В России заработала Госсистема мониторинга состояния окружающей среды
Будет содержать данные о состоянии воздуха, водных объектов, почв, радиационной обстановке, обращении с отходами
Сегодня, 1 марта, в России заработала Госсистема мониторинга состояния окружающей среды. Это следует из федерального закона.
«В целях обеспечения органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и населения информацией о состоянии окружающей среды (экологической информацией), сбора, обработки и анализа такой информации, а также оценки состояния окружающей среды и прогнозирования его изменений под воздействием природных и (или) антропогенных факторов создается федеральная государственная информационная система состояния окружающей среды», – приводит выдержку из документа РИА Новости.
Отмечается, что система будет содержать данные о состоянии окружающей среды (воздуха, водных объектов, почв), о радиационной обстановке, об обращении с отходами и состоянии многолетней мерзлоты.
Госдума одобрила законопроект в июле 2023 года. Как пояснили в Минприроды, данные в систему будут поступать из информационных систем Росгидромета, Росводресурсов, Росприроднадзора, Рослесхоза, Роснедр и других источников. Заказчиком информсистемы является само министерство, оператором – Российский экологический оператор.
Система базируется на единой цифровой платформе Российской Федерации «ГосТех».
В Рязанской области построят пять мусоросортировочных комплексов
Рязань могут внести в перечень экологически неблагополучных городов России