Пятница, 23 февраля 2024
Курс ЦБ
$  92.75
 100.4
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Профессиональное выгорание: когда помощь нужна даже врачам

    Опубликовано: 20.12.2023 в 15:56

    Категории: Новости,Общество

    Тэги: ,,

    Источник фото: https://medep.ru

    Профессиональное выгорание может настигнуть каждого, полагает к.м.н., доцент, заведующий кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Медицинского института РУДН Владимир Медведев

    Но с этим явлением можно и нужно бороться. Профессиональными секретами борьбы с выгоранием Владимир Медведев поделился с «Российской газетой».

    Врачи поставили себе диагноз

    В настоящее время в России на федеральном уровне реализуется программа помощи медработникам по профилактике и борьбе с профессиональным выгоранием. Несмотря на кажущуюся непредсказуемость профессии – то ковид, то еще какой-нибудь сюрприз — выгоранию подвержены даже врачи. Это подтверждают результаты опроса медицинских работников из Нижнего Новгорода (этот регион был выбран в качестве пилотного для старта реализации федеральной программы), в котором приняли участие более 25 тысяч сотрудников почти 150 медучреждений города. Почти половина опрошенных по их собственному мнению нашли у себя признаки профвыгорания. Более трети страдают от эмоционального истощения, а в планы 6,6 % входит увольнение в течение трех лет.

    Владимир Медведев утверждает, что виной всему частые стрессы на работе, что в медицинской среде совсем не редкость. Эксперт предупреждает, что на этом фоне у врачей может расти тревожность и развиваться депрессия.

    Признаки выгорания

    Профессиональному выгоранию подвержены и люди других профессий. Особенно те, кто занимается однообразной работой на протяжении длительного времени, «варится» в практически неизменном коллективе, плохо или неохотно переключается на что-то новое в работе и в жизни, испытывает неудовлетворенность зарплатой. На этом фоне могут учащаться конфликты с коллегами, а производительность труда и работоспособность человека, напротив, снижаться.

    Что делать?

    Владимир Медведев советует не спешить срочно менять работу или «топить» эмоциональные переживания в стакане. Это не поможет!

    Эксперт предлагает позаботиться о своем здоровье в комплексе, оказав себе физическую и психологическую помощь. Много полезной практической и теоретической информации можно получить на портале «Территория без тревоги». Тут вы сможете пройти специальные тесты, позволяющие оценить уровень тревоги, записаться на телемедицинскую консультацию и получить советы профессионалов по выбору противотревожных препаратов.

    Владимир Медведев советует отдавать предпочтение тем, которые не вызывают привыкания, не провоцируют синдром отмены, хорошо переносятся – после их приема не тянет в сон, можно садиться за руль, а концентрация внимания не страдает. К ним отечественный Афобазол и его вариант для однократного суточного приема – АфобазолРетард. Обе формы выпуска отпускаются без рецепта, что свидетельствует о высоком профиле безопасности. Как правило, месячного курса приема оказывается достаточно, чтобы добиться максимального положительного эффекта (первые улучшения наступают уже к концу первой недели). Благотворное противотревожное действие сохраняется и после отмены приема достаточно продолжительное время – до нескольких недель.

    Из немедикаментозных средств противотревожной терапии Медведев советует отдавать предпочтение здоровому образу жизни. А также не бояться уходить от рутины, брать на себя новые функции и задачи и вносить в свои повседневные будни больше разнообразия.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В Октябрьский РОВД обратился 52-летний мужчина и заявил, что его автомобиль Chrysler Town & Country (на фото) исчез из бокса, сообщает пресс-служба УМВД.