Минобрнауки утвердило новый порядок приёма в вузы
Из комментария: новый порядок «не только гарантирует нервное лето для абитуриентов, но и требует перекройки учебных планов в вузах»
Минобрнауки утвердило новый порядок приема в вузы на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Изменены также правила целевого набора в университеты. Действовать новые правила будут с марта 2025 года по 1 сентября 2029-го. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
В нём прописаны сроки приема документов, публикации конкурсных списков и приказов о зачислении на разных этапах. Прием абитуриентов-бюджетников, поступающих по приоритету на программы бакалавриата и специалитета, должен быть завершен вузами 2–3 августа. Основной этап должен завершиться 6–7 августа, а дополнительный — 10–11 августа. Прием на платные места по программа бакалавриата и специалитета вузы должны завершить не позднее 30 сентября.
Зачисление на программы магистратуры должно состояться не позднее 29 августа в рамках основного приема и не позднее 20 сентября в рамках дополнительного приема. Прием на платные места в данном случае вузы также должны завершить не позднее 30 сентября.
Комментарий: начальник отдела организации приема Университета ИТМО Алексей Итин в беседе с РБК сказал, что считает «несколько спорным» решение о сроках выхода приказов о зачислении в магистратуру в августе. Он пояснил, что новый порядок «не только гарантирует нервное лето для абитуриентов, но и требует перекройки учебных планов в вузах, для того чтобы не был сорван начальный период обучения».
Добавим, что в Минобрнауки отметили, что со следующего года поступление на программы магистратуры будет возможно через «Госуслуги». Также в министерстве рассказали, что зачисление на бюджетные места будет осуществляться не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Подать его можно через те же «Госуслуги», но только в один вуз на выбранную специальность.
Также Минобрнауки утвердило изменение в правилах приема абитуриентов на целевой набор (речь об одном из способов поступления на бюджетное обучение. В данном случае помимо стандартного пакета документов в приёмную комиссию подаётся договор о целевом обучении с конкретным предприятием).