Пятница, 23 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.08
 91.36
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Дорога к храму

    Мужская обитель в рязанской глухомани отметила свой престольный праздник


    Дождь лил, не переставая, вторые сутки кряду. Свинцово-серое небо над Крестовоздвиженской Полунинской обителью, казалось, с лихвой отдавало то, чего так не хватало в мае-июне. И это буквально накануне престольного праздника – Боголюбской иконы Божьей Матери. Люди, специально приехавшие помочь в восстановлении монастыря, сидели по своим комнатам сумрачные. Слабые духом возроптали: «Отец Иоаким, звони владыке, отменяй приглашение! Застрянет, не доедет!»

    Настоятель был спокоен. Звонить епископу Касимовскому и Сасовскому Дионисию не стал, верил…

    А дорогу от Красного Холма до обители, спрятавшейся на лесной опушке, развезло так, что только трактор проедет. Первое июля выпало на вторник, а с утра в понедельник засияло солнце. Трудники (есть такая категория паломников) и насельники с радостью взялись за работу: «Царица Небесная всё видит!»

     

    Насельники

    Живёт в обители постоянно всего трое: настоятель иеромонах Иоаким, Гавриил, тоже иеромонах и самый колоритный – монах Смарагд. Всех троих я знаю давно. Помню, приехал на праздник в конце мая в Иоанно-Богословский монастырь к тогда ещё епископу Иосифу, с которым вместе учились, а позже и служили в училище связи. Вечером на прогулке, а май был холодный, встретился мне у задних ворот монастыря человек: копна курчавых волос под шапкой, фуфайка, кирзовые сапоги. Вид был у него, скажем прямо, далеко не иноческий – только верёвки на поясе и заткнутого за неё топора не хватало. Теперешний митрополит Ивановский и Кинешемский Иосиф ответил на мой вопрос: «Сторожит…»

    Подумалось тогда: не то, что в монастырь залезть, а было это в конце девяностых, захочешь, сам всё отдашь такому сторожу. Монах Смарагд – коренной москвич, продал квартиру в зелёном, престижном Измайлове, половину денег отдал жене, а вторую – в Иоанно-Богословский монастырь. За восемь лет, что существует Полунинская обитель, он лишь трижды (!) её покинул. Два раза, чтобы новый паспорт оформить и получить, и однажды, чтобы помочь в лечении. Смарагд, кроме того, что пчеловод, скотник, который разговаривает с коровами, как с людьми, ещё и отличный массажист.

    Свирепая внешность отца Смарагда с лихвой компенсируется его весёлым нравом и искромётным юмором. Была пятница, в обители – банный день. Отец Иоаким объявил, что вечернее правило – келейно, общей молитвы, в храме не будет.

    «Что такое вечернее правило, – спросил отец Смарагд и сам же ответил. – Это Ангел-хранитель к тебе прилетел, спел тили-тили, трали-вали. Пора в постельку! А после бани чайку попить хочется, побеседовать… А Ангел-то уже улетел! Поэтому почитал молитвы в келье и баю-бай…»

    С отцом Гавриилом я учился вместе заочно на теологии в университете. Большой выбор азартных игр на сайте www.casino-x.games . Покер, блэкджек, слоты. И никогда бы мне в голову не пришло, что розовощёкий весельчак и балагур Андрей Железкин, с которым всей группой отмечали сдачу каждой сессии, примет монашеский постриг… Хоть и молод ещё отец Гавриил, но путь его – тернист и полон искушений, как он сам признаётся.

    Настоятеля обители помню ещё келейником приснопамятного архимандрита Авеля. Два года назад иеромонах Иоаким отпел моего отца, и похоронили мы его в родных для него Крутицах. Ведь рядом я жил каждое лето, а в обитель не заглядывал – жалею. Но пришло моё время, пусть лишь в этом году, пройти дорогой к храму на берегу пруда…

     

    Праздник

    А на Боголюбскую в обитель приезжает огромное, по местным меркам, количество народу. Едут семьями, зачастую издалека, из Воронежа, из Беларуси даже есть. Отец Алексий Колотилин служит под Рязанью, в Полянах, а на праздник тоже приехал практически всей семьёй, детей у него – уже четверо. Объясняется просто: супруга его, матушка, родом из Красного Холма. Вячеслав приехал тоже всей семьёй, с двумя сыновьями и даже с крохотной дочкой, из Алеканова – он долго и полноценно работает над восстановлением былого величия Полунинской обители. Незадолго до этого он шлифовал специальной тяжеленной машинкой, которую арендовал в фирме, мраморный пол в храме. За эту работу фирмачи запросили сто двадцать тысяч – Слава сделал её бесплатно…

    Епископ Дионисий точен. Встреча возле храма, малое освящение его и Литургия, на которой архиерей вместе со всеми молится на коленях за Украину. В конце Евхаристии – проповедь владыки, в конце которой епископ… сам не сдерживается, плачет. Ему больно видеть то, что происходит с нашими украинскими братьями. С Дионисием плачет добрая половина прихожан. Поверьте, это производит сильное впечатление…

    Затем – Крестный ход. Епископ Касимовский и Сасовский щедро поливает свою паству Святой водой. Кругом радостные, просветлённые лица. Потом – общая (!) трапеза на улице, за столами, специально для такого случая сколоченными. В ней принимает участие более двухсот человек. Трапеза, а это по Православной традиции – продолжение Богослужения, полноценная: суп, каша и компот с чаем. Овощи и фрукты, рыба – на выбор. Угощение для прихожан накануне готовили до двух часов ночи специально приехавшие женщины. Всё познаётся в сравнении: в «пригородном» монастыре в этом году прихожан на престольный праздник после Крестного хода даже не напоили чаем…

     

    Дорога

    А дорога к обители – действительно, «фронтовая». Дождь прошёл – не проехать, только на внедорожнике. А если льёт несколько дней – так и джипы застревают. Зимой бывает, что дорогу переметает снегом так, что монахи добираются до соседнего Красного Холма только на лыжах. Вспоминается: «Плоха та дорога, что не ведёт к храму». Эта как раз ведёт…

     

    Павел АВЕРИН, фото автора


  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News