Среда, 21 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.78
 91.56
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Почтовиков пытаются поставить на место

    Опубликовано: 29.07.2014 в 09:51

    Категории: Материалы партнеров

    Тэги: ,,

     

    «Почта России» должна прекратить неоправданные бюджетные траты – Александр Бречалов


    Рязань, 29 июля  – Областная Рязанская Газета. Продолжая анализ закупочной деятельности ФГУП «Почта России», эксперты ОНФ обратили внимание на закупки госпредприятием услуг консультантов на общую сумму 19 млн 50 тыс. рублей по приобретению доли в уставном капитале банка.

    «У нас возникают серьезные вопросы как по сумме закупок, так и по правовой обоснованности самого намерения «Почты России» закупать такие услуги в настоящее время», – отметил куратор проекта «ЗА честные закупки», Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

    Два лота на оказание юридических и консультационных услуг по приобретению доли участия или акций в уставном капитале банка – на 10 млн рублей и на 9 млн 50 тыс рублей соответственно – размещены ФГУП «Почта России» на сайте госзакупок 27 июня с. г. Победителями торгов стали, соответственно, их единственные участники – консалтинговые компании «Уайт энд Кейс ЛЛК» (США) и «КПМГ Лимитед» (остров Гернси, Нормандские острова). Контракты заключены предположительно 30 июня и 1 июля. Требования к оказанию услуг носят самый общий характер: объектом исследования определен неназванный банк или холдинговая компания, количество объектов исследования не установлено, не определен и процент приобретаемой доли участия или акций.

     О расширении использования инфраструктуры сети почтовой связи для оказания финансовых и банковских услуг населению и малому бизнесу говорится в поручении президента РФ от 27 ноября 2006 г. В Стратегии развития ФГУП «Почты России» на 2012-2016 гг. предусмотрено создание Почтового банка. О начале сбора предложений по покупке доли банка «Почта России» известила в апреле с. г. При этом 11 июня с. г. министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил, что пока заинтересованные стороны лишь присматриваются к ситуации на рынке. «Соответствующие предложения будем вносить в правительство, на сегодня они не представлены в правительство», – уточнил он. Гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов тогда же сообщил, что пока формируется шорт-лист предложений от банков, и пояснил, что «дальше уже будут проходить консультации на уровне правительства о дальнейших шагах». Однако уже через несколько дней почтовое ведомство разместило упомянутые закупки.

    «Почему «Почта России» заказывает юридические и консалтинговые услуги более чем на 19 млн рублей, тогда как профильный министр говорит, что она только собирается представить информацию в правительство? Зачем прибегать к услугам дорогостоящих зарубежных консалтинговых компаний, когда речь идет об отечественной кредитной организации? Неужели на российском рынке отсутствуют специалисты, способные проанализировать кредитный портфель, финансовое положение, юридический статус объекта и другие характеристики предполагаемого для покупки банка?», – ставит вопросы Александр Бречалов.

    Он также подчеркнул, что по Федеральному закону «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» унитарные предприятия не вправе выступать учредителями или участниками кредитных организациях, им запрещено иметь доли в этих организациях. «То есть без нарушения закона ФГУП «Почта России» в настоящий момент не может приобрести долю участия или акции банка. Кроме того, действующая редакция устава «Почты России» также запрещает предприятию иметь доли в кредитных организациях. Если предположить, что эти закупки приурочены к планируемому акционированию ФГУП «Почта России», то почему это делается сейчас, когда не принят соответствующий законопроект? Выполнение поручения президента об оказании почтовой связью финансовых и банковских услуг населению и малому бизнесу подразумевает строгое соблюдение законодательных процедур. Нам хотелось бы знать, известно ли главе Минкомсвязи Николаю Никифорову об этих планах, и как он их расценивает», – подчеркнул Бречалов.

    Как сообщила пресс-служба ОНФ, нельзя считать обоснованной и цену консультаций, которые «Почта России» хочет получить, считает он: «Многомиллионные закупки проведены без альтернативных участников, у единственного источника, следовательно, не было возможности снижения суммы контрактов. Мы еще раз призываем «Почту России» ответственно относиться к тратам бюджетных средств, которые в первую очередь предназначены для выполнения ее прямой функции – доставки почты, в том числе подписных изданий. «Почта России» в три раза повышает тарифы на доставку периодики и при этом тратит огромные суммы на преждевременные советы по вхождению в банковскую сферу, на дублирование мобильного приложения, на что мы уже указывали. Более

    19 млн рублей на консультации по приобретению доли банка – это пятая часть суммы в 99 млн рублей, которую Минкомсвязи заложило Роспечати в 2014 г. на поддержку печатных СМИ».

    «Все собранные экспертами ОНФ сведения мы передадим в Контрольное управление президента, куда сопредседатели Центрального штаба ОНФ обратились с просьбой принять все меры для реализации поручения Владимира Путина о поддержке региональных СМИ, данного по итогам апрельского медиафорума ОНФ. Напомню, что Контрольное управление включило в свой график до конца года полномасштабную проверку деятельности «Почты России». Кроме того, в Управлении будет создана рабочая группа по проработке реализации поручений президента, в которую войдут и активисты ОНФ. Мы продолжаем формировать информационную базу для этой работы», – заключил Александр Бречалов.


  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    ГК Прокс