Вторник, 8 октября 2024
Курс ЦБ
$  96.06
 105.3
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • 10 лет Рязанскому Арбату

    Накануне юбилея специально для «Областной Рязанской Газеты» экс-депутат Рязанской областной Думы, предприниматель, музыкант Михаил Крылов рассказал, как желание поделиться своим творчеством превратилось в идею остановить вокруг себя улицу и сделать её пешеходной – не хуже московского Арбата

    Ренессанс Почтовой

    Летом 2014 года старинная улица Почтовая в городе Рязани была полностью обновлена, а новая концепция изменила ритм целого города.

    Каждый, кто был здесь, скажет, что это так! Вечером и в выходные территория Почтовой становится центром многих событий и площадкой городских мероприятий, которая как магнит притягивает туристов. За последние несколько лет улица рядом с Почтамтом стала главной пешеходной, туристической, музыкальной, музейной улицей Рязани.

    Этому изменению, или уже явлению, есть неофициальное название – Рязанский Арбат.

    И всё это благодаря команде неравнодушных горожан, ну и, конечно, Михаилу Крылову – отцу Рязанского Арбата, который за два года придумал эту идею, разработал проект, прошёл все инстанции, несмотря на негатив и недоверие в его сторону, вырастил своё детище и подарил его городу.

    Рязань это вам не бесцветная Воркута

    – Я родился в шахтёрском городе Воркуте за полярным кругом, окончил там 10 классов и в 1982 году приехал в Рязань поступать в радиотехнический институт. Никогда не забуду первого впечатления от города! – вспоминает Михаил Крылов.

    Он рассказал, что его впечатлил рязанский кремль, множество старинных зданий, наряду с современными, широкие улицы, много зелени.

    «Рязань с её историей и архитектурой меня немного повергла в культурный шок, а в улицу Почтовую я влюбился сразу», – признался рассказчик.

    Уже тогда родилась идея сделать Почтовую пешеходной?

    – Я бывал в нескольких европейских городах и видел милые уютные улочки, стал для себя отмечать их плюсы, ещё не зная, как это в жизни мне пригодится. И вспомнил об этом в 2012 году.

    Мечту можно воплотить и дома

    Михаил Крылов вспоминает, что в это время он был не только депутатом Рязанской областной Думы, но и активно выступал как уличный музыкант.

    10 июля 2012 года, по совету тогда начальника Управления культуры администрации города Рязани Андрея Кашаева, мы создали группу «Оркестр летучих барабанщиков», которая очень быстро стала популярной. В сюжете федерального канала о нас говорили так: «В составе «Оркестра летучих барабанщиков» есть и предприниматели, и грузчики, и таксисты и инвесторы. Всех их объединила музыка. И это – правда, – говорит основатель группы. – А ещё нас объединяло желание показать наше творчество.

    Выступая на улицах Рязани, «Летучие барабанщики» мечтали организовать концерт на Московском Арбате. Размышляя об этом, Михаил смотрел в окно своего депутатского кабинета. Окно выходило на улицу Почтовую. В то время перед Главпочтамтом была целая вереница машин, можно сказать, парковка. Джипы и другие иномарки гоняли по улице беспрепятственно. Кривой асфальт, отсутствие фонарей, некрасивые лавочки…

    – Тут меня и осенило. Зачем ехать на Московский Арбат, когда можно сделать свой, Рязанский Арбат!

    — Тем более, здесь ходил когда-то великий поэт Сергей Есенин, и можно сделать здесь пешеходную зону, чтобы Рязань получила дополнительный поток туристов. С этой идеей я пошёл к Виталию Евгеньевичу Артёмову (в то время также, как и сейчас, занимавшему пост мэра Рязани).

    – Внутренний туризм нужен и идея хорошая, сразу одобрил Виталий Артёмов и отправил меня к губернатору Олегу Ковалёву, чтобы получить зелёный свет на реализацию новой инициативы и деньги. Выслушав меня, губернатор сначала вдохновился и даже сам обозначил туристический маршрут.

    «Да, отлично. Приехали к кремлю на автобусе, сходили в кремль, к Есенину, историко-архитектурный музей, новый РИАМЗ, устали зашли покушать и посидеть на лавочках на Почтовой, тут же недалеко на улице Мюнстерской купили сувениры и отправились с площади Ленина домой», – говорил Олег Иванович и добавил: «Идею одобряю, делайте, но денег не дам».

    Расстроенный депутат областной думы сообщил Виталию Артёмову свой результат похода к губернатору. Ровно через 10 дней мэр вызвал Михаила Крылова к себе в администрацию, оказалось, что там уже сидит вся бизнес-элита Рязани, строительные компании, торговые центры, руководители заводов.

    – Когда я озвучил свою концепцию перед бизнесом Рязани, процесс пошёл сразу же. Была создана рабочая группа, заявлен общественный фонд «Любимый город», городская администрация составила проект пешеходной зоны, сделали проект электрики, а предприниматели, которые занимаются плиткой, выложили экземпляры своей продукции. Вместе с комиссией выбрали светлую, так как в ней присутствует кварцевый песок, который отражает солнце и улица становится светлее. Конечно, были возражения, мол, непрактично и любой мусор будет видно на ней. На что Виталий Евгеньевич заявил, что для уборки закупят машинку, как в Европе, которая будет ездить и чистить. Сказал – сделал. Ездит машинка, чистит плитку, – рассказывает инициатор пешеходной зоны.

    Правильный выбор одобрили и горожане, когда им предложили поучаствовать в опросе.

    Но не всё было так чисто и гладко в процессе воплощения проекта в реальность. На Крылова писали кляузы в прокуратуру. «Почему мы Крылова знаем как депутата, а он зарабатывает на улице Почтовой?»

    – Минюст долгое время не регистрировал общественный фонд. К моменту регистрации уже больше половины Почтовой было сделано. Деньги поступали напрямую от спонсоров исполнителям, минуя все инстанции. Хвала рязанским предпринимателям, которые внесли свою лепту реконструкции Почтовой! – подчеркнул Михаил Крылов.

    В итоге ко дню города в 2014 году улица Почтовая была презентована горожанам в новом виде. Новая плитка от компании «Листопад», изысканные скамейки и фонари, выполненные заводом «Точного литья».

    В 2014 году Михаил Геннадьевич сделал ещё одно доброе дело для Почтовой, упросив администрацию не продавать муниципальную собственность на Почтовой, которая уже была выставлена на торги. Благодаря такому шагу на Рязанском Арбате открылись музеи и фотодом.

    Проезжая или пешеходная зона решали два Михаила

    Улица Почтовая появилась в результате реализации генерального плана Рязани, принятого в 1780 году. Многоликая улица несколько раз меняла своё название от Почтовой до улицы Подбельского, потом опять Почтовой. Именно Почтовой стали называть благодаря первому наместнику Рязани во времена Екатерины II Михаилу Кречетникову.

    Михаил Никитич решил, что новая улица будет одной из самых проезжих, благодаря новому маршруту тракта Москва-Астрахань. По данной части губернского города осуществлялись перевозки почтовых отправлений. Здесь же была организована почтовая станция, позже построили здание почты. Отсюда название. Торговля и купеческий люд отчасти вытеснили перевозчиков, жизнь на Почтовой закипела.

    До наших дней сохранились здания памятники архитектуры, чьи стены «помнят» те события, которые здесь происходили. К концу XIX – началу XX века устанавливают водопровод, проводят электричество и телефонные провода. В пяти кинотеатрах Почтовой показывали чёрно-белые ленты немого кино, которые посещали молодой Есенин, Шаляпин. Здесь стуча сапогами, прошла революция, здесь пробегала, жила и оставила свой огромный след советская страна, потом были 90-е с разбитыми фонарями, время новой России.

    А теперь у этой исторической улицы новая жизнь, и, любя, её называют Рязанский Арбат. Однако, несмотря на похожесть с московской улицей, жизнь здесь всё равно течёт по-своему.

    Вера ХОЛОДНАЯ
    Фото Александр Королёв

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 15 (422) 16.09.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Коррозия — одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются владельцы автомобилей. Она разрушает металл, ослабляя прочность кузова и других важных частей автомобиля