Вторник, 18 июня 2024
Курс ЦБ
$  89.05
 95.39
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Организация уличного освещения: концепция, нормативы, виды светильников

    Уличное освещение является важнейшим элементом городской инфраструктуры, от которого зависит комфорт, безопасность граждан, а также общая атмосфера освещаемого пространства

    Организация уличного освещения на автотрассах, в городах или сельской местности главной задачей имеет создание условий для комфортного и безопасного перемещения пешеходов и автомобилей в темное время суток.

    Есть многочисленные подтверждения того, что в районах и на улицах с плохим освещением уровень преступности выше по сравнению с хорошо освещаемыми районами. И это естественно, так как у преступника в темноте больше шансов остаться незамеченным или неузнанным. Плохое освещение автомобильных дорог часто становится причиной серьезных ДТП. Именно поэтому качественное освещение улиц является важнейшим элементом городской инфраструктуры.

    Уличные светильники как элемент дизайн-кода

    Уличные светильники, помимо своей основной задачи — освещения, несут в себе также функцию создания уютной атмосферы, формирования образа города или иных территорий. То есть здесь встает вопрос определенного стилевого решения. Городские светильники могут быть выполнены в ретро-стиле, в стиле лофт, как одной из форм минимализма или футуристическом стиле.

    Большое значение имеют форма, материал и размеры плафонов, так как они могут изменять осветительную способность ламп и влиять на распределение светового потока в пространстве. Например, конические плафоны создают направленный свет, а широкие плафоны — рассеянный свет. Плафон из матового стекла будет делать свет более тусклым.

    Соответственно, при выборе фонарей уличного освещения необходимо учитывать, как должен распределяться свет, куда он должен быть направлен и будет ли конструкция прибора обеспечивать необходимый уровень освещенности заданной территории.

    Также в последнее время все более широко используется архитектурная или контурная подсветка зданий. Она применяется с целью сделать строения более заметными, подчеркнуть их архитектуру и придать городским улицам атмосферу уюта и вечерней эстетики.

    В крупных мегаполисах архитектурная подсветка уже давно и широко применяется. Получает свое распространение она и в городах поменьше. Так, например, подобная концепция освещения зданий была разработана в Рязани. А работы были проведены в рамках проекта по внедрению туристического кода центра города.

    Важным моментом для уличных светильников является защита от неблагоприятных погодных условий (пыль, влажность, ветер, осадки) и антивандальная защита.

    Алюминиевые светильники SOER хорошо справляются со всеми перечисленными задачами. Они имеют высокую прочность и оснащены вандалозащитной (IK10) конструкцией, имеют полную защиту от пыли любого размера и попадания внутрь воды с любой из сторон. В качестве источника света в них применяются высококачественные светодиоды от мировых производителей – CREE, PROLIGHT (США) и OSRAM (Германия). Светильники обеспечивают равномерное распределение светового потока, без пульсаций, что максимально приближено к естественному освещению. Дизайн алюминиевых светильников SOER выполнен в стиле лофт, что делает их удачным решением как для освещения городских улиц, так и для контурной подсветки зданий.

    Нормы уличного освещения

    Уличное освещение должно отвечать определенным нормам и правилам, прописанным в различных нормативных документах, таких как СП 52.13330.2016 (Свод правил «Естественное и искусственное освещение», актуализированная редакция СНиП 23-05-95), ГОСТ Р 55844-2013 (Национальный стандарт Российской Федерации. Освещение наружное утилитарное дорог и пешеходных зон Нормы) и ГОСТ Р 55706 («Освещение наружное утилитарное. Классификация и нормы»).

    Освещение различных функциональных зон будет отличаться. Например, автомобильные дороги с большим трафиком и высокими скоростями (магистрали, трассы) должны быть освещены более интенсивно, чем дороги со средним движением. При расчете освещенности учитывается также яркость и отражающая способность дорожного покрытия.

    Освещение городских пешеходных зон выполняется в соответствии с их значимостью и назначением. Так, например, площадки перед входами в торговые и культурные центры, спортивные объекты, остановки общественного транспорта, детские площадки должны иметь более интенсивную освещенность по сравнению с парками, дворами и улицами местного значения. Все эти нормы прописаны в указанных выше ГОСТах и сводах правил.

    Какие лампы используют в уличных светильниках

    Для освещения улиц сегодня в основном применяются: светодиодные и люминесцентные или газоразрядные лампы. Простые лампы накаливания уже практически не используют из-за высокого потребления электроэнергии.

    Наиболее популярны на сегодняшний день светодиодные лампы. В первую очередь из-за их экономичности, комфортного для глаз света и высокого срока службы. Такие лампы работают по принципу прохождения электротока через границу контакта двух полупроводников.

    Ртутные газоразрядные лампы (ДРЛ) — это электрические источники света, в которых для получения оптического излучения используется газовый разряд в парах ртути.

    Дуговая натриевая трубчатая лампа (ДНаТ) – источником света служат пары натрия с газовым разрядом в них.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    На сайте госзакупок размещён тендер на выполнение работ по установке на регулируемых перекрестках видеосистем, элементов автоматизированных систем управления дорожным движением.