Популярный у дачников «вьюнок» попал под запрет вплоть до уголовной ответственности
Кроме того, запретили выращивать гармалу и турбину щитковидную
В России ввели уголовную ответственность за выращивание популярного дачного цветка — ипомеи трехцветной. Постановление правительства подписал премьер Михаил Мишустин, сообщает РБК.
Как рассказал депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, трехцветная ипомея оказалась в списке растений, которые подлежат госконтролю. По его словам, если количество вьюнов ипомеи превышает 10 растений на участок, владельцы участка могут быть арестованы на срок до 15 суток или оштрафованы на 5 тыс. руб. Организации также подлежат наказанию — штрафу в 300 тыс. руб. Если же на одном участке обнаружат больше сотни растений, то это потянет уже на уголовное преступление.
Выращивание десяти и более кустов ипомеи наказуемо по ст. 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Максимальное наказание по этой статье — до восьми лет лишения свободы. Если у человека найдут семена и вес будет составлять более трёх граммов, то виновнику грозит до двух лет лишения свободы.
Как пояснила мастер Государственного университета просвещения Марина Татаренко, в семенах лианы содержатся галлюциногенные вещества. Если ипомея уже растет на участке, избавиться от нее будет сложно: она размножается сама, почти как сорняк. Поэтому дачникам будет сложно понять, сколько растений у него в земле.
Проверять и выявлять запрещенный цветок имеют право сотрудники муниципального садово-паркового хозяйства, служб озеленения дворов, районных жэков, администрации муниципалитетов и члены правлений СНТ.