Вторник, 18 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.05
 95.39
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Что такое топливная карта и как она работает?

    Опубликовано: 06.06.2024 в 16:52

    Категории: Бизнес,Материалы партнеров

    Тэги: ,,

    За последние пару десятилетий большинство транзакций между компаниями перешли в безналичный формат. Он удобнее и для всех участников сделок, и для надзорных органов. К горючему это тоже относится — все меньше компаний покупает его с помощью традиционных талонов и наличных

    Гораздо чаще для оплаты используются топливные карты. Что они из себя представляют? Как работают и зачем нужны? В статье вы найдете ответы на эти вопросы.

    Как выглядит топливная карта

    На первый взгляд такая карта мало чем отличается от банковской. Тонкий пластиковый корпус, чип на поверхности, номер на лицевой стороне. Если бы не логотип нефтегазовой или процессинговой компании, такую карту было бы действительно легко перепутать с кредитной или дебетовой. Однако в отличие от последних, расплачиваться ею можно далеко не везде. Чаще всего с ее помощью можно покупать только топливо и некоторые сопутствующие товары на АЗС и сервисах шиномонтажа.

    Как работает топливная карта

    Принцип действия такого платежного средства достаточно прост, если не углубляться в детали. Клиент пополняет баланс любым удобным способом, например, с помощью банковского перевода. Средства моментально зачисляются на карту. Затем она передается конкретному водителю, и закрепляется за ним. Когда горючее заканчивается, шофер отправляется на подходящую заправку, и заказывает топливо по безналичному расчету. Оператор вводит необходимый литраж или сумму в терминал, а держатель карты прикладывает ее для оплаты. После этого происходит списание средств со счета, а компании-клиенту поступает информация о транзакции.

    Что дает топливная карта

    Приобретение топливной карты имеет множество преимуществ доя индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:

    • Контроль расходов. Если компания использует для расчетов наличные, ей трудно определить фактический уровень трат на топливо. При использовании карт эта проблема полностью решается. Вся информация о транзакциях, текущем остатке на балансе, расходе топлива и денежных средств доступна в любое время в личном кабинете клиента. К нему получает доступ руководитель компании и сотрудники профильных отделов.
    • Контроль качества топлива. По картам невозможно заправляться на АЗС, продающих горючее, не соответствующее действующим стандартам. Это лишает водителей возможности покупать бензин и дизель по цене ниже рыночной в ущерб компании.
    • Оптимизация бухгалтерии. При работе с наличными, сотрудникам компании приходится тратить много времени на проверку транзакций, сбор чеков и заполнение бесконечных таблиц. При использовании топливных карт практически весь учет автоматизируется. Необходимость в чеках отпадает, а транзакции проверяются в личном кабинете за несколько секунд. Кроме того, многие компании, выпускающие карты, берут на себя предварительную подготовку бухгалтерской документации. Например, специалисты «МАСТЕРС» дважды в месяц отправляют клиентам счета-фактуры и накладные.
    • Экономия на топливе. Карта позволяет сократить траты на 20–30%. В большинстве случаев обслуживание является бесплатным, поэтому дополнительных косвенных издержек не возникает.

    Как топливная карта помогает экономить?

    Сокращение расходов достигается за счет нескольких механизмов. Некоторые компании предлагают своим корпоративным клиентам скидки. Но их размер обычно невелик. Поэтому рассчитывать на существенную экономию за счет подобных бонусов не стоит.

    Второй механизм сокращения расходов — компенсация НДС. Это 20-процентный налог, который платит каждый покупатель горючего в момент перечисления средств. Но юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право его возместить. Чтобы компенсировать НДС, достаточно отправить в налоговую пакет документов, подтверждающий коммерческие цели приобретения топлива.

    Наконец, третий механизм экономии — это сокращение объемов краж горючего сотрудниками и оптимизация маршрутов. Перевод всех транзакций в безналичную форму значительно затрудняет проведение махинаций, поэтому компания снижает траты примерно на 10 %.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    На сайте госзакупок размещён тендер на выполнение работ по установке на регулируемых перекрестках видеосистем, элементов автоматизированных систем управления дорожным движением.