Суббота, 24 февраля 2024
Курс ЦБ
$  92.75
 100.4
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Мэрия Рязани продолжает кормить завтраками жильцов убитого дома на Пушкина

    Фото от 19 января 2023 года – 40 дней (сороковины) по взрыву в доме 47, корпус 2, на улице Пушкина.

    «А признать аварийным и расселить вам слабо оказалось? Жилья всюду задом ешь, а людей как скот в развалинах держите. Позор!!!»

    Это лишь один из множества комментариев под очередным письмом счастья на странице городской администрации ВКонтакте.

    Суть проблемы, возникшей без малого 14 месяцев назад, известна каждому рязанцу, читающему хотя бы одно местное СМИ, поскольку об этой достопримечательности областного центра каждое из них пишет регулярно, начиная с 9 декабря 2022 года.

    Ознакомимся с самым свежим письмом счастья от 2 февраля:

    «Сроки передачи ключей жителям дома на улице Пушкина сдвинуты из-за проведения дополнительных работ. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Рязани Михаил Ромодин.

    Напомним, дом был частично разрушен в результате взрыва газа. Подрядная организация долго не выходила на объект в связи с тем, что жители не соглашались переезжать.

    Все восстановительные работы были завершены в конце 2023 года. Строителям осталось закончить отделку помещений. Однако после проведения дополнительного обследования конструкций здания было принято решение провести укрепление внутренних стен дома. Здание было построено из шлакоблоков, которые со временем начали разрушаться.

    Стены укрепили арматурной сеткой, заново оштукатурили и поклеили обои. Завершение всех работ и выдача ключей жителям первого подъезда планируется 6 февраля, жителям второго подъезда – 22 февраля».

    Под текстом на той же странице размещены 9 фото, призванных убедить зрителя в безпятиминутной готовности объекта к сдаче.

    Рязанское издание Vidsboku решило проверить, насколько правдоподобно очередное обещание горадминистрации. Результатом стал репортаж под заголовком «Фото вместо ключей», тоже богато проиллюстрированный, но не совсем так, а точнее совсем не так, как письмо счастья. Оба материала опубликованы с разницей в 19 часов, то есть практически одновременно.

    «Старый ветхий дом едва ли не шатался и до происшествия, жители были шокированы решением властей восстанавливать развалины, а не расселять людей. Это решение администрации Елены Сорокиной было принято несмотря на доводы Следственного комитета о том, что здание может рухнуть и восстанавливать его нельзя. Администрация Виталия Артёмова вообще перестала разговаривать с жильцами. Вопрос при обоих мэрах курирует замглавы администрации Михаил Ромодин».

    Ларчик открылся очень просто: побывавшая 2 февраля в доме на Пушкина корреспондент Vidsboku пообщалась с жителями и выяснила, что «…администрация опубликовала на сайте фото из не пострадавшего при взрыве подъезда, где все работы практически закончены.

    А в той части дома, где произошло обрушение, наблюдается строительный хаос – разрушена стена, внутри стоят железные подпорки, чтобы не рухнул потолок, не установлены двери, а трубы отопления где-то отошли от стены и погнулись.

    …до завершения работ ещё очень далеко, – пишет Мария Ракчеева (одно из лучших перьев профессионального журналистского цеха, и не только Рязани – убеждение автора). В части квартир уже уложена плитка, где-то даже поклеены обои, но большая часть помещений представляет собой голые бетонные стены, где-то даже не залит пол. <…> Жители пытаются добиться от мэрии ответов на технические вопросы о ходе ремонта, например, как будут ставить счётчики на воду, если к трубам уже не подобраться и т. п. Но чиновники молчат даже в чате, специально созданном для обратной связи с пострадавшими».

    Ну, а теперь – фотографии, сделанные Машей (кроме первой, на которой скан того самого письма счастья, с которого я начал сегодняшний разговор):

    Фото © Мария Ракчеева/Вид сбоку.

     

    Автор: Вадим глаВред Михайлов, пушкинист.

    P.S. Позволю себе версию основной причины отказа мэрии от расселения жильцов пострадавшего дома. Оно в принципе возможно, но ведь страшно создать прецедент: представьте, сколько рязанцев, проживающих в запредельно ветхих домах, захотят повторить судьбу счастливчиков. Не дай Бог, тоже начнут неправильно варить самогон… Кошмар!

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    В Октябрьский РОВД обратился 52-летний мужчина и заявил, что его автомобиль Chrysler Town & Country (на фото) исчез из бокса, сообщает пресс-служба УМВД.