Воскресенье, 20 июля 2025
Курс ЦБ
$  78.31
 91.08
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Глава «Почты России» назвал зарплаты курьеров в 200-300 тысяч ненормальным явлением для рынка

    Опубликовано: 17.06.2025 в 10:34

    Категории: Новости,Экономика

    Тэги: ,,

    Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

    Такая ситуация приводит к дефициту кадров в других отраслях

    Глава «Почты России» Михаил Волков в интервью РБК назвал ситуацию, когда доставщики зарабатывают по 200-300 тысяч рублей ненормальной и вредящей экономике в целом.

    По словам топ-менеджера, именно такой, неоправданно высокий доход курьеров является причиной дефицита кадров, с которым регулярно сталкивается главный почтовый оператор страны. У «Почты России», есть своя курьерская служба, которая насчитывает порядка 1600 сотрудников. Но текущая ситуация на рынке доставки становится препятствием для ее развития.

    Волков предложил в качестве выхода создание цифровой платформы для совместного использования сотрудников доставки всеми участниками рынка.

    Также Волков ответил на вопрос о специальной форме для почтальонов. Глава «Почты России» пояснил, почему компания не планирует в ближайшее время вводить заметную униформу. Дело в том, что работа почтальонов связана с определенными рисками, ведь помимо доставки почтовых отправлений они разносят пенсии, то есть могут иметь при себе большое количество наличных. Соответственно, выделяться из общей массы — это лишний риск.

    Издание Lenta.ru сообщает, что «Почта России» хронически показывает убытки. Так, по итогам финансовой отчетности за 2024 год, убытки оператора выросли более, чем в два раза до 16,1 миллиарда рублей.

    Счетная палата увидела в работе компании неэффективность управления и отсутствие стратегии, что и приводит к убыткам и дефициту кадров. Аудиторы также отметили неспособность компании решить задачи по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи. Сам руководитель «Почты России» подтвердил справедливость критики по большей части выявленных проблем.

    Отметим также, что дефицит кадров в России становится одной из главных проблем рынка труда. Нехватка специалистов отмечается практически во всех сферах экономики: промышленность, строительство, транспортная отрасль, медицина и т.д.

    При этом в декабре 2024 года директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга РФ Никита Кузнецов заявлял, что в стране работает около 1,5 млн курьеров.

    «Популярность сервисов доставки создает для экономики России серьезные проблемы — число курьеров уже исчисляется миллионами, и в большинстве своем это здоровые, физически сильные люди, которых так не хватает в других секторах экономики», — отметил Кузнецов.

    Также многие представители той же строительной или промышленной отраслей, отмечают следующую ситуацию: несмотря на существенный рост зарплат за последний период и завоз огромного количества мигрантов, дефицит кадров по прежнему очень большой. А сами мигранты в последнее время гораздо охотнее идут работать курьерами, чем на стройку или на завод.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (436) 26.05.2025 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    Зеленый сад 350х280
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    На улицах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России все чаще можно встретить машины с дизайном из будущего и незнакомым шильдиком, которые бесшумно проносятся в потоке. Что это за новый…