Четверг, 29 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.55
 91.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани судью не разжалобишь

    В Рязанском областном суде была рассмотрена апелляционная жалоба экс-главы Пронского района Николая Максимушкина

     

    Рязань, 10 июля – Областная Рязанская Газета. В январе 2008 года главу Пронского района задержали при получении взятки на сумму 48 тысяч долларов США. Следствие установило, что Максимушкин требовал у генерального директора одного из предприятий Пронского района 1 миллион 200 тысяч рублей за содействие в предоставлении в долгосрочную аренду земельного участка общей площадью 10 гектаров для производственных целей.

     

    10 августа 2012 года суд назначил Николаю Максимушкину наказание в виде штрафа в размере 60-кратной суммы взятки, то есть, 65 миллионов рублей. Это деньги он был обязан выплатить либо сразу, либо ежеквартально равными долями по 3 миллиона 250 тысяч рублей в течение 5 лет. Также Максимушкин был на 3 года лишён права занимать государственные должности.

     

    Однако осуждённый смог выплатить лишь незначительную часть штрафа, поэтому судебным приставом-исполнителем в суд было направлено представление о замене штрафа другим видом наказания.

     

    В итоге, 30 мая 2014 года Максимушкина, как злостного неплательщика, приговорили к 5,5 годам лишения свободы. Осуждённый подал апелляцию. Заседание суда по поводу данной апелляции должно было состояться 3 июля, однако его пришлось перенести, так как Максимушкин пожелал лично прибыть в суд. 

     

    Однако 10 июля Максимушкин смог присутствовать на заседании только по видеоконференцсвязи, так как находился в больнице. Он заявил, что признаёт себя виновным, полностью осознал свою вину и раскаивается в содеянном. Также Максимушкин утверждал, что у него ухудшилось состояние здоровье: появились проблемы со слухом, головные боли, высокое давление, участились гипертонические кризы и просил о снисхождении. Адвокаты подчёркивали, что Максимушкину в сентябре исполнится 69 лет, он является «старым больным человеком» и в будущем точно не будет занимать государственные посты, а также, что у него нет средств для уплаты штрафа, и просили применить статью 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания). 

    Присутствовавшая на заседании судебный пристав отметила, что из 65-и миллионов рублей штрафа Максимушкин выплатил только 133 926 рублей. Прокурор настаивал, что Максимушкин является злостным неплательщиком и, согласно действующему законодательству, отсутствие денежных средств не является уважительной причиной для неуплаты штрафа.

    Суд постановил оставить без изменений прежний приговор: 5,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Участники процесса имеют право обратиться в течение трёх суток в рязанский областной суд с ходатайством об ознакомления с протоколом судебного заседания и подачи на него своих замечаний.

    Фото ИА МедиаРязань


  • ГК Прокс
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов