Среда, 17 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.28
 96.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанская «Новая газета» покопалась в бюджетных миллиардах на долгострои

    На фото — школа в микрорайоне Семчино.

    Органы надзора «поставили диагнозы» двум сомнительным строительным подрядчикам.

    Областная прокуратура оспорила результаты конкурса на строительство поликлиники №11 в Рязани. В ведомстве требуют аннулировать закупочную процедуру, заключенный контракт и дополнительное соглашение, подписанное 20 марта 2024 года. Согласно документу, авансовые платежи составляют 49% суммы контракта.

    Управление капстроительства Рязанской области уже оплатило московскому ООО «Термис» более 596 млн рублей. Отметим, что полная стоимость работ составляет 1,5 млрд рублей. Прокуратура требует вернуть полученный аванс в бюджет, а также взыскать проценты за пользование чужими средствами в размере 11 млн рублей.

    В открытых источниках среди видов экономической деятельности ООО «Термис» указано строительство жилых и нежилых зданий, но сам факт того, что контракт на 1,5 миллиарда выигрывает компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и шестнадцатью сотрудниками в штате, вызывает подозрения.

    Впрочем, мотивы столь жесткого обращения прокуратуры пока не раскрываются. Не исключено, что подсказку можно найти в… Касимове, где та же фирма строит школу. 21 июня по итогам проверки прокуратурой полиция возбудила уголовное дело по факту предоставления фиктивных документов подрядчиком при проведении конкурса на возведение уже упомянутой школы по нацпроекту «Образование».

    Еще в апреле 2023 года администрация райцентра и ООО «Термис» заключили контракт на строительство школы. Обязательным условием было наличие опыта выполнения строительных работ. По мнению силовиков, в качестве подтверждения этого требования подрядчик предоставил подложный договор об исполнении работ по реконструкции здания.

    А что в Рязани?

    Строительство поликлиники горбольницы №11, которое активно преподносилось как одно из значимых достижений губернаторской команды, началось в марте 2024 года. Окончание работ запланировано на сентябрь 2025-го, однако после обращения прокуратуры появляются серьезные сомнения об успешном соблюдении условий контракта.

    Не менее острая ситуация складывается и с возведением школы в рязанском микрорайоне Семчино. Такой вывод можно сделать из официальной информации, которую опубликовала прокуратура после проверки хода строительства.

    Сейчас готовность объекта составляет всего 25%, хотя изначально планировалось, что школа будет готова к концу 2024 года.

    Теперь же сроком окончания строительства называют 30 сентября 2025-го. Но и тут небольшая нестыковка – в мае депутат Рязгордумы Галина Трушина заявляла, что учреждение должно быть готово к 1 сентября. Получается, что дата уже сдвинута на месяц.

    Однако и этот срок наверняка не станет окончательным, что признали и в прокуратуре. Подрядчику (по состоянию на май этого года им являлось ООО «Мостовик») объявили предостережение, поскольку «сохраняются риски, связанные с невозможностью достижения запланированных показателей и, как следствие, срыв срока исполнения концессионного соглашения».

    *            *            *

    В последние годы рязанцы уже стали привыкать к тому, что ремонт и строительство объектов социальной сферы затягиваются на долгий срок – стоит вспомнить футбольный манеж в Мервино, школу в селе Тюшево, гимназию №2 в Рязани, детские сады в Захарово и Касимовском районе.

    Тенденция для региональных властей крайне нездоровая, заканчивает свой материал рязанская «Новая».

    Ссылка для комментариев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…