Вторник, 16 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.28
 96.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В завершение трудовой недели и на сон грядущий: в Рязани презентовали Исадский клад

    Опубликовано: 21.06.2024 в 22:00

    Категории: Культура,Новости

    Тэги: ,,,

    Церемония состоялась в центре Рязанского историко-архивного музея-заповедника (РИАМЗ) на Соборной в пятницу, 21 июня.

    Клад получил название по месту нахождения – в 2021 году в четырёх километрах от Старой Рязани, в районе села Исады, его нашёл местный житель Евгений Ерхов. В село он приехал, чтобы изучать историю семьи. От археологии был далек.

    «Клад нашёл случайно, прогуливаясь по лесу. Мы вместе с местными жителями очищаем овраги от мусора, которого там немало. И вот на глубине 40–50 сантиметров обнаружился клад. Сначала я подумал, что это просто витая проволока, из которой состоят высоковольтные провода, но потом увидел, что на них нанесены надписи, видно, что отдельные предметы. Я сразу связался с археологами. Они выехали на место, провели необходимые процедуры, увезли находки в Москву на исследования», – рассказал Евгений Ерхов.

    По словам кандидата исторических наук, сотрудника Института археологии РАН Игоря Стрикалова, длительность изучения клада вполне объяснима: клад представляет большую ценность, чем остальные клады Старой Рязани. Если прежние клады датируются началом XIII века, то этот – на сто лет старше и относится к первой половине XII века. В составе клада, который был спрятан в берестяном туеске, – 32 предмета общим весом более двух килограммов. Это шейные гривны, височные кольца, браслеты, денежные слитки из серебра.

    Игорь Стрикалов.

    «Состав клада говорит о том, что это был не набор украшений, а денежные накопления, то есть человек собирал серебро. По какой-то причине он спрятал эти вещи, опасался за них, и видимо не зря – он за ними не вернулся. Это мог быть купец, мог быть разбойник, который побоялся нести эти вещи в город. Кто-то зажиточный, кто много путешествовал и имел отношение к деньгам», – отметил Игорь Стрикалов.

    Изучение клада позволит рассказать не только о жизни Старой Рязани, но и узнать о работе русских мастеров в XII веке: вещи, которые нашли в составе клада, очень разнообразны. Так, браслеты характерны для среднего Поднепровья и северной Руси, шейные гривны – для смоленской земли, височные кольца – для верхнего Поволжья. Денежные слитки были характерны для новгородской денежной системы. В совокупности, уточнил Игорь Стрикалов, украшения свидетельствуют о культурном единстве страны.

    Клад уже занял достойное место в экспозиции музейного центра РИАМЗ. Его научные исследования продолжаются и могут преподнести ещё немало находок.

    Источник информации: ИД «Пресса».

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…