Суббота, 2 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.33
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Септопластика — исправление искривленной носовой перегородки

    Искривленная носовая перегородка может доставлять людям огромные неудобства. Многие по незнанию боятся делать операцию. Мы расскажем о современных и малотравматичных методах решения данной проблемы

    Какие проблемы бывают у людей в искривленной перегородкой?

    Носовая перегородка представляет собой костно-хрящевую пластину, которая делит носовую полость на две части. В результате травмы, или неравномерного развития перегородки она может иметь определенные дефекты. 

    Искривление носовой перегородки – довольно распространенная проблема. По статистике  встречается у 68 % взрослого населения нашей планеты. Причем многие даже не подозревают о том, что у них есть такой дефект, так как внешних проявлений искривления может и не быть.

    О наличии искривления носовой перегородки может говорить ряд симптомов, таких как:

    • частые ОРЗ
    • храп
    • длительное течение насморка, часто переходящее в гайморит
    • постоянное стекание слизи по задней стенке носоглотки
    • затрудненное дыхание, которое может приводить к зависимости от сосудосуживающих капель, если долго ими пользоваться для снятия отека
    • частые головные боли
    • частые носовые кровотечения
    • хронические тонзиллиты, фарингиты, риниты и пр. заболевания верхних дыхательных путей

    Если вы страдаете от одной или нескольких вышеперечисленных проблем, то возможной причиной может быть искривленная носовая перегородка. Чтобы это выяснить, необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОР — врачу). В сети медицинских центров Бест Клиник в Москве https://bestclinic.ru/ проводят операции по исправлению дефектов перегородки — септопластику. Кроме того, в клинике прямо в день обращения можно пройти все необходимые предоперационные исследования – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, КТ, ЭКГ, консультацию анестезиолога и т.д.

    Что такое септопластика?

    Септопластика – это операция по исправлению дефектов носовой перегородки. Существует несколько видов септопластики: классическая, эндоскопическая, лазерная, ультразвуковая, радиоволновая.

    Классическая септопластика уже уходит в прошлое. Данная операция часто отпугивала  пациентов, из-за чего многие отказывались от операции и продолжали мучиться от сопутствующих симптомов. После классической септопластики идет длительный период восстановления, который сопровождается отеком, болью, отсутствием носового дыхания на протяжении месяца и более, и прочими неудобствами.

    К счастью, сейчас существуют гораздо более щадящие методы. Наиболее распространенной на сегодняшний день является эндоскопическая септопластика. Современные технологии позволяют проводить такую операцию быстро, не оставляют  внешних послеоперационных следов и имеют минимальный период восстановления.

    Как выполняют септопластику? 

    Операция делается под местным или общим наркозом. Чаще под общим, так как это удобнее как для пациента, так и для врача. Длительность операции составляет примерно  час.

    В нос пациента вводится зонд с маленькой видеокамерой. Благодаря этому врач видит на экране все манипуляции и контролирует процесс. Делается разрез слизистой оболочки, которая отслаивается, открывая доступ к хрящевой пластине. С помощью шейвера (специальный моторизированный нож небольших размеров с функцией аспирации (всасывания)) производится удаление тех элементов, которые мешают дыханию: бугры, шипы. Для минимизации кровопотери, поврежденные сосуды тут же прижигают лазером. Операционный разрез зашивается саморассасывающимися нитями. Для фиксации прооперированной перегородки после операции пациенту вставляют силиконовые шины, которые впоследствии безболезненно удаляются в отличие от марлевых тампонов. При этом частично или полностью сохраняется носовое дыхание. После операции пациент не страдает от отеков и боли.

    Уже через сутки пациент может вернуться домой. Через неделю будут удалены силиконовые шины и человек может вернуться к привычному образу жизни. Единственное, что рекомендуется в течение двух недель после операции воздержаться от физических нагрузок и посещения саун и бань.

    Противопоказания для септопластики 

    Абсолютными противопоказаниями для септопластики являются беременность, коагулопатия, аллергия на препараты анестезии, тяжелые патологии печени и почек.

    Относительными противопоказаниями могут быть инфекционные заболевания в острой стадии. После лечения можно будет провести операцию.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто