Суббота, 2 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.33
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Россиян предупредили о риске потерять жилье из-за электронной подписи

    Лучше личное участие сторон в подписании договора или нотариальное удостоверение сделки

    Если электронная цифровая подпись (ЭЦП) попадет в распоряжение третьих лиц, это может обернуться даже потерей жилья, рассказал агентству «Прайм» адвокат, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Кирилл Данилов.

    У электронной подписи множество плюсов: можно заключать договоры, обращаться в госорганы, подавать документы в суд, не выходя из дома. Но неправомерный доступ и использование этого инструмента третьими лицами представляет серьезный риск.

    «Если вы передадите электронную подпись третьим лицам, на ваше имя могут быть оформлены кредитные договоры, вас могут сделать руководителем фирмы-«однодневки», ваше имущество может быть продано, от вашего имени могут быть совершены иные юридически значимые действия, в результате которых именно вы можете быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной», — перечислил Данилов.

    Орган, выдающий электронную подпись, обязан установить личность заявителя. Однако если не обеспечить защищенность носителя, на который  записана ЭПЦ, доступ к ней могут получить третьи лица. Так, отчуждение недвижимости оформляется договором в простой письменной форме. «Если третьи лица получат доступ к электронной подписи гражданина, например, хранящейся на флешке и оставленной без присмотра, то они смогут без его ведома заключать договоры купли-продажи, дарения, мены. Также с помощью ЭЦП можно подать документы для регистрации перехода права собственности», — предупреждает адвокат.

    Чтобы обезопасить себя, важно обеспечивать защищенность носителя с ЭЦП. Юрист советует не использовать один носитель для электронных подписей нескольких лиц, контролировать передачу носителя другим людям, не записывать на сам носитель или на другое место, доступное третьим лицам, пароль от подписи.

    Также важно установить самозапрет на регистрационные действия с недвижимостью без личного участия. «Для этого необходимо обратиться с заявлением о невозможности регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия его собственника в Росреестр или через МФЦ, Госуслуги. В этом случае ни одна сделка с вашим жильем не будет совершена без вашего личного присутствия», — говорит Данилов.

    Кстати, при заключении сделки лицами, обманом получившими доступ к ЭПЦ, может пострадать не только собственник, но и добросовестный приобретатель, который не знал, что сделка совершается помимо воли собственника.

    «Во избежание этих рисков следует отдавать предпочтение личному участию сторон в подписании договора, а лучше — нотариальному удостоверению сделки», — подытожил адвокат.

    Из комментариев к информации в РИА Новости:

    «Цифровизация — угроза для граждан. Жаль, что это пока плохо доходит. Поскольку ее всячески поощряет власть, людям надо очень осторожно к таким вещам относиться»;

    «Вот, еще хотел спросить. А почему бы этот «самозапрет на любые действия с квартирой без личного присутствия» не установлен «по умолчанию»? Почему нужно подавать заявление, чтобы он появился? Может, лучше наоборот? Через заявление разрешать действия с квартирой без личного присутствия? Или «это другое»? Так жуликам и мошенникам неудобно будет? Ну, тогда, конечно…»…

    Источник снимка: nalog.gov.ru

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто