Спикер Рязанской областной думы озвучил последнее китайское предупреждение «наливайкам»
Региональный парламент в ближайшее время вернётся к решению проблемы «наливаек», возвестил Аркадий Фомин, открывая первое заседание весенней сессии.
Как это чаще всего бывает, Аркадий Васильевич осознал самую насущную проблему региона не совсем самостоятельно. Его сподвигнул тот факт, что в старшей сестре по разуму –Государственной Думе Российской Федерации – в первом чтении только что приняли законопроект, который наделит регионы правом запрещать продажу пива и других слабоалкогольных напитков в объектах общественного питания, базирующихся в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях:
– «Наливайки» не смогут работать по принципу «днём магазин, а ночью кафе», – пояснил второй персонаж в рязанской табели о рангах. – Мы видим, что тема волнует многих людей, парламентарии получают немало обращений, особенно от жителей областного центра. После принятия федерального закона нам предстоит разработать свои нормативные акты».
Ретроспектива
В 2020 году Рязанская областная дума реализовала право, предоставленное федеральным законом, вступившим в силу 5 мая 2020 года, и ограничила на территории региона реализацию алкоголя в барах, кафе, закусочных и рюмочных, находящихся в многоквартирных жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Региональный закон устанавливает порог минимальной площади зала обслуживания для подобных заведений – 50 квадратных метров.
То есть, на площади 50, 001 квадратов наливать можно. В более стеснённых условиях – никак.
Провластные хрустальные журавли регулярно стучат на рюмочные, которые на протяжении многих лет спаивают и попутно разоряют не чурающийся хмельного веселья простой рязанский люд, в частности, около школ №17, №36 и №42 (я мог бы существенно расширить этот список, но фигвам, это мой эксклюзив).
Ни властям, ни тем паче недалёким длинношеим птицам не приходит в их узкие головы простой выход: возвращение в проклятые (вариант: лихие) девяностые могло бы одним залпом убить искусственно созданную проблему.
«Но если я чего решил, то выпью обязательно», ещё в 70-е пел самый популярный советский алкоголик.
Как праздник (я бы написал «с упоением», но вы же всё воспринимаете буквально) вспоминаю открытие в 1993-м первого в Рязани круглосуточного магазина на старом кругу 2-го троллейбуса: с того момента я в любой момент мог приобрести (а при желании и выпить, не отходя от кассы) сертифицированный вискарь (который не люблю) или наивкуснейшее подлинное итальянское вино (которое обожаю).
А что теперь, гражданин Фомин? Сегодня по ночам, когда не заспится и одолеет жуткая гордость за встающую с колен страну, я вынужден идти в пошлую наливайку, где водка отдаёт всеми ароматами от бензола до ацетона, и после посещения которой (мне на тот момент, в общем-то пофиг), но в душе я не уверен, что утром смогу продолжить коптеть свой век на этом сером свете.
Сейчас шесть вечера, передо мной бокал испанской риохи, который я с удовольствием поднимаю и с сожалением опустошаю за Вас, Аркадий Васильевич, и всех Ваших коллег-хозяев современной российской жизни.
Автор: Вадим глаВред Михайлов, пенсионер.