Что такое конъюнктивит глаз, его симптомы и лечение
В данной статье рассмотрим одно из самых часто встречаемых в медицинской практике воспалительных заболеваний глаз — конъюнктивит, его формы, симптомы и меры профилактики
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, тонкой прозрачной оболочки, покрывающей белок глаза и внутреннюю поверхность век. Это довольно распространенное заболевание, которое может затрагивать людей любого возраста, но чаще им страдают дети и пожилые люди.
Хотя обычно конъюнктивит не представляет серьезной угрозы для зрения, он может вызывать немалый дискомфорт и требует медицинского вмешательства.
Симптомы конъюнктивита отличаются в зависимости от его формы. Общим симптомом для всех форм заболевания будет покраснение глаз, возникающее из-за расширения сосудов воспаленной конъюнктивы. При прогрессировании болезнь может повреждать роговицу глаза, приводить к ее помутнению и снижению остроты зрения. Если болезнь запустить, она может перейти в хроническую форму. Дополнительную информацию по теме можно узнать здесь: https://corneregel.ru/.
Возбудители конъюнктивита
Как и любое воспалительное заболевание, конъюнктивит имеет острую и хроническую формы. Кроме того, в зависимости от вида возбудителя выделяют:
- Вирусный конъюнктивит — вызывается вирусами, чаще всего это аденовирусы. Этот тип конъюнктивита является наиболее распространенным. Он часто сопровождает респираторные заболевания, такие как ОРЗ, ОРВИ. К вирусной форме относится также герпетический конъюнктивит, возбудителем которого является вирус простого герпеса.
- Бактериальный конъюнктивит. Возникает из-за бактериальной инфекции. Наиболее часто возбудителями являются золотистый стафилококк и стрептококки, но также это могут быть и другие патогенные бактерии: хламидия, синегнойная палочка, гонококк и др.
- Аллергический конъюнктивит проявляется в ответ на аллергены, такие как пыльца, пыль или шерсть животных. Эта форма заболевания часто сопровождается зудом и слезотечением.
- Грибковый конъюнктивит – редкий тип, который возникает в результате грибковой инфекции. Может встречаться у людей с ослабленной иммунной системой или при длительном использовании контактных линз.
- Химический конъюнктивит возникает при контакте с химическими веществами или пребывании в помещении с загрязненным воздухом. Например, хлор в бассейне или бытовые химикаты могут стать причиной воспаления конъюнктивы.
Как отличить вирусный конъюнктивит от бактериального?
Поставить точный диагноз может только врач. Но есть некоторые симптомы, которые помогут отличить вирусный конъюнктивит от бактериального:
Вирусный конъюнктивит часто начинается с одного глаза, и может быстро перейти на другой. Симптомы вирусной формы заболевания включают покраснение, слезотечение, отек конъюнктивы, отек век, светобоязнь и ощущение песка в глазу. Выделения обычно водянистые и прозрачные.
Симптомы бактериального конъюнктивита включают покраснение, зуд и гнойные выделения, которые подсыхая, вызывают слипание век, особенно после сна. Выделения имеют желтоватый или зеленоватый цвет. В отличие от вирусной формы, выраженного отека конъюнктивы в данном случае не происходит, светобоязнь отсутствует.
Как передается конъюнктивит?
Вирусный и бактериальный конъюнктивиты обладают высокой степенью контегиозности, то есть заразности, передаются через прямой контакт с инфицированными выделениями (например, через руки) или предметы обихода (полотенца, подушки). Именно поэтому необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
- Часто и тщательно мойте руки с мылом.
- После обработки больного глаза ни в коем случае не прикасайтесь к другому глазу, не вымыв руки
- У больного должно быть свое полотенце и другие средства личной гигиены, которыми не должен пользоваться никто другой.
- Если вы носите контактные линзы, не пользуйтесь ими до полного выздоровления
- Не посещайте во время болезни сауну, баню или бассейн
Опасность самолечения
Лечение конъюнктивита зависит от его формы. При вирусном конъюнктивите, как правило, назначают интерфероны местного применения, в тяжелых случаях – иммуномодуляторы для внутреннего применения, НПВС, антигистаминные препараты. Для устранения симптома сухого глаза применяют капли искусственной слезы. При бактериальном конъюнктивите назначают антибиотики местного применения в форме капель или мазей. В тяжелых случаях может потребоваться дополнительное применение антибактериальных препаратов системного действия и кортикостероидов.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при конъюнктивите. Это может привести к серьезным последствиям. Неправильное лечение не только усугубит состояние, но может привести к хроническому воспалению, снижению или даже потере зрения. Например, использование антибиотиков без назначения врача при вирусном конъюнктивите не только не поможет, но и может вызвать устойчивость бактерий к лекарствам. Поэтому крайне важно обратиться к врачу для правильной диагностики и назначения лечения.
Если вы заметили симптомы конъюнктивита, не откладывайте визит к врачу. Заботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих!