Вторник, 16 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.28
 96.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Выгодно ли инвестировать в коммерческую недвижимость в Великобритании?

    Великобритания — привлекательная страна во многих смыслах. Богатая и интересная история, стабильная экономика, традиционно качественное образование. Сюда приезжают жить, учиться, работать и делать бизнес. Впрочем, делать бизнес в Великобритании можно и удаленно. А можно инвестировать, например, в коммерческую недвижимость и получать хороший доход

    О том, в какую коммерческую недвижимость сегодня выгодно вложить свои деньги, а также, что для этого нужно, мы поговорим в данном обзоре.

    Итак, начнем с того, что коммерческая недвижимость в Великобритании имеет спрос, который существенно превышает предложение. А это означает высокую ликвидность таких активов.

    Какие виды коммерческой недвижимости больше всего пользуются популярностью у инвесторов:

    • Офисные помещения
    • Складские помещения
    • Магазины
    • Помещения под кафе, парикмахерские, аптеки, медицинские центры
    • Парковочные места
    • Студенческие общежития
    • Помещения для домов престарелых

    Наиболее простыми в плане оформления являются складские помещения. Именно с них рекомендуют начинать инвестирование в коммерческую недвижимость в Великобритании. Бизнес здесь активно развивается и постоянно требует новых площадей для хранения товаров. Поэтому спрос на склады традиционно высокий, примерно на 10% превышающий предложение.

    Офисные помещения также всегда востребованы, особенно, если они расположены поближе к центру, и если рядом развитая инфраструктура. Часто объектом покупки становится целое офисное здание, где на верхних этажах размещаются офисы, а на первом этаже, например, кафе или магазин. В среднем с такого объекта можно зарабатывать до 9% годовых.

    Помещения под магазины, кафе, парикмахерские, аптеки всегда будут востребованы в спальных районах и дадут стабильный доход от сдачи в аренду. Также не возникнет проблем, если вы захотите продать недвижимость через какое-то время.

    Стабильный доход, по данным экспертов, 8-12% годовых дадут инвестиции в парковочные места, ведь спрос на них всегда очень высок. Особенно, если это парковка вблизи аэропорта или железнодорожного вокзала. Здесь паковочные места арендуют на длительный срок (два года и более), что является гарантией постоянного высокого дохода.

    Интересным объектом инвестирования являются студенческие общежития. Кстати, традиционный в Великобритании налог на покупку, так называемый, гербовый сбор, не уплачивается в отношении студенческих апартаментов, не зависимо от их площади. Спрос на студенческие общежития всегда стабильный и год от года растет, так как все больше студентов со всего мира приезжает сюда учиться. Да и британских студентов становиться больше за счет роста численности населения страны.

    В Великобритании большое число домов престарелых. Здесь они больше похожи на дома отдыха или санатории. Пожилые люди чувствуют себя здесь комфортно, о них заботятся, оказывают полноценную медицинскую помощь, организуют интересный досуг. По данным 2022 года в стране зарегистрировано более 5500 операторов домов престарелых. Операторы арендуют недвижимость на длительный срок, а через десять-пятнадцать лет выкупают помещение у владельца, если эта обязанность была прописана в договоре аренды. В любом случае, такой вид инвестирования – это надежный источник дохода на многие годы.

    Как уже говорилось выше, при покупке коммерческой недвижимости в Великобритании, необходимо уплачивать гербовый сбор. Размер его зависит от стоимости объекта. При стоимости ниже 150 тысяч фунтов стерлингов платить ничего не нужно. От £150 тыс. до £250 тыс. гербовый сбор составит 2% от стоимости, свыше £250 тыс. – 5%.

    Покупка недвижимости в Великобритании имеет свои юридические нюансы, о которых хорошо знают специалисты в этой области. К тому же поиск подходящего объекта может выглядеть достаточно сложным для человека неопытного. Поэтому мы рекомендуем не экономить и обратиться за помощью к профессионалам. Поверьте, зная все тонкости, они помогут вам сэкономить гораздо больше, чем вы потратите на их услуги.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…