Уголовное дело возбуждено после прорыва дамбы в Оренбургской области
Уровень воды в районе ЧС продолжает повышаться
По факту произошедшего затопления части территории Орска возбуждено уголовное дело о халатности и нарушении правил строительной безопасности (ч. 1 ст. 216 «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», ч. 1 ст. 293 «Халатность»), пишут сегодня «Известия«.
Прорыв дамбы, который привел к масштабному затоплению, мог произойти из-за того, что сооружение не содержалось надлежащим образом, следует из сообщения прокуратуры Оренбургской области. Из открытых источников, в частности портала госзакупок, следует, что с 2021 года местные власти более чем на треть сократили ежегодные расходы на эксплуатацию дамбы. При этом проверки Ростехнадзора выявляли нарушения содержания сооружения, однако информации о том, что они были исправлены, нет. Всё это может расширить круг лиц, которых в итоге привлекут к ответственности за случившееся.
На данный момент более 150 населенных пунктов отрезано из-за паводковых вод, подтоплено 6132 жилых дома и 9643 приусадебных участка.
МЧС РФ оценило ситуацию, как сложную. Об этом , заявил замглавы ведомства Илья Денисов во время доклада министру Александру Куренкову, прибывшему в регион. На месте работает 440 спасателей и задействовано 217 единиц техники, в том числе 30 плавсредств и тяжëлый высокопроходимый плавающий транспортëр.
Уровень воды в районе ЧС продолжает повышаться.
Прорыв дамбы в Орске произошел вечером 5 апреля. К эвакуации людей спасатели приступили сразу. Губернатор Денис Паслер ночью сообщил, что в Орске для помощи населению и устранения последствий прорыва дамбы мобилизованы все необходимые силы, действуют 12 пунктов временного размещения. Власти увеличат их число в случае необходимости. После ЧП эвакуировали более 1,1 тыс. человек.