Игорь Греков: 17 лет лишения свободы и искреннее раскаяние

Игорь Греков. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Приговор вынес Советский районный суд города Рязани
Накануне, 16 мая, Советский районный суд Рязани завершил рассмотрение уголовного дела в отношении экс-вице-губернатора Рязанской области Игоря Грекова и опубликовал пресс-релиз по итогам процесса.
Из документа следует, что подсудимого обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 и частью 4 статьи 159 УК РФ. В расследовании уголовного дела значима роль сотрудников ФСБ России.
Следствие установило факт получения Грековым шести взяток от коммерсантов через посредников во время пребывания в должности. Это «вознаграждение» полагалось вице-губернатору за действия либо бездействие в интересах определенных лиц, что в дальнейшем было расценено как общее покровительство и попустительство по службе. В частности, Игорь Михайлович получал деньги за «покровительство» при заключении госконтрактов на поставку в Рязанскую область медицинского оборудования и расходных материалов. Преступления Грекова и его подельников считаются совершенными организованной группой в особо крупном размере.
Кроме того, бывший вице-губернатор признан виновным в мошенничестве: присвоении чужого имущества обманным путём и с использованием служебного положения. Это деяние также совершено организованной группой и в особо крупном размере.
Прозвучали следующие цифры: Греков получил в виде взяток более 136 миллионов рублей и похитил свыше 15 миллионов рублей из бюджета при закупке дорожной техники. Гражданский иск прокурора удовлетворён в полном объёме. В порядке взыскания невозмещённой части ущерба с фигуранта получено более 5 миллионов рублей. Имущество, равное по стоимости полученным взяткам, изъято в доход государства.
Подчеркивается, что экс-чиновник в ходе процесса полностью признал вину и выразил искреннее раскаяние.
По приговору суда Игорь Греков признан виновным. С учетом позиции прокурора ему назначено следующее наказание:
– 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;
– штраф в размере 400 миллионов рублей;
– лишение права занимать руководящие, организационно-распорядительные и административно-хозяйственные должности на государственной службе в течение 12 лет.
Приговор пока не вступил в законную силу. На него может быть подана апелляция в Рязанский областной суд через Советский районный суд. На это отведено 15 суток со дня оглашения приговора.