В Центробанке рассказали, почему могут заблокировать перевод
В числе причин блокировки денежных переводов были названы перевод денег на мошеннический счет
Российские банки должны будут, начиная с с 25 июля, блокировать денежные переводы, если перед этим клиент получал подозрительные звонки и сообщения, пишет РБК со ссылкой на заявление представителя ЦБ. Они могут исходить от мошенников.
«Для оценки характера телефонной активности клиента будет учитываться периодичность (частота) или продолжительность телефонных переговоров, которые ведет клиент при осуществлении перевода денежных средств. О подозрительных СМС будет свидетельствовать нетипичное для клиента банка увеличение количества сообщений, которые он получает с новых абонентских номеров или от новых адресатов», — пояснил он.
Такие меры не будут обязательными для всех банков, а лишь для тех, у кого заключены контракты об обмене данными с сотовыми операторами. В числе других причин блокировки денежных переводов были названы перевод денег на мошеннический счет или в том случае, если против потенциального получателя средств возбуждено уголовное дело.
Представитель регулятора добавил, что блокировка денежного перевода держится два дня, после чего банк должен связаться с клиентом и убедиться, что деньги переводятся добровольно, а не под влиянием злоумышленников.
Глава департамента F.A.C.C.T. Fraud Protection Дмитрий Ермаков сообщил, что заключение контракта с сотовым операторами — дорогая услуга, и не каждый банк готов пойти на такие меры.