Глава Минфина Силуанов рассказал о «бюджете победы» на 2024-2026 годы
«… продолжим выдавать регионам инфраструктурные бюджетные кредиты на поддержку экономики»
Финансовый план на ближайшие три года в правительстве называют бюджетом победы, поскольку в приоритете – реализация целей спецоперации, а также исполнение социальных обязательств. Об этом в интервью «Известиям» рассказал министр финансов Антон Силуанов.
Глава Минфина сообщил, что в этом году рост ВВП будет 3,5%. Положительные тренды ожидаются и в 2024. Расходы на экономику составляют 10–11% от всего объема трат бюджета.
Вопрос: Тем не менее все следующие три года бюджет по плану будет дефицитным. По вашим оценкам, когда казна выйдет в профицит?
— Профицит бюджета — это не самоцель. Главное — обеспечить выполнение всех обязательств перед людьми и работу экономики. Дефицит определен на следующую трехлетку в размере меньше 1% ВВП. Он контролируемый и некритичный. Бюджет сверстан с нулевым балансом на первичном уровне. Разумеется, уровень дефицита будет зависеть от поступающих доходов. Влияет внешняя конъюнктура, ситуация с внутренней экономикой. Понятно, откуда брать источники покрытия дефицита. Самое важное — бюджетная конструкция устойчивая, а все ключевые решения, в первую очередь социальные, выполняются.
Вопрос: В бюджет заложено снижение доли расходов на национальную экономику. Значит ли это, что доля госинвестиций в ней сократится?
— Расходы на экономику составляют порядка 10–11% от всего объема трат бюджета, и они достаточно стабильны. Действительно, в нынешних условиях основная задача — финансово обеспечить цели специальной военной операции. Мы с парламентом охарактеризовали финансовый план на трехлетку бюджетом победы. Поэтому соотношение расходов на экономику в общем объеме трат казны несколько сократилось, но в номинальном выражении они не снизились.
Растут расходы на дороги, стройки, предусмотрена новая программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Продолжается использование средств Фонда национального благосостояния. Около 4 трлн рублей из ФНБ предусмотрено на инвестирование в инфраструктурные и технологические проекты, продолжим выдавать регионам инфраструктурные бюджетные кредиты на поддержку экономики.
Ранее Силуанов рассказал, что Минфин РФ ожидает инфляцию в 2024 году на уровне 4,5%.
Источник снимка: moneyman.ru