Журналистские награды года нашли своих героев: в Рязани раздали «Хрустальных журавлей»

Фото: https://rv-ryazan.ru/
В зале торжественных приёмов областного правительства прошла церемония вручения главных журналистских наград за 2023 год, пишут «Рязанские ведомости».
В этом году «Хрустальному журавлю» исполнилось 20 лет. За это время он окреп, возмужал, но не потерял своей лёгкости, изящества и обворожительной красоты. Все лауреаты – мастера своего дела, настоящие профессионалы.
А истинный профессионализм журналиста проявляется сегодня в ответственном отношении к фактам, потому что главной мировой проблемой становится искажение информации, тенденциозность в подачи новостей.
Об этом говорил Павел Малков, приветствуя журналистское сообщество на церемонии.
Губернатор поблагодарил победителей конкурса за объективность, ответственное отношение к фактам и достоверность публикаций и передач, ведь в наше сложное время даже одно неосторожное слово может привести к серьёзным последствиям.
И особого признания заслуживают те журналисты, которые умеют проявлять деликатность, не теряя при этом остроты и актуальности, отметил Павел Викторович.
Второй раз за историю конкурса вручались награды за образцовое владение русским языком. Эту номинацию учредило региональное отделения Союза журналистов России, его председатель Галина Зайцева объявила победителей, ими стали:
- Александра Гудкова (сетевое издание «62 инфо») и
- Светлана Митина (газета «Кораблинские вести»).
Жюри рассмотрело более тысячи конкурсных работ, жаркая борьба велась в профессиональных и специальных номинациях, среди которых самыми популярными среди авторов стали «По ZOVу сердца» и «Гордость земли рязанской».
Много наград получила телерадиокомпания ТКР. Удостоились хрустальных птиц студия «Логос» и газета «Скопинский вестник».
Журналисты газеты «Рязанские ведомости» выходили получать «Хрустальных журавлей» из рук губернатора Павла Малкова четыре раза.
Людмила Иванова победила в номинации «Цени свою жизнь».
Вячеслав Астафьев – в номинации «Городская среда и муниципальные инициативы».
У Дмитрия Соколова в этом году две хрустальные птицы – за победу в профессиональных номинациях «Лучшая работа фотожурналиста» и «Лучшая тематическая рубрика сетевого издания», ею стал еженедельный обзор «От пятницы до пятницы».
В преддверии профессионального праздника – Дня российской печати – 29 представителей региональных СМИ получили награды от областного комитета по делам информации и массовым коммуникациям. Их поздравили первый заместитель председателя правительства Анна Рослякова и глава комитета Ольга Чуляева.
Анна Рослякова отметила, что у журналистов важная миссия, где нельзя ошибаться. Она поблагодарила представителей СМИ за работу, пожелала им творческих успехов и здоровья. В числе награждённых – представители «Рязанских ведомостей». Это шеф-редактор сайта Екатерина Детушева, а также фотокорреспонденты Дмитрий Осинин и Александр Королев.
Памятным знаком губернатора «195 лет со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина» отмечена специалист отдела кадров редакции «Рязанские ведомости» Галина Николаева.
За лучшую журналистскую акцию года наградили телекомпанию «Край Рязанский» (телемарафон «Всё для Победы» и её ведущих Александру Тиняеву и Ивана Крестьянинова), а также сетевое издание РЗН.инфо.
Стоя аплодировали журналисты своему коллеге «Мэтру операторского искусства» Станиславу Номероцкому.
Гран-при «Хрустального журавля»-2023 завоевал фильм Кирилла Домникова и Антона Черно-Иваненко «Полководец Суворову равный» о Михаиле Скобелеве (ТКР).
Минувший год принес и другие награды журналистам «Рязанских ведомостей».
Вячеслав Астафьев стал Лучшим спортивным журналистом года и отмечен Дипломом профильного министерства.
Ирина Сизова за цикл публикаций «Летопись рязанской прессы» удостоена диплома на фестивале прессы «Вся Россия».
Людмила Иванова (лауреат «Хрустального журавля») победила также во Всероссийском конкурсе журналистских работ «В фокусе – детство».
«За большой вклад в проведение Года педагога и наставника» Людмила Трухина награждена памятной стелой от министерства образования региона в специальной номинации «Публикация года» за серию материалов в газетной рубрике «Год педагога и наставника».
Дмитрий Соколов, помимо двух «Хрустальных журавлей» завоевал первое место в областном конкурсе на лучшее освещение деятельности некоммерческих организаций «Марафон добрых дел».
Конкурс завершён, а «Хрустальный журавль»-2024 уже набирает высоту, журналисты придумывают новые рубрики, разрабатывают актуальные темы, придерживаясь принципов, составляющих основу профессионализма, – это достоверность фактов, весомость аргументов и грамотное владение русским языком.