Суббота, 18 января 2025
Курс ЦБ
$  102.4
 104.8
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • После атак на российские нефтезаводы, включая рязанский, решено охранять их силами Росгвардии

    Ликвидация пожара после попадания трёх дронов в учтановки рязанского нефтезавода 13 марта. Фото: Областная Рязанская Газета.

    Об этом заявил директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго РФ Артём Верхов, которого цитирует «Интерфакс»:

    «Работа по безопасности ведётся, действительно актуальный вопрос. Отрабатываем совместно, в том числе с коллегами из Росгвардии, меры по прикрытию объектов, установке необходимых систем защиты типа «Панциря».

    Он добавил, что в случае выхода какого-то оборудования из строя «можно всегда перенаправить потоки топлива». «Главное, чтобы РЖД не подкачало. Обычно так мы и делаем», – заключил чиновник.

    Накануне Reuters подсчитал, что налёты украинских дронов, которые в марте ударили по крупнейшим в России нефтеперерабатывающим заводам, парализовали почти десятую часть производства топлива в стране.

    Сейчас 13% от суммарной мощности действующих первичных установок переработки нефти на российских НПЗ находятся в режиме аварийного простоя.

    Если учитывать только НПЗ, которые выпускают бензин и дизельное топливо, то экономика потеряла около 9% производства, или 77,4 тысячи тонн в сутки в расчёте на перерабатываемую нефть.

    12 марта из-да удара БПЛА пострадал НПЗ «Лукойла» НижегородНОС. В результате производство дизтоплива на завода снизилось почти вдвое – с 10,6 до 6 тысяч тонн в сутки, а бензина на четверть – до 5,7 тысячи тонн в день.

    Следом, 13 марта, пострадал крупнейший НПЗ «Роснефти» в Рязани, снабжающий топливом в том числе Москву и область. После пожара на заводе остановили две установки – АТ-6 и АВТ-4. В результате завод потерял треть производства бензина (3,3 тысячи тонн в сутки) и больше половины дизтоплива – 5,8 тысячи тонн в сутки, подсчитал Reuters.

    Падение производства уже вызвало скачок оптовых цен на топливо. В понедельник, 18 марта, тонна АИ-95 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже стоила 63 361 рубль – рекордно дорого с сентября и на 12% дороже, чем в начале марта. Стоимость АИ-92 достигла максимума с октября – 50 957 рублей за тонну, а зимнего дизеля – с ноября (65 481 рубль за тонну).

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 21 (428) 23.12.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С приходом зимнего сезона перед каждым владельцем авто встает важный вопрос: когда и как переобуть свою машину. Зимние шины — это не просто рекомендация, а обязательный элемент безопасности на дороге…