Рязанцы могут оформить дом или участок по программе «дачная амнистия»

Фото: https://dachnyeidei.ru
Информация об упрощенном порядке оформления опубликована на сайте администрации города Рязани
На своем сайте рязанская горадминистрация опубликовала информацию о том, что в 2024 году граждане могут оформить дом или участок в упрощённом порядке. «Дачная амнистия» позволяет поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать свои права на садовые или жилые дома, возведённые на участках для ведения садоводства, ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населённых пунктов или на участках крестьянско-фермерских хозяйств, а также хозпостройки, для которых не нужно получать разрешение на строительство (гаражи, погреба, навесы, теплицы, сараи, бани и другие).
Для регистрации по дачной амнистии объект должен соответствовать определённым критериям:
- дом не должен быть выше 20 метров,
- иметь не более трёх надземных этажей,
- не состоять из квартир или блок-секций.
При этом если площадь дома превышает 500 квадратных метров, для него потребуется разработать и согласовать проектную документацию и провести её экспертизу.
Дачная амнистия действует ограниченный период времени, и после её окончания недвижимость, возведённая без уведомления о начале строительства, может быть признана самостроем и снесена по решению суда. Кроме того, без зарегистрированных прав имущество будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать.
Не требуется направлять уведомление в отношении жилого или садового дома, созданных на садовом земельном участке, земельном участке, предназначенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта, кадастровый учёт которых осуществлен до 04.08.2018 года. Регистрация права собственности на такой дом производится на основании правоустанавливающего документа на соответствующий земельный участок.
Дачная амнистия действует в России с 2006 года и не раз продлевалась. В последний раз это было сделано в июле 2022 года – тогда её продлили до 1 марта 2031 года.
Для оформления прав на жилой дом или постройку рязанцам нужно подать заявление в Росреестр самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте, лично обратившись в орган регистрации прав, в любой МФЦ или направить в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи).
Наследники также могут воспользоваться упрощённым порядком оформления жилого или садового дома, расположенного на соответствующем земельном участке, если право наследодателя на такой дом не было зарегистрировано в установленном порядке.
Для этого вместе с пакетом необходимых документов нужно представить в орган регистрации прав свидетельство о праве на наследство на земельный участок, на котором находится такой дом. В этом случае государственная регистрация права собственности наследника на земельный участок и расположенный на нём жилой дом (а также постановка на кадастровый учёт этого дома при наличии соответствующих заявления и документов, если дом не учтён в ЕГРН) осуществляются одновременно.
Размер пошлины за регистрацию права в случае наследования составляет 2000 рублей.