Воскресенье, 25 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.47
 90.41
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязанской области активизировались ядовитые змеи

    Опубликовано: 17.07.2014 в 06:21

    Категории: Материалы партнеров

    Тэги: ,,,

     

    В этом году уже несколько рязанцев пострадали от укусов ползучих гадов  


    Рязань, 17 июля – Областная Рязанская Газета. Большинство пострадавших – горожане, отдыхавшие на природе в Рязанском, Спасском, Клепиковском и Касимовском районах.

    «В нашем регионе водится только один вид ядовитых змей – гадюка, – рассказала корреспонденту портала UZRF.ru экобиолог Наталья Исаева.-— Она достаточно осторожна и труслива, при встрече с человеком старается незаметно уползти. Кусается редко, в основном когда на нее наступают или пытаются поймать. В прошлые годы был случай, когда человек чуть ли не 10 минут гнался за змеей, чтобы «эффектно ее сфотографировать». Естественно, ей в конце концов это надоело, и незадачливый любитель экзотики был укушен в руку. Поэтому, если вы заметили гадюку, лучше дайте ей возможность спокойно убраться с вашего пути».

    Яд гадюки достаточно слабый, смертельные случаи редки. Однако легкомысленно относиться к укусам нельзя, ведь укус – причина не только сильной и продолжительной боли, но и отека. Также быстро развивается головокружение, слабость, появляется тошнота, рвота, снижается артериальное давление, учащается сердцебиение.

    «Часто бывает, что укушенный гадюкой человек страдает не столько от змеи, сколько от неправильно оказанной первой помощи, – отметила врач-терапевт Нина Соколова. – Ни в коем случае нельзя прижигать ранки от зубов гадюки, присыпать их землей, делать большие кровоточащие надрезы на месте укуса, а также давать пострадавшему пить алкоголь или кофе. Особенно хочу отметить, что нельзя накладывать тугие повязки и жгуты: после их снятия продукты распада тканей отравят организм сильнее самого сильного змеиного яда».

    По ее словам, потерпевшего надо уложить в удобной позе в тень, приложить к месту укуса смоченную холодной водой материю, давать ему как можно больше пить воды или чая. Если укус пришелся в конечности, то надо их мягко обездвижить: больную ногу прибинтовать к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнять. Если пострадала рука, ее надо зафиксировать в согнутом положении. А самое главное — как можно скорее доставить человека в лечебное учреждение.

    «В настоящее время рязанские и районные медицинские подразделения обеспечены необходимыми препаратами против укуса змей. Кроме того, в особых случаях противозмеиная сыворотка экстренно доставляется специалистами Территориального центра медицины катастроф», – сообщили корреспонденту портала UZRF.ru в пресс-службе министерства здравоохранения региона.


  • ЖБИ-3
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon