РГУ им. С.А. Есенина провел День открытых дверей в Институте психологии, педагогики и социальной работы
На сегодняшний день в Рязани и Рязанской области имеется большой спрос на педагогов
В субботу, 20 января в РГУ им. Есенина состоялся День открытых дверей. Первым свои двери открыл Институт психологии, педагогики и социальной работы.
Гостей здесь встречали хлебом-солью. Еще на подходе к зданию института на Полонского, 18 были слышны звонкие голоса студентов из вузовского народного творческого коллектива, зазывавшие веселыми песнями и танцами всех желающих заглянуть внутрь и узнать чему и как здесь учат.
Преподаватели института и студенты-волонтеры приветливо встречали посетителей и помогали найти нужные аудитории.
Мероприятие началось с официальной части, на которой выступили представители руководства университета, преподаватели и выпускники вуза, ставшие теперь учителями, руководителями образовательных учреждений и пр.
Открыл официальную часть и.о. ректора РГУ Игорь Александрович Мурог:
— У нас многопрофильный вуз. И этим мы в корне отличаемся от других рязанских вузов. На сегодняшний день мы проводим обучение по 200 направлениям подготовки. Количество обучающихся – больше 8000. 76% наших преподавателей имеют ученые степени и ученые звания.
Материальная база соответствует всем требованиям, и мы постоянно ее улучшаем и совершенствуем. В каждом корпусе есть свой буфет, а в главном корпусе – хорошая студенческая столовая, где можно вкусно и сытно поесть по бюджетным ценам.
У нас есть несколько профориентационных проектов, такой например как «Студент на один день». Вы можете выбрать любой день, любое направление подготовки, записаться и целый день провести вместе со студентами на занятиях по выбранному вами профилю.
Обучаясь в университете, вы можете дополнительно получать несколько профилей. У нас очень большая линейка дополнительного профессионального образования.
Кроме этого в университете огромное количество возможностей для студентов реализовать себя в спортивной и творческой деятельности. У нас есть свой бассейн, свои спортивный и гимнастический залы. По итогам 2023 года организация воспитательной работы в РГУ получила третье место среди всех вузов страны.
Проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности, выпускница ИППСР Светлана Алентикова:
— Я с 17 лет в этих стенах. Я очень люблю РГУ и однозначно могу сказать, что это тот вуз, который дает качественное образование и очень хорошее личностное развитие. Здесь вы найдете все по своим интересам. В нашем университете 29 волонтерских отрядов. Из них пять – это волонтерские отряды нашего Института психологии и педагогики. Есть отряды регионального значения, например, широко известный отряд «Синяя птица», который функционирует уже десятки лет. В рамках деятельности этого волонтерского отряда вы можете получить дополнительную возможность стать вожатым и проходить практику в таких лагерях как «Артек», «Орленок» и других значимых лагерях нашей страны.
В университете реализуется огромное количество творческих мероприятий. Так что, поступая к нам, будьте уверены, что жизнь у вас будет не скучная. У нас есть танцевальные коллективы, вокальный коллектив, замечательная команда КВН, которая выступает в международной лиге, знаменитый театр «Переход».
Выпускница института психологии, педагогики и социальной работы, а ныне его директор Светлана Сысоева о направлениях подготовки:
— В нашем институте шесть кафедр. 78% сотрудников имеют докторские и кандидатские степени. Институт осуществляет набор по шести направлениям:
- психология
- психолого-педагогическое образование
- педагогическое образование
- педагогическое образование с двумя профилями
- специальное дефектологическое образование
- социальная работа
В настоящее время в институте на очной, очно-заочной и заочной формах обучения получают образование 1605 студентов.
Со списком специальностей, по которым в этом году осуществляется набор, и формам обучения на них можно ознакомиться на сайте вуза по ссылке: https://www.rsu.edu.ru/main/structure/faculties/ippsr/
После окончания обучения на бакалавриате можно продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.
И.о. начальника отдела организации и приема и профориентационной работы РГУ им. Есенина Ирина Землякова рассказала об условиях и правилах поступления в этом году.
Отметим, что минимальные пороговые баллы ЕГЭ для поступления в университет остались на уровне прошлого года.
У абитуриентов есть три способа подачи документов на поступление в вуз:
- непосредственное обращение в приемную комиссию
- отправка документов и заявления через любых почтовых операторов
- подача через Госуслуги
Абитуриенты могут увеличить свои шансы на поступление в вуз, получив дополнительные баллы к результатам ЕГЭ (но не более десяти в общей сложности), за личные достижения. Это:
- победители школьных Олимпиад, чемпионы и призеры мира и Европы по олимпийским видам спорта
- мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, 1-й спортивный разряд
- сдавшие нормы ГТО на золотой, серебряный или бронзовый значок (соответственно возрастным ступеням)
- получившие аттестат или диплом с отличием
- прошедшие военную службу
- волонтеры со стажем от 2 лет, не менее 200 часов
- победители или призеры конкурсов «Интеллект+» и «Талант+»
Льготы при поступлении имеют:
- участники СВО и их дети
- дети врачей, погибших от ковида
- дети-инвалиды.
- инвалиды 1 и 2 групп.
- инвалиды вследствие травмы или заболевания, полученных во время прохождения военной службы.
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, младше 23 лет.
- ветераны боевых действий.
С более подробной информацией об условиях поступления в РГУ им. С.А. Есенина можно ознакомиться на сайте вуза https://www.rsu.edu.ru/, интересующие вопросы можно задать по телефону приемной комиссии 8 (4912) 97-15-10 или по электронной почте priem@365.rsu.edu.ru
Выпускница института психологии, педагогики и социальной работы, а ныне завуч по начальному образованию, учитель высшей квалификационной категории школы №8 Наталья Рудная:
— Я с большой благодарностью и теплотой вспоминаю наших педагогов, которые своей грамотностью, увлеченностью, профессионализмом дали крепкий запас знаний, для того, чтобы мы сложились как специалисты и педагоги. Сегодняшние педагоги бережно сохраняют эти традиции и передают их нынешним студентам. Мы встречаемся с плодами их труда уже в педагогической практике, когда студенты приходят к нам в школы. Замечая особенно активных студентов, тех, кто проявил себя уже на третьем, четвертом курсах, мы обращаемся в деканат и приглашаем к нам работать. В педагогических кадрах наши образовательные учреждения сегодня очень нуждаются.
Выпускница института психологии, педагогики и социальной работы, заведующая детским садом №37 Елена Матюкина рассказала о материальной составляющей в работе школьных педагогов и работников дошкольных образовательных учреждений. В частности, на сегодняшний день реализуется государственная программа по поддержке молодых специалистов. В течение первых трех лет работы им выплачивается стимулирующая «доплата молодого специалиста», которая равняется доплате опытного педагога с квалификационной категорией.
Дети работников дошкольных образовательных учреждений имеют право на внеочередное зачисление в детский сад и бесплатное его посещение. Также педагоги и воспитатели имеют право на досрочный выход на пенсию при стаже не менее 25 лет.
Одним из важных преимуществ работы педагогов является длительный отпуск – 2 месяца в летний период. Также есть возможность получения служебного жилья педагогам и воспитателям, не имеющим в Рязанской области жилплощади.
Анастасия Богушевская, молодой учитель начальных классов школы № 39 «Центр физико-математического образования», победитель муниципального этапа всероссийского конкурса «Педдебют» 2023 года, поделилась своими впечатлениями от учебы в РГУ:
— Я однозначно рекомендую поступать в этот чудесный университет. Это красочная, полная знаний жизнь, которая вам заполнится надолго, пригодится в практике. У меня сейчас первый класс – 37 человек. И те лекции, которые мне читали в вузе, я теперь успешно применяю в своей работе.
Учитель первого класса – это профессия благодарная, потому что здесь есть отклик родителей, которые тоже приходят в первый класс, дети, которые еще не знают, что им одиннадцать лет учиться, и они пока жаждут получить знания. И конечно, какая еще профессия может похвастаться таким большим отпуском? Хорошая заработная плата и удобный график – в 12 часов дня вы уже можете заниматься своими делами.
После окончания университета вам помогают трудоустроиться, предлагают варианты, куда можно прийти на собеседование. Сейчас вакантных мест достаточно, поскольку обновляется педагогический состав и открываются новые школы. Вы точно не останетесь без работы.
Больше всего учеба в университете мне запомнилась преподавателями. Здесь такие акулы науки: и Богданова Елена Святославовна, и Сысоева Светлана Викторовна, и Алентикова Светлана Алексеевна. Мне посчастливилось у каждой из них быть студенткой, я впитала все знания, которые они давали и активно ими пользуюсь.
Тимофей Саяпин, ученик 10 класса школы №44:
— Я еще до конца не определился с выбором будущей профессии. Рассматриваю варианты как военной, так и гражданской профессии. РГУ им. Есенина меня привлекает тем, что здесь очень позитивная атмосфера, студенты, преподаватели. Большое разнообразие направлений подготовки, хорошее материальное обеспечение.
Светлана Гусева, мама Гусевой Фаины, ученицы 11 класса Путятинской средней школы:
— Мы планируем поступать на направление «Начальные классы и английский язык». У нас дедушка учитель информатики и математики, бабушка учитель русского языка и литературы, тетя учитель математики и информатики. Дочке тоже нравится работать с детьми. Такая вот учительская династия, получается. Поэтому с выбором вуза вопрос не стоял.
Игорь Мурог пригласил также присутствующих школьников, будущих абитуриентов, поучаствовать в вузовских мероприятиях, таких как традиционный заплыв Татьян в бассейне РГУ в Татьянин день 25 января, посетить службу, которую в университетском храме Покрова Пресвятой Богородицы и Святой мученицы Татианы будет служить митрополит Рязанский и Михайловский Марк. После службы состоятся традиционные студенческие гулянья с медовухой, пирожками и блинами, выставкой поделок.
По окончании официальной части гостей пригласили посетить интерактивные площадки. Здесь ребята и их родители смогли узнать подробнее об обучении на выбранных направлениях, задать интересующие их вопросы, а также поучаствовать в мастер-классах, которые провели студенты и выпускники вуза.
Дни открытых дверей в других структурных подразделениях РГУ им. С.А.Есенина будут проходить каждую субботу:
Текст Екатерина Кириллова
Фото Екатерина Кириллова и РГУ им. С.А. Есенина