Алименты на содержание мужа в 2024 году: когда их можно потребовать
Нуждающийся нетрудоспособный муж может потребовать алименты от жены, в том числе и от бывшей. Есть несколько ситуаций, при которых суд, скорее всего, встанет на сторону мужчины
По закону супруги должны материально поддерживать друг друга. Поэтому если один из них становится нуждающимся, а второй имеет возможность помогать – он должен сделать это. Однако ситуации, при которых муж платит алименты жене достаточно распространенные, а вот обратные – относительно редкие.
Закон же не запрещает мужу требовать алименты – напротив, суды довольно часто встают на сторону мужчин и принимают решения в их пользу. Как пояснили юристы ЮЦ АПК, есть несколько ситуаций, в которых деньги на свое содержание может потребовать не только нынешний, но и бывший супруг. Поговорим об этих случаях и приведем примеры.
Что говорит закон
В соответствии с требованиями закона, актуальными в 2024 году, супруги обязаны поддерживать друг друга материально. Если, по объективными причинам, один из них не может обеспечить себя, то второй должен помочь при наличии такой возможности. Об этом говорит ст. 89 Семейного кодекса РФ.
Данные обязательства супруги должны исполнять добровольно. Но это происходит не всегда. Если муж нуждается в помощи, а жена не оказывает ее, хотя имеет такую возможность, то мужчина может попытаться взыскать алименты на свое содержание в суде. Эти обязательства регулируются главой 14 Семейного кодекса РФ.
В каких случаях муж может взыскать алименты на свое содержание в 2024 году
Законы часто претерпевают изменения, но конкретно в данной ситуации нормативная база остается стабильной: потребовать алименты на свое содержание могут как бывшие супруги, так и мужчины, которые все еще находятся в браке с ответчицей. Принципиальной разницы во взыскании нет. Главное, чтобы истец был нуждающимся и нетрудоспособным – в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ, к этой категории можно отнести пенсионеров и граждан с инвалидностью.
Когда мужчина может потребовать алименты у жены:
- он признан нуждающимся и ему больше 60 лет;
- он воспитывает общего ребенка, которому не исполнилось трех лет;
- он признан нуждающимся из-за инвалидности – не может работать и при этом его пенсии не хватает на оплату еды и лекарств;
- он признан нуждающимся и при этом ухаживает за общим ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет, либо за ребенком с инвалидностью I группы с детства.
Важный нюанс: потребовать деньги можно только от супруги, у которой есть возможность помогать. Конкретные цифры здесь привести сложно – многое будет доказываться, уточняться и решаться в суде.
Пример:
Мужчина получил инвалидность, из-за которой не может работать. Назначенной пенсии и попутно выплачиваемых пособий не хватает даже на базовые продукты и лекарства. При этом доход его жены в 10 раз больше прожиточного минимума, а иждивенцев у нее нет.
Суд вполне может встать на сторону мужчины и взыскать деньги с его жены, в том числе, после развода. Но если женщина сама получает пенсию, едва превышающую прожиточный минимум, и не имеет дополнительных доходов, то в назначении алиментов суд, скорее всего, откажет.