Российских врачей освободили от уголовной ответственности за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности
Однако на оказание медицинскими работниками медицинской помощи статья не распространяется
Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект об освобождении российских врачей от уголовной ответственности по ст. 238 Уголовного кодекса («оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности»). До этого указанная статья чаще других применялась к медработникам, и количество уголовных дел по ней множилось. О принятии закона пишет РБК сегодня, 18 декабря.
В примечании к документу сказано, что действие настоящей статьи не распространяется на случаи оказания медицинскими работниками медицинской помощи. Она звучит так: «Статья 238 УК — производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Санкции статьи в том числе предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на два года, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти — на шесть лет».
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев, комментируя принятие законопроекта, назвал его «поистине эпохальным событием для всей системы здравоохранения». Он привел несколько цифр, из которых следует, что за последние годы все больше медиков были осуждены по данной статье. По мнению Башанкаева, это заставляло врачей уходить из профессии, что обеспечивало кадровый голод в отрасли. При этом принятый закон не поставит под угрозу безопасность пациентов, заверил думец.
Теперь законопроект должен утвердить Совет Федерации и подписать президент РФ.