Суббота, 2 марта 2024
Курс ЦБ
$  91.33
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Общий и биохимический анализы крови: основные показатели

    Опубликовано: 07.02.2024 в 20:43

    Категории: Здоровье,Материалы партнеров

    Тэги:

    Фото: stock.adobe.com

    О чем говорит повышенный креатинин или пониженные тромбоциты, высокое СОЭ или повышенные эозинофилы? Разберем основные показатели общего и биохимического анализов крови

    Кровь – это жидкость организма, которая первой реагирует на любые изменения в состоянии здоровья. Ушиб, порез, ожог, вирус, воспаление и т.д. – кровь тут же переносит в очаг заражения клетки, которые запускают процесс восстановления или борьбы с инфекцией. Кровь также забирает из клеток продукты жизнедеятельности и переносит их туда, где они будут переработаны и выведены из организма.

    Именно по этой причине, общий и биохимический анализ крови – это первые шаги, которые позволяют увидеть, что в организме происходят какие-то патологические процессы.

    Общий анализ крови (ОАК)

    Общий анализ крови – это самый первый анализ, который обычно назначают врачи в случае какого-то недомогания. Его могут брать из пальца или из вены. Анализы крови рекомендуется сдавать утром и натощак. Это позволит более точно определить показатели крови.

    Основные показатели ОАК – это:

    • гемоглобин
    • эритроциты
    • СОЭ (скорость оседания лейкоцитов)
    • лейкоциты (лимфоциты, моноциты, базофилы, нейтрофилы, эозинофилы)
    • тромбоциты и др.

    Общий анализ крови помогает выявить наличие инфекции в организме. Повышенные лейкоциты могут указывать на вирусную инфекцию, а пониженные при прочих симптомах заболевания (температура, боль в горле, насморк и т.д.) – на бактериальную.

    СОЭ – скорость оседания эритроцитов – это скорость, с которой происходит разделение крови на плазму и форменные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Высокие показатели СОЭ говорят об остром инфекционном процессе в организме. Также может свидетельствовать об остром инфаркте, болезнях почек и печени, интоксикации и др.

    Гемоглобин – это белок крови, переносящий кислород ко всем органам и тканям. Пониженный гемоглобин может быть свидетельством анемии, кровопотери. Причиной  повышения гемоглобина за пределы нормы может быть обезвоживание организма, приводящее к сгущению крови.

    Эозинофилы – вид лейкоцитов, повышение уровня которых может говорить об аллергии или паразитарном заражении.

    Тромбоциты – это клетки, которые отвечают за свертываемость крови. Именно благодаря тромбоцитам, мы не истекаем кровью при порезах или ссадинах. Тромбоциты устремляются к месту раны, чтобы «запечатать» поврежденные сосуды и остановить кровотечение. Затем на этом месте образуется корочка, которую в народе называют «болячка». Изменение уровня тромбоцитов в ту или иную сторону может говорить о серьезных заболеваниях.

    Биохимический анализ крови

    Более ясную картину о том, что происходит в отдельных органах или в организме в целом дает биохимический анализ крови. Например, уровень сахара в крови поможет выявить биохимический анализ крови глюкоза.

    Сдавать биохимический анализ необходимо строго натощак. Не рекомендуется накануне употреблять жирную, пряную  пищу, алкоголь, крепкий кофе. Также на показатели крови оказывает влияние эмоциональное состояние пациента. Поэтому важно сдавать этот анализ в состоянии эмоционального равновесия.

    Основные показатели, которые оцениваются в биохимическом анализе крови:

    • общий белок
    • мочевая кислота
    • глюкоза
    • креатинин
    • билирубин
    • АСТ
    • АЛТ
    • холестерин и др.

    Коротко разберем, за что отвечают перечисленные показатели.

    Общий белок – это концентрация всех белков крови (альбумины, различные фракции глобулинов, фибриноген, липопротеины, гликопротеины и металлопротеины). Повышенный общий белок говорит о наличии инфекционных заболеваний, воспалительных процессов (артрит, ревматизм и др.). Сниженный белок может быть маркером проблем с печенью, почками, кишечником или даже онкологии.

    Глюкоза показывает как протекает углеводный обмен в организме. Всем известно, что повышение уровня глюкозы может говорить о сахарном диабете. Однако всплеск глюкозы может быть единичным, например, на фоне стресса, сильной боли или после употребления большого количества углеводной пищи. Пониженная глюкоза может говорить о проблемах с поджелудочной железой, печенью и надпочечниками.

    Повышение мочевой кислоты в крови – один из явных показателей такого заболевания, как подагра. Подагра возникает в результате воспалительного процесса внутри и вокруг суставов из-за отложения кристаллов моноурата натрия (натриевая соль мочевой кислоты).

    Повышенный креатинин может свидетельствовать о проблемах с почками, щитовидной железой, а также при травмах мышц.

    АЛТ (АлАт) и АСТ (АсАт) — два эти показателя помогают выявить патологические процессы в печени, такие как гепатит или церроз. Но не только. Более показательным является соотношение АСТ/АЛТ, так называемый коэффициент де Ритиса. Если АЛТ больше АСТ – это говорит о проблемах с печенью, а если АСТ больше АЛТ – это может быть признаком проблем с сердцем.

    Повышенный холестерин чаще всего связывают с таким заболеванием как атеросклероз (отложение холестериновых бляшек внутри сосудов, которое приводит к сужению просвета вплоть до полной закупорки). Понижение холестерина может быть вызвано болезнями печени, щитовидной железы и др.

    Как говорится, болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать анализы крови в профилактических целях раз в год, даже если нет никаких явных симптомов болезни.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 02 (409) 05.02.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рассмотрим существующие типы клаксонов, и поговорим, какой звуковой сигнал лучше поставить на авто