В этот день 55 лет назад на экраны СССР вышел боевик «Белое солнце пустыни» (+видео)

Коллаж: https://yandex.ru/images/
Выходом на широкий экран фильм обязан… генеральному секретарю КПСС Леониду Ильичу Брежневу, который обожал вестерны и был в восторге от новой ленты.
Снимать советские «истерны» решили в середине 1960-х – после внезапного успеха «Неуловимых мстителей».
Для работы над новым жанром создали «Экспериментальную творческую киностудию», которая не советовалась с Госкино и сама подбирала кадры.
Историю про басмача, который бросил гарем посреди пустыни, сценарист Валентин Ежов услышал случайно. На этом и решили строить сюжет.
Именитые режиссёры назвали затею «бездуховной». Так на съёмочной площадке появился молодой Владимир Мотыль. Он сохранил в советском истерне классическую компоновку вестерна: невозмутимый и немногословный шериф в лице товарища Сухова (Анатолий Кузнецов), а также его враг – кровожадный индеец в лице Абдуллы (Кахи Кавсадзе).
Основные сцены снимались в Дагестане. Многие актёры не были профессионалами: Петруху играл заводской слесарь. Бандита, который произносит фразу «Таможня даёт добро», – криминальный авторитет: режиссёр нанял его охранять имущество после ограбления съемочной группы.
Дисциплина в коллективе хромала: в нерабочее время актёры ходили по ресторанам и дрались. Кровоточащее лицо Верещагина во время схватки на баркасе – не грим: накануне съёмок игравший его Павел Луспекаев сцепился с местными хулиганами.
Руководство заставляло Мотыля переснимать ключевые сцены и менять сюжет. Выходом на широкий экран фильм обязан… генсеку КПСС Леониду Ильичу Брежневу, который любил вестерны и был в восторге от новой ленты.
В первый же год проката фильм стал поистине культовым.
Полная версия бесплатно:
Источник информации: «Говорит неМосква».