Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Неоновые вывески: история и современное состояние индустрии неоновой рекламы

    Опубликовано: 20.02.2024 в 17:35

    Категории: Бизнес,Материалы партнеров

    Тэги: ,

    Время идет быстро: кажется, неоновые вывески совсем недавно выглядели чудом современных технологий, а на самом деле им уже больше 100 лет, и технологии успели порядком устареть

    Такие вывески появились в 1912 году. Именно тогда французский ученый, изобретатель и впоследствии весьма успешный предприниматель Жорж Клод, сделал по заказу одной парикмахерской на Марте первую световую вывеску. Она имела огромный успех и смогла привлечь для заказчика множество новых клиентов.

    Жорж Клод оказался достаточно предприимчивым: он оценил коммерческий потенциал своего изобретения, однако быстро понял, что во Франции этот потенциал в полной мере реализовать нельзя, а по-настоящему большого успеха он сможет добиться за океаном. Поэтому вскоре Жорж Клод перебрался в Соединенные Штаты, где и основал компанию, которая начала выпускать неоновые вывески на заказ.

    Одним из первых клиентов Жоржа Клода был немецкий автомобильный бренд и производитель Packard который заказал две вывески для своих автосалонов. Эти конструкции обошлись Packard в $1500 — совершенно фантастические по тем временам деньги, но они того стоили. Огромные световые вывески длиной в целый фасад вызвали настоящий ажиотаж. Пробки рядом с автосалонами собирались даже днем, всем хотелось увидеть это чудо инженерии.

    В течение 15 лет после регистрации патента компания Жоржа Клода выполнила немало заказов, и он действительно разбогател. После того, как срок действия патента истек, десятки больших и малых компаний в разных странах мира стали заниматься тем же самым — изготавливать неоновые вывески на заказ. Вскоре яркие вывески полностью преобразили улицы больших городов во всем мире, от Шанхая до Сиэтла.

    Пик популярности неоновой рекламы пришелся на 1940-1950 годы, а затем спрос на нее стал снижаться — в первую очередь потому, что появились альтернативные решения, не менее яркие, но при этом на гораздо более доступные по цене.

    Источником света в неоновой вывеске является газоразрядная лампа, то есть стеклянная трубка, внутрь которой закачан инертный газ либо смесь газов. Иногда в эту смесь газов добавляются натрий, ртуть или некоторые другие элементы для изменения окраски. Инертный газ способен пропускать электрический ток и при пропускании тока давать яркий, ровный свет. При этом газы практически не нагреваются, а это значит, что газоразрядная лампа имеет достаточно высокий КПД, однако у нее есть недостатки.

    Первый и самый важный недостаток — цена. Для изготовления газоразрядных ламп необходимо сложное и дорогое оборудование, а также специалисты, которые умеют работать с этим оборудованием. Квалифицированные работники недешевы.

    Второй недостаток — хрупкость. Стекло — крайне хрупкий материал, повредить его легко и при транспортировке, и при монтаже, и в ходе эксплуатации.

    Третий недостаток — низкая ремонтопригодность: даже немного поврежденная газоразрядная лампа становится полностью бесполезной, потому что из нее улетучиваются инертные газы. Поэтому, если вы повредили газоразрядную лампу, отремонтировать вы не сможете — придется заказывать новую. Если это штучная лампа, изготовленная по заказу, получится, во-первых, долго, во-вторых, дорого.

    Недостатки оказались достаточно серьезными, и о наружной рекламе из неона почти забыли на многие десятилетия. Ситуация изменилась только в 2010-х годах, когда появилась альтернативная современная технология — так называемый гибкий неон.

    На самом деле гибкий неон — это вообще совсем не неон, в нем нет никаких инертных газов. Это светодиоды, которые находятся внутри гибкого светорассеивающего материала. Чаще всего для рассеивания света используется силикон — он и технологичный, нетоксичный и вообще безопасный и при этом недорогой. Силикон обеспечивает равномерное рассеивание света и при этом защищает светодиоды.

    Вывеска из гибкого неона изготавливается очень просто: сначала разрабатывается макет, потом в соответствии с ним нарезается гибкий неон, который выпускается на заводах и продается большими катушками. Затем фрагменты склеивают, приклеивают к основе и соединяют вместе проводку. После этого остается только подключить к нему новый блок питания, а если это необходимо — также диммер и пульт управления. Неоновая вывеска готова.

    Преимущества вывесок из гибкого неона:

    1. Доступная цена. Поскольку самый дорогой элемент вывески, то есть сам гибкий неон, выпускается промышленным способом и стоит недорого, себестоимость материалов получается довольно низкой. Услуги специалистов, которые умеют работать с гибким неоном, также обходятся дешевле, чем услуги специалистов, которые умеют работать с традиционным неоном и стеклодувным оборудованием.
    2. Прочность. Гибкий неон, потому и называется гибким, что он совершенно не хрупкий. Его невозможно разбить и довольно тяжело повредить, даже если вы будете делать это намеренно.
    3. Ремонтопригодность. Если кому-то с каких-то усилий все же удастся оборвать фрагмент гибкого неона на вывеске, опытный мастер сможет отремонтировать ее в течение нескольких часов, и это обойдется совсем недорого.

    Именно благодаря доступности и долговечности современные неоновые вывески на основе светодиодов сегодня сильно потеснили традиционные решения на основе газоразрядных ламп. Стеклянный неон сегодня используется только в наружной рекламе и довольно ограничено, он слишком дорог. Все современные интерьерные решения — и домашние, и коммерческие — разрабатываются исключительно на основе гибкого неона разных конструкций.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: