В Хабаровском крае со школы взыскали компенсацию 500 тысяч рублей за травлю ребёнка сверстниками
Мать девочки обращалась к директору школы и в местную администрацию – не отреагировали!
Компенсация морального вреда в 500 тысяч рублей за буллинг ребенка взыскана со школы в Хабаровском крае, сообщает РИА Новости со ссылкой на прокуратуру региона.
По данным надзорного ведомства, ученица восьмого класса продолжительное время «испытывает проблемы в общении со сверстниками», ее обижают другие дети. Мать девочки обращалась к директору школы и в местную администрацию, но поддержки не нашла, нападки со стороны детей продолжались. Женщина написала исковое заявление в суд.
«Прокуратура Хабаровского района поддержала исковые требования местной жительницы о возмещении морального вреда в связи с бездействием директора образовательного учреждения… Решением Хабаровского районного суда исковые требования матери девочки удовлетворены, со школы в их пользу взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 500 тысяч рублей», – говорится в сообщении.
Во время рассмотрения дела по ходатайству прокурора было проведено психологическое обследование ребенка. Оно показало, что такое отношение детей негативно сказывается на ее успеваемости и здоровье.
Также по инициативе прокурора судом в адрес руководителя управления образования и классного руководителя внесены частные определения об устранений нарушений закона.
Из комментариев (РИА Новости):
«И теперь как она там будет учиться? Все будут смотреть как на врага революции. И эти деньги каким то образом будут сэкономлены на всех школьниках в течении года, два»;
«В Москве в мединституте и год нельзя учиться на эти деньги. Там может быть пару лет. И смотря, как она вообще учится, может двоечница»;
«В мои бы школьные годы такой закон!»;
«Наверное девочка -мигрантка. Ну, а чьи претензии суд удовлетворяет, не русских же людей. Да русским и в голову не придет судиться»;
«Давно пора спрашивать со школ. Учителя всё знают и видят, но не хотят вмешиваться. Видимо, в их перечень образовательных услуг это не входит»…
Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это систематические акты агрессии (словесной, психологической или физической), направленные против одной или нескольких жертв. В в законодательстве РФ есть статьи, которые предусматривают ответственность за буллинг.
Уголовная ответственность за буллинг может наступить в соответствии со статьёй 213 УК РФ — «Хулиганство» 14. Действия могут повлечь наказание в виде штрафа, обязательных или принудительных работ, ареста, а также лишения свободы.
Административная ответственность за буллинг установлена статьями 5.61, 5.61.1 и 20.1 КоАП РФ 13. Например, по статье 5.61 КоАП РФ лицо могут привлечь к ответственности за оскорбление, а по статье 5.61.1 — за клевету.
Кроме того, за буллинг может наступить гражданская ответственность 1. В силу ч. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин, в отношении которого были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, вправе требовать в суде опровержения таких сведений. Если сведения причинили гражданину нравственные или физические страдания, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации.
Источник снимка: hamachi-soft.ru
В России начала действовать горячая линия психологической помощи родителям