Понедельник, 22 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.25
 99.36
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Антикоррозионная обработка днища авто: виды мастики и способ нанесения

    Опубликовано: 26.02.2024 в 16:16

    Категории: Авто

    Тэги: ,,

    Фото AutoMost52.ru

    Буквально с первых километров, проделанных новеньким автомобилем на дороге, нижнюю часть его кузова начинает атаковать ржавчина

    Вначале эти атаки проходят практически бесследно, ведь днище, колёсные арки и пороги надёжно защищает заводское антикоррозионное покрытие. Но с течением времени в нём появляются трещины и сколы, через которые влага и кислород воздуха проникают непосредственно к металлу. Микроскопические рыжеватые пятнышки постепенно растут, и через какое-то время владелец машины понимает: пора обрабатывать днище антикоррозионной мастикой.

    Виды мастики

    Мастикой называют состав, создающий на поверхности металла герметичную плёнку, которая выдерживает вибрацию, успешно сопротивляется ударам песчинок и гравия, не повреждается водой и агрессивными противогололёдными реагентами. В состав любой мастики входит битум – продукт переработки нефти, который обладает высокой эластичностью и прекрасно сцепляется с поверхностью металла, изолируя её от внешней среды. Современные мастики, помимо битума, содержат и другие компоненты, которые делают их ещё более эффективными и долговечными.

    • Акриловые смолы. Мастики на основе акрила экологичны и не воздействуют на окружающую среду, обладают выраженными противошумовыми свойствами, не имеют неприятного запаха. Но в условиях низких температур они частично теряют эластичность и становятся более подверженными растрескиванию.
    • Резина. Добавление к битуму резиновой крошки позволило получить составы с неплохими защитными свойствами, устойчивые к химическим и температурным воздействиям. Но в гаражных условиях далеко не всегда удаётся хорошо очистить и просушить днище машины перед нанесением мастики, что негативно сказывается на надёжности защиты.
    • Полимерные компоненты. Превосходным примером является мастика RUSEFF, со свойствами которой можно ознакомиться на сайте https://ruseff-auto.ru/catalog/antikorrrozionnye-sostavy/mastika-antikorrozionnaya/. Высокая эластичность сохраняется в условиях низких температур. После застывания состав образует водоотталкивающее герметичное покрытие. Выпускается в виде удобного в использовании аэрозоля, что позволяет наносить состав тонким равномерным слоем.

    Кроме этих трёх видов, выпускаются минеральные и эпоксидные мастики, но в настоящее время они не настолько востребованы, так как быстро теряют эластичность и растрескиваются.

    Как наносят мастику

    Удобнее всего работать в гараже со смотровой ямой, так как состав наносится на днище, колёсные дуги, пороги и другие элементы кузова, наиболее часто контактирующие с дорожной грязью. Перед нанесением мастики все эти поверхности тщательно очищают от грязи, песка, пятен масла и других загрязнений. Пятна ржавчины удаляют наждачной бумагой до чистого металла. Детали, не подлежащие обработке, закрывают плёнкой или малярным скотчем, после чего наносят состав при помощи малярной кисти, шпателя или просто распыляя из баллончика. При необходимости мастику накладывают в несколько слоёв, причём после каждого нанесения дожидаются полного высыхания и лишь затем накладывают следующий слой.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: