РИАМЗ экспонирует подлинники государственных наград времен Великой Отечественной войны

Фото: РИАМЗ
Выставка «Награды победителей» продолжит работу до 21 декабря 2025 года во Дворце Олега
Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник в преддверии 80-летия Великой Победы проводит выставку «Награды победителей» (6+) из своих фондов. Выставка продолжит работу до 21 декабря 2025 года во Дворце Олега. Авторами выставки стали сотрудники исторического отдела музея-заповедника.
По словам директор музея-заповедника Инессы Фельдман, награды являются символами мужества, самоотверженности и вклада каждого рязанца в общую Победу. В годы Великой Отечественной войны боевых наград и наград за работу в тылу было учреждено более 30. В экспозицию вошли 72 подлинных награды того времени. Они делятся на четыре крупных группы: фронтовые ордена и медали (отдельно), медали за взятие, освобождение и оборону городов и знаки отличия за работу в тылу. Комплексы наград сопровождаются рассказом о специфике их вручения и о виднейших обладателях этих знаков отличия.
В числе выставочных экземпляров – Орден Красного Знамени, Орден Славы, Орден Отечественной войны, а также нечасто вручающийся Орден Александра Невского и столь же редкие медали: За оборону Кавказа, За оборону Советского Заполярья, медаль Нахимова.
Среди государственных наград тыла выставляются также ведомственные нагрудные знаки, меж них имеются уникальные: знак «Отличный паровозник» и значок «Крепи оборону С.С.С.Р.» Центрального Дома Красной Армии, которым некогда наградили актёра Николая Яковлева, уроженца Рязани. Также на выставке представлен китель Героя Советского Союза, маршала Сергея Семёновича Бирюзова, родом из Скопина.