Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник представил картину пуска первого троллейбуса в 1949 году

И. М. Лисаков «Открытие первой троллейбусной линии в Рязани».
РИАМЗ продолжает цикл экспозиций «Открытое хранение», в рамках которого рязанцев знакомят с художественными произведениями, отражающими важные исторические события города.
На этот раз музей представляет картину рязанского художника Ивана Михайловича Лисакова «Открытие первой троллейбусной линии в Рязани», написанную в 1954 году.
Лисаков отразил знаковый для Рязани момент – торжественный пуск первого троллейбуса, состоявшийся 6 ноября 1949 года. Протяжённость первой троллейбусной линии составляла более 4 километров – от железнодорожной станции Рязань-2 до Ямской заставы (ныне Театральная площадь). Регулярное движение троллейбусов в городе началось 12 ноября того же года.
В последующие годы троллейбусная сеть Рязани активно расширялась. Уже через год троллейбусы стали курсировать до посёлка Дягилево, а в 1954-1959 годах были проложены маршруты в сторону речной пристани, микрорайона Горрощи и площади Попова. С 1963 года троллейбусы начали перевозить рабочих Рязанского станкостроительного завода. В 1970-е годы новые маршруты были введены в быстрорастущие районы Дашково-Песочня и Канищево.
Таким образом, картина Ивана Лисакова не только является художественным свидетельством пуска первого троллейбуса в Рязани, но и отражает историю развития всей троллейбусной системы города в последующие десятилетия. Произведение выполнено в традициях соцреализма с присущими ему оптимизмом и верой в светлое будущее.
В настоящее время картина Лисакова, а также другие его работы, представлены на выставке «Грани сопричастности. Труд. Творчество. Человек» в Центре науки, традиций, искусства (ЦНТИ) Рязани.