Воскресенье, 20 июля 2025
Курс ЦБ
$  78.31
 91.08
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Грачиная битва-2. Продолжаются «бои местного значения» вокруг Грачиной рощи в Солотче

    Над жемчужиной рязанской Мещёры нависла реальная угроза, поэтому жители посёлка Солотча решительно встали на защиту своего родного края

    «Областная Рязанская Газета» продолжает расследовать дело члена Президиума АПР и директора ООО «Золотой оазис» Дмитрия Гудзя, который собирается реализовывать проект гостиничного комплекса с общественным парковым пространством в Солотче. В июне 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме с этой целью было заключено соглашение с Правительством Рязанской области, подписанное тогдашним врио рязанского губернатора Павлом Малковым и коммерсантом Дмитрием Гудзём.

    Всё строго по календарю

    И здесь следует напомнить, что ещё в мае 2018 года Постановлением Правительства Рязанской области о создании Государственного природного заказника областного значения «Солотчинский парк» Грачиная роща была включена в состав ООПТ (особо охраняемые природные территории) этого заказника. Участок, кстати, входит в границы территории «Есенинская Русь».

    А до того в марте 2020 года Приказом Федерального агентства лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии РФ (РОСЛЕСХОЗА) за номером 307 были утверждены границы Рязанского городского лесничества (участок вошёл в их состав).

    Дмитрий Гудзь под прикрытием чиновников покусился на святыню

    Дмитрий Гудзь, фото со страницы Д.Гудзя в ВКонтакте

    Грачиная роща для самих солотчинцев, как и для всех рязанцев и граждан России, знакомых с историей Солотчи — это не только природная жемчужина, но и самая настоящая святыня.

    Всё объясняется очень просто: монахи Солотчинского монастыря в стародавние времена, осмотрев и изучив окрестности обители, пришли к выводу, что песчаная почва округи может представлять определённую угрозу периодически возникающими оползнями, и сами приняли решение укрепить эту самую почву.

    Уже к середине 19 века монахи Солотчинского монастыря доставили из Прибалтики и своими руками высадили целую рощу боровой корабельной сосны.

    Обратившиеся в редакцию «Областной Рязанской Газеты» с призывом о помощи и просьбами остановить реализацию проекта ООО «Золотой оазис» Дмитрия Гудзя жители Солотчи говорят, что люди к своей Грачиной роще относятся с особым трепетом и с огромным почитанием, потому что видят в ней не только природную, но и духовную силу.

    А что же коммерсант Гудзь спроектировал такого непотребного и возмутительного

    Сам он заявляет, что собирается всего лишь навсего построить, так называемый, глэмпинг. Это такие домики для туристов внутри территории, огороженной забором.

    Однако следует оговориться, прежде чем продолжать разбираться с этим вероломным проектом: Яндекс категорически нам подсказывает, что глэмпинги — палаточные городки, где можно отдохнуть в красивом месте со всеми удобствами. Впервые это направление появилось в Великобритании, но сейчас развивается во всем мире как вид экотуризма.

    Зачем тогда огораживать территорию участка Грачиная роща забором и строить на заповедной земле домики гостиничного типа?

    А ещё ведь проект предполагает строительство пешеходных дорожек, канатной забавы и даже эстрады для всяких концертных мероприятий.

    Даже планировочное решение проекта ООО «Золотой оазис» вызывает сомнения у тех, кто знает местность: палатки или домики будут стоять в непосредственной близости от просёлочной дороги, что за рощей, и в 50-ти метрах от частных домов.

    Для удобства туристов домики логичней и разумнее было бы разместить за просёлочной дорогой. Лес ведь тоже можно было бы присоединить, переведя в другую категорию.

    Строительство глэмпинга начнётся предположительно в 2029 году, а аренда земли заключена до 2033 года, а это свидетельствует об уверенности инвестора, собирающегося вложить в проект около 150 миллионов рублей, в том, что аренду ему продлят. Есть вероятность того, что впоследствии землю переведут под капитальное строительство.

    Ни к чему хорошему реализация утопического проекта Дмитрия Гудзя привести не может, а может обернутся экологической катастрофой

    И вот ещё дополнительный мазок на этой страшной картине, так сказать, для нагнетания ужаса: глэмпинг на плане предполагает вырубку подлеска. Будет нарушен природный баланс, целостность почвенных слоёв. Уже сейчас стали массово падать сосны около ЖК «GreenParkСолотча».

    Нам хочется, чтобы коммерсанты и чиновники услышали наше обращение: благоустройство леса в своекорыстных целях чревато его вымиранием. Опасения жителей, протестующих против проекта Дмитрия Гудзя, нужно считать вполне справедливыми: реализация проекта приведёт к экологической катастрофе.

    Остаётся последняя надежда, что нас услышат в высоких чиновничьих кабинетах и подумают не о собственном благополучии, а об интересах простых людей.

    Павел Малков. Фото rosstat.gov.ru

    У жителей Солотчи накопилось много вопросов к рязанскому губернатору Павлу Малкову

    В этой истории вполне очевидно просматривается полная неграмотность рязанской горадминистрации и абсолютное игнорирование чиновниками федерального и регионального законодательства.

    Отдали землю ООПТ без проекта у инвестора. Проекта как не было, так и нет.

    И вот мы публикуем вопросы инициативной группы, вставшей на защиту Грачиной рощи, адресованные Павлу Малкову другим рязанским чиновникам:

    1. Что побудило Вас поддержать инициативу благоустройства Монастырского леса в Солотче по образу и подобию городских парков, не ознакомившись с исторической, культурной, экологической ситуацией, а также с исторически сложившимися традиционными местами отдыха многих поколений рязанцев?
    2. Что стоит за пристальным невниманием и громогласным молчанием по вопросу Грачиной рощи (Грачиной дачи) вашим и заместителя председателя Правительства Рязанской области А.А.Никитина и профильных министерств Правительства Рязанской области: министерства культуры, минэкономразвития и министерства природопользования?
    3. Поясните, почему и насколько законно произошла смена статуса земельного участка с кадастровым номером 62:29:0150001:1197 (Грачиная роща) без проведения процедуры публичных слушаний, когда нормативно-правовые документы — Градостроительный кодекс РФ и Правила землепользования и застройки г. Рязани, говорят об обратном?
    4. На основании каких критериев был определен данный инвестор, у которого, по данным, имеющимся в открытом доступе, ООО «Золотой Оазис» являлся на тот момент убыточным предприятием, указывающим на отсутствие необходимых компетенций Гудзя Д.О. в этой сфере? По нашему мнению, любые инвестпроекты стоит передавать в руки грамотных предпринимателей.
    5. Поясните, каким образом фигурировавшая в инвестиционном соглашении, заключенном на ПМЭФ-22 в Санкт-Петербурге, благоустроенная парковая общественная зона (по информации из открытых источников) к 2024 году трансформировалась в проект глэмпинга с 20 комфортными домиками и благоустроенной территорией?
    6. Требуем отменить реализацию инвестиционного проекта на территории Грачиной рощи и расторгнуть договор аренды. В открытом обращении к вам, переданном в приёмную Правительства Рязанской области 12 июля 2024г., изложена вся аргументация данного требования.

    Своё веское слово в защиту Грачиной рощи от покушений коммерсанта Дмитрия Гудзя сказала член Совета Общественной Палаты Рязанской области, Председатель РязРО «Российское экологическое общество», Президент правления РязРО ООО «ЦЭПК», член ОС БО государств-участников СНГ по экологическому образованию Виолетта Чёрная:

    «Участок рекреационно уязвим, требует мер по лесосохранению и лесовосстановлению, подлежит строгой охране и не сохранит устойчивости при усилении антропогенной и рекреационной нагрузок; не может использоваться в массовой рекреации и для организации мест размещения туристов и парка.

    Вековой сосновый бор относится к особенно ценным природным объектам для рекреационного использования — идеальным местом для прогулок, тихого отдыха, индивидуальных занятий спортом и оздоровительными практиками в малочисленных группах отдыхающих.

    Таким образом, планы строительства «парк-отеля» на земельном участке, отданном в аренду, являются крайне неприемлемыми и носят крайне негативный характер для населения микрорайона Солотча и города Рязани, для сохранения ООПТ и фактически направлены на ее полное уничтожение».

    А ещё имеются любопытные вопросы к Дмитрию Гудзю:

    • Можете ли Вы предоставить документацию по инвестиционному проекту и соответствующие этой документации результаты государственной экологической экспертизы регионального уровня общественности, которая имеет право ознакомиться с документацией и результатами экспертизы, как указано в Градостроительном кодексе РФ и в Правилах землепользования и застройки г. Рязани?

    Солотчинцы посылают вопрос и в министерство природопользования:

    • Было ли инициировано инвестором Гудзем Д.О. проведение государственной экологической экспертизы регионального уровня по участку с кадастровым номером 62:29:0150001:1197 (Грачиная роща), т.к. участок входит в заказник регионального уровня «Парк Солотчинский»?

    Артем Никитин, Фото Ya62.ru

    К зампреду регионального кабмина Артёму Никитину тоже назрели вопросы:

    1. Расскажите, как Вам удалось за три года пройти путь от руководителя регионального отделения ЕР «Молодой гвардии», не сумевшего организовать коллективный сбор молодежи ЕР к празднованию 9 мая 2019 года, до заместителя губернатора, не имея профильного образования в сфере экономки (работа в бухгалтерии, а затем экономистом в Администрации Рязани), ни опыта управления ни в одной сфере бизнеса (работа директором Государственного фонда развития промышленности Рязанской области, директором АО «Корпорация развития Рязанской области» для комплексного сопровождения инвестиционных проектов) и получить обязанности курировать деятельность: министерства цифрового развития, информационных технологий и связи Рязанской области; министерства физической культуры и спорта Рязанской области; министерства культуры Рязанской области; комитета инвестиций и туризма Рязанской области; главного управления записи актов гражданского состояния Рязанской области, а также вести вопросы: развития связи и информационных технологий; информационной безопасности (кибербезопасности); физической культуры и спорта?
    2. Не считаете ли Вы, что факт работы Вашей жены в структуре Гудзя Д.О., с учётом того, что Вы курируете сферу инвестиций и туризма в Рязанской области, подразумевает коррупционную составляющую?

    Елена Сорокина, фото Администрация города Рязани

    А ещё у солотчинцев есть вопрос к экс-главе горадминистрации Елене Сорокиной:

    • «Считаете ли Вы, что обладали необходимым уровнем профессиональных компетенций для подписания Постановления Администрации г.Рязани от 12 мая 2023г. №6245  «Об изменении границ Рязанского городского лесничества»?

    И надо ещё указать, что на территории Грачиной Рощи на протяжении многих лет накапливался строительный мусор, который инвестор Дмитрий Гудзь убирать как-будто и не собирался. Общественники уже отправляли запрос по этому возмутительному факту в областную природоохранную прокуратуру, но никакого ответа из этого ведомства пока не получили. И все же после обращения граждан Д. Гудзь сподобился наконец-то убрать свалку.

    Любая экспертиза может установить многолетний «возраст» свалки.

    «Захват» Гудзём территории заповедной Грачиной рощи в Солотче идёт тихой сапой. Бассейн от гостиничного комплекса уже стоит в глубине рощи. Как поясняют местные жители «в его помост «вмонтировали» сосны и поливают их химией при сливе».

    Кстати, совсем недавно в отеле «Золотой Оазис» проходили два шумных и веселых  мероприятия. Местным жителям пришлось вызывать полицию. Примечательно, что администрация отеля некоторые машины гостей мероприятий разрешила поставить на траве под соснами. Жители обратились в ГИБДД, где обещали принять меры.

    Однако, жителям Солотчи и не только, в очередной раз стало предельно ясно, как инвестор относится к территории Грачиной рощи.

    Продолжение следует…

    Михаил Фильчак

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    На улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России все чаще можно встретить машины с дизайном из будущего и незнакомым шильдиком, которые бесшумно проносятся в потоке. Что это за новый…