ДК Птицеводов в Рязани умер. Да здравствует Дворец культуры и искусства!

Фото: https://progorod62.ru
Сейчас в здании на улице Зафабричной идёт капитальный ремонт. Его проводят в рамках нацпроекта «Культура», сообщает ГТРК «Ока».
После многих лет тишины и разрухи теперь здесь столпотворение – еженедельная планерка собирает всех субподрядчиков, заказчика в лице Минкульта, представителей прокуратуры. Они следят как за сроками, так и за процессом ремонта.
Обсуждается ход выполнения работ, качество используемых материалов, иные вопросы, возникающие при строительстве. Отставания от сроков не имеется, работы идут в соответствии с дорожной картой.
По словам старшего помощника прокурора Московского района Ирины Трушкиной, в 2020 году ДК Птицеводов уже 7 лет как находился в частных руках, на первом этаже действовало какое-то производство, но видно было, что здание рушится, огромные советские барельефы грозили свалиться на голову случайным прохожим, больше 4 000 квадратных метров пустовали, а местные жители возили детей в кружки соседних микрорайонов.
Шанс на возрождение появился благодаря нацпроекту «Культура», в рамках которого. Были выделены 300 с лишним миллионов рублей, а само здание перевели в областное подчинение.
Прошлой весной прошёл тендер, строители вышли на площадку. Однако не всё гладко, с учётом мнения общественников меняется проект, решено максимально сохранить советское наследие.
Другая проблема – сняты барельефы, нагрузка изменилась, стены пошли трещинами. Потребовалось время, чтобы придумать, как укрепить конструкцию. В результате система стяжек пронизывает здание снаружи и изнутри. Её монтаж практически завершён, как, впрочем, и основные работы, включая кровлю и санацию помещения.
Выполнена гидроизоляция фундамента, на 70% окна установлены, заказаны витражи, стены внутренние укреплены, произошло укрепление мозаик, которые оставались с советского периода, решается вопрос по пересбору, по укреплению той самой люстры знаменитой, которая была и радовала жителей микрорайона. Всё, что можно было сохранить, мы стараемся сохранить, всё остальное стараемся сделать, чтобы это было функциональным, красивым удобным для людей, – завершает рассказ Ирина Трушкина.
Продолжает Юлия Долматович, директор Рязанского областного дворца культуры и искусства:
– Невидимая, но колоссальная часть работ позади, в ближайшее время строители приступят к отделке здания. За лето оно должно преобразиться так, что у местных жителей не будет сомнений, что в ноябре в микрорайоне откроется Дворец культуры и искусства.