Как амурские судьи лишили бизнеса участника СВО Евгения Зарифьянова
Ветеран СВО обратился к Владимиру Путину
«Именно вас государство наделило особыми полномочиями,
и от вашей работы, от нравственных установок и понимания значимости,
достоинства своей миссии зависит качество правосудия и авторитет судебной власти в стране,
чтобы люди, обращаясь в суд, доверяли ему, были уверены,
что получат законное и справедливое решение,
что суд будут вершить беспристрастные,
честные, неподкупные люди».
Из выступления Владимира Путина
на Всероссийском съезде судей РФ
Зачем нам суд?
Итак, начнём с самого начала и постараемся, чтобы всем и всё было понятно. Согласно ст. 118 Конституции РФ правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством Конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Содержание приведённой правовой нормы позволяет утверждать, что правосудие есть форма осуществления судебной власти, а судебный контроль есть правосудие.
Осуществляя свои исключительные полномочия по разрешению правового конфликта, суд, в процессе рассмотрения и разрешения по существу конкретного дела, восстанавливает нарушенные блага одной из конфликтующих сторон и защищает от возможного необоснованного нарушения или ограничения блага другой стороны, оставаясь беспристрастным и объективным арбитром. Суд обеспечивает реализацию гарантированного государством права на судебную защиту всем гражданам независимо от того, какую роль они играют в правовом конфликте.
Воплощением защиты охраняемого законом блага одного или другого служит решение или приговор суда. Таким образом, в процессе реализации своей функции судебная власть восстанавливает нарушенное право, обеспечивает возмещение причинённого вреда, ограждение прав и свобод от необоснованного нарушения или ограничения.
Именно так определил задачи судебной власти Пленум ВС РФ в постановлении от 31 октября 1995 года № 8. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»: суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путём своевременного и правильного рассмотрения дел. Деятельность по рассмотрению и разрешению различного рода дел имеет социальную ценность лишь в той мере, в какой она обеспечивает права и свободы личности, служит средством их правовой защиты и гарантией от их нарушения.
Отсюда следует вывод, что функцией судебной власти является защита прав и свобод человека и гражданина.
Непобедимая коррупция
Разберёмся, так ли это на самом-то деле, и поговорим о насущном (наболевшем).
Одна из самых актуальных тем сегодняшней внутренней политики государства – это внимательное отношение представителей власти и общества к судьбам участников Специальной военной операции.
Ежедневно мы слышим, как эти вопросы звучат из уст Президента РФ и Верховного Главнокомандующего. Депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, правительство и министры, губернаторы регионов, силовики, прокуроры, следователи и правоохранители всех уровней: от федеральных до региональных, также нацелены Президентом и новым министром обороны России на организацию чёткой работы с конкретными результатами в этой сфере.
Работа эта непростая ещё и потому, что в ходе выполнения поставленных Президентом России актуальных на сегодняшний момент задач, ярко проявляются всевозможные болячки общества. Прежде всего, те, которые уже набили оскомину.
Думается, и, надеюсь, все со мной согласятся, что первое место в этом главенствующем списке занимает непобедимая, на сегодняшний день, судебная коррупция.
История, о которой мы поведём здесь речь, именно об этом, и ещё о том, как в отдельно взятом случае попытаться добиться справедливости и торжества Закона. И как остановить при этом чудовищный правовой беспредел? Как пробить крепкую стену беззакония? Особенно, когда возведена эта стена на фундаменте довольно крупных денежных вливаний в конкретных коррупционеров на высоких должностях и это даже, несмотря на их высокие, по современным меркам, зарплаты.
Но вот некоторым, как всегда, этого бывает мало. И ничего им не чуждо в алчной погоне за «золотым тельцом».
Порочный круг
Человек, о котором пойдет речь – Евгений Зарифьянов, житель города Благовещенска Амурской области. В январе текущего года, понимая безысходность ситуации, в которую он попал, вынужден был обратиться к Президенту РФ: «Я, Зарифьянов Евгений Васбиевич, в период с 15.03. 2023 г. по 15.09.2023 г. участвовал по контракту в зоне СВО, получил контузию и боевую награду, однако не могу справиться с ситуацией рейдерского захвата моей собственности без Вашего личного вмешательства, поскольку в этом участвует судебная власть.
Обращаюсь к Вам как к гаранту Конституции РФ с просьбой разобраться с ситуацией и пресечь коррупционные действия судей Арбитражного суда Амурской области, согласованные с соучредителем моей фирмы, генеральным директором ООО «Дальневосточная Транспортная Компания» (ОГРН 1102801012874, ИНН 2801154990) Голубевым Алексеем Владимировичем, его супругой Голубевой Ириной Анатольевной и адвокатами Адвокатского бюро «Дмитрий Донцов и партнёры» и направленные на отъём моего имущества и бизнеса».
Понимая сложность борьбы с коррупцией, Евгений Зарифьянов пишет ещё ряд обращений с приложением документов и иных доказательств в различные федеральные структуры. Прежде всего, в ФСБ РФ и СК РФ. Пишет в Квалификационную коллегию судей Амурской области… (об этом чуть попозже, с официальным ответом председателя квалификационной коллегии судей Амурской области).
Как практически всегда бывает в таких случаях, все жалобы Зарифьянова из федеральных структур «на автомате» спускаются «на землю», то есть в структуры Амурской области.
На Федеральном уровне никто заявлениями Зарифьянова заниматься не стал. Так, мол, положено. Пусть у себя разбираются. Действительно, это традиционная, прочная практика, и уже давно сложившаяся. Та самая практика работы с обращениями граждан, которую настала пора менять. Что-то же надо с ней делать!
Владимир Путин: «Чиновники не должны рассматривать жалобы на самих себя».
Еще в 2011 году, на заседании президиума Правительства РФ премьер заявил о намерении разорвать порочный круг, сложившийся в сфере госуслуг. Чиновники, по его словам, рассматривают жалобы на свои же действия – и, ясное дело, не несут наказания за необоснованные отказы в приёме претензий от граждан.
Порядок рассмотрения жалоб на чиновников определяет Федеральный закон № 59 от 2 мая 2006 г. В соответствии с ним, «стучать» на представителей власти если не бессмысленно, то крайне сложно. Даже те жалобы, которые требуют оперативного принятия решений и восстановления нарушенных прав, рассматриваются в общем порядке. «Тем самым обжалование чаще всего не помогает получению своевременной и качественной государственной или муниципальной услуги.
Как правило, жалобы переадресовываются в соответствующие органы власти и поступают на рассмотрение должностным лицам, которые фактически не несут никакой ответственности за формальный ответ или игнорирование жалобы».
В.В. Путин на заседании президиума выразился ещё проще: «Чего греха таить, многие чиновники продолжают гонять граждан по кругу за всякими не нужными подчас согласованиями».
На руку волокитчикам играет тот факт, что жалобы на себя они рассматривают сами. Претензии, говорит Владимир Путин, поступают на рассмотрение как раз в те инстанции, на которые люди и жалуются. Боже мой, какие правильные слова и сказаны 13 лет назад. Фантастика. Но воз и ныне там.
И что же в Амурской области?
А потому в Амурской области под разными предлогами, не мудрствуя лукаво, все заявления Зарифьянова благополучно похоронили лица, на которых они были поданы. Правда, по каким-то заявлениям пришли отписки.
А где-то и вообще: ни ответа, ни привета. Из местного Следственного комитета, к примеру, прислали ответ, где говорится, что обращение Зарифьянова Евгения принято. И всё. Больше никаких действий, регламентированных уголовно-процессуальным кодексом РФ, никаких проверок. Никто Зарифьянова Евгения даже никуда не вызывал для дачи показаний или пояснений.
Из управления ФСБ РФ по Амурской области прислали сначала ответ о том, что они «приняли к сведению», а через две недели прислали ещё один ответ о том, что не в их компетенции разбираться с этим делом. Тогда в чьей компетенции? Следственного комитета, прокуратуры или полиции? Осталось написать жалобу Деду Морозу.
И все же, интересное дело? А разве возможная коррупция в судейском корпусе и возможные взятки судьям – это не тема сотрудников ФСБ? Мы, например, уверены в обратном. Или это только в Амурской области такое положение дел?
Так или иначе, но пока, как говорится, круг замкнулся. Пока участника СВО Евгения Зарифьянова, вставшего в трудную минуту на защиту Родины, ответственные силовые структуры, обязанные стоять на защите конституционных прав граждан России, просто «кинули» по всем позициям…
«Технология» захвата
Итак, Зарифьянов Евгений являлся генеральным директором и учредителем ООО «Дальневосточная Транспортная Компания» (ООО «Дальтранскомпани»), которое зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц 20.10.2010 г.
04.08.2015 генеральному директору ООО «Дальневосточная транспортная компания» Зарифьянову Евгению Департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу была выдана лицензия БЛГ 02754 БР на разведку и добычу полезных ископаемых, в т.ч. использование отходов горнодобывающего и связанного с ним перерабатывающих производств.
Начиная с ноября 2015 года, соучредителем ООО «Дальтранскомпани» наряду с Зарифьяновым Евгением стал Голубев Алексей с 49% доли в Уставном капитале общества. Таким образом, Голубев Алексей вошёл в состав участников с размером доли 49% от уставного капитала в готовый действующий и перспективный бизнес.
С 1 февраля 2017 года Голубев Алексей решением общего собрания учредителей был назначен на должность заместителя генерального директора ООО «Дальтранскомпани».
В марте 2020 года между Голубевым и Зарифьяновым произошел корпоративный конфликт, так как Голубев Алексей, втайне от своего напарника, зарегистрировал приобретенную на денежные средства Общества спецтехнику на свою супругу Голубеву Ирину.
В результате конфликта Голубевым Алексеем была разработана схема рейдерского захвата ООО «Дальтранскомпани» с использованием связей своей супруги с судебной властью Арбитражного суда Амурской области.
Голубева Ирина – супруга участника ООО «Дальтранскомпани» – Голубева Алексея, является старшим научным сотрудником лаборатории композитных диэлектрических материалов Научно-образовательного центра, доцентом кафедры физики, кандидатом физико-математических наук Амурского государственного университета.
В то же время (с июля 2013 г. до 07.12. 2022г.) председателем Арбитражного суда Амурской области являлась Светлана Александровна Антонова, по совместительству являлась доцентом кафедры гражданского права юридического факультета Амурского государственного университета.
В то же время и до настоящего времени заместителем заведующего кафедрой гражданского права является Швец Александр Витальевич – брат действующей судьи Арбитражного суда Амурской области – Швец Ольги Витальевны.
Председатель Арбитражного суда Амурской области – Светлана Александровна Антонова, 07.12. 2022 г. Указом Президента РФ назначена председателем Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа и до настоящего времени продолжает оказывать влияние на принимаемые судьями Арбитражного суда Амурской области решения по корпоративному спору между нами.
За период руководства Голубевым Алексеевым деятельностью Общества (2022г., 2023г.), из ООО «ДТК» им было получено в подотчёт и выведено через «контрагентов» более 50 000 000 руб., которые, наверняка, пошли на оплату принятых судебных решений по коррупционной схеме созданной им через свою супругу.
Все исковые заявления участника ООО «ДТК» Голубева А.В. к Зарифьянову Е.В. в Арбитражном суде Амурской области в период с 2020 г. по 2023 г. удовлетворены без исключения.
Абсолютно все исковые заявления участника ООО «ДТК» Зарифьянова Е.В. к Голубеву А.В. и Обществу – оставлены без удовлетворения. Арбитражным судом нарушается порядок электронного распределения дел между судьями и исковые заявления Зарифьянова Е.В. попадают на рассмотрение к нужному судье. Когда заявление по электронному распределению попадала к неподконтрольному судье, председатель своим приказом изменяла состав суда на нужного судью.
По делам, где отказать в иске Зарифьянову Евгению было нельзя, ему вменялось злоупотребление правом, которого фактически не было, и в иске отказывалось. Всё это делалось в целях отъёма оставшейся доли в Обществе у Зарифьянова Евгения и полного лишения его имущества и собственности.
В данной коррупционной схеме были задействованы судьи 1-го судебного состава Арбитражного суда Амурской области: Осадчий А.Г., Лисовская Г.В., Заноза Н.С., Сутырина М.В., Аныш Д.С. и Швец О.В. – председатель первого судебного состава.
В результате действий этой группы судей Зарифьянов Евгений лишился доли в уставном капитале ООО «ДТК» в размере 50,5, а также должности генерального директора. Более того, нерадивые судьи умудрились взыскать с него убытки… в размере 9 млн руб.
Рейдерский захват был реализован следующим образом:
Голубев Алексей организовал и провёл ряд небольших конфликтных ситуаций, создал искусственным путём судебные процессы против компании с заявлениями о принятии обеспечительных мер в виде блокировки расчётных счетов компании на сумму свыше 70 000 000 руб. (Дело № 2-576/2021 (2-6597/2020) Благовещенского городского суда Амурской области), а также запрета ООО «Дальневосточная Транспортная Компания» совершать сделки, направленные на передачу прав пользования участками недр в границах определённых лицензией от 04 августа 2015 года, выданной Департаментом по недропользованию Дальневосточного Федерального округа.
Указанными действиями, Голубев Алексей полностью парализовал деятельность компании. ООО «Дальтранскомпани» не могло даже выплачивать заработную плату, налоги, лизинговые платежи, аренду лицензированных участков и вести расчёты с контрагентами.
Решением Арбитражного суда Амурской области от 23.09.2021 г. по делу №А04-6208/2021 доля Зарифьянова Евгения в размере 50,5% уставного капитала, переданная им по договору дарения, удостоверенного нотариусом, своей родной сестре, по решению судьи Аныша (без привлечения к участию в деле нотариуса) была незаконно переведена на Общество, и тем самым он, Зарифьянов Евгений, был лишён доли в обществе.
Далее, Голубев Алексей, воспользовавшись его отсутствием, незаконно созвал и провёл ряд внеочередных общих собраний участников Общества, 25.02.2022 г., где самостоятельно и единолично, в нарушении положений устава о единогласном принятии решений, утвердил им же разработанный порядок проведения внеочередного общего собрания путём заочного голосования, которое не было предусмотрено Уставом Общества. А в последующем, 29.04.2022 г., провёл внеочередное общее собрание участников общества путём заочного голосования и досрочно прекратил полномочия Генерального директора Общества Зарифьянова Евгения, возложив их на своего родного сына – Голубева Павла со сроком до 21.05.2022 г., а с 22.05.2022 г. – на себя.
Смена генерального директора Общества проведена Голубевым Алексеем в нарушение п.8.2.5. Устава, согласно которого, данные решения принимаются всеми участниками общества – ЕДИНОГЛАСНО, однако данное его действие, по надуманным обстоятельствам, и как ни странно – поддержано судом.
Добившись поставленной цели, захватив руководящую должность в Обществе, Голубев Алексей передал незаконно полученные документы будущему Генеральному директору Обществу (своему сыну) – Голубеву Павлу, совместно с которым подделал печать Общества и, назвав Голубева Павла – Генеральным директором ООО «Дальтранскомпани», заключил договор с ООО «Геопроект» на подготовку технического проекта по разработке месторождения полезных ископаемых.
Далее, при юридическом сопровождении Адвокатского Бюро «Дмитрий Донцов & партнёры» Адвокатской палаты Амурской области, в нарушение судебного запрета, принятого определением Арбитражного суда Амурской области 17.10.2022г. в виде – запретить единоличному исполнительному органу и участникам общества с ограниченной ответственностью «Дальневосточная транспортная компания» (ОГРН 1102801012874, ИНН 2801154990) созывать и проводить очередные и внеочередные общие собрания участников общества с ограниченной ответственностью «Дальневосточная транспортная компания» в форме очного или заочного голосования, после 13.10.2022 и до вступления в законную силу судебного акта по настоящему делу, Голубев Алексей провел внеочередное общее собрание путём заочного голосования, самостоятельно приняв решение о распределении доли Общества и оформил протокол от 17.10.2022 г.
В связи с наличием судебного запрета на проведение собрания, Инспекция отказала ему в регистрации решения от 17.10.2022 г. Однако Голубев Алексей, не успокоившись, 31.10.2022 г. создает повторный протокол и регистрирует его в налоговом органе, то есть совершает хищение доли в уставном капитале Общества в размере 50,5%.
Таким образом, полагаем, что Голубев Алексей, действуя в группе лиц по предварительному сговору, при помощи судей Арбитражного суда Амурской области и Адвокатского Бюро «Дмитрий Донцов & партнёры» Адвокатской палаты Амурской области, с использованием подложных документов, коррупционной схемы, путем рейдерского захвата, завладел 50,5% доли в уставном капитале ДТК, принадлежащих Зарифьянову Евгению.
Думается, что на представленной ниже схеме хорошо виден весь план захвата предприятия…
СХЕМА
Николай КИРИЛЛОВ
Продолжение следует…