Четверг, 22 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.03
 91.34
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Не хотите менять профессию? Заставят

    Опубликовано: 07.08.2014 в 09:12

    Категории: Сергей Бизюкин


    Развитие науки и техники неизбежно приводит к изменениям в повседневной жизни. Роботы и компьютерные программы стремительно вытесняют человека с насиженных рабочих мест… С одной стороны, это очень удобно. С другой – это влечёт за собой рост безработицы. Целые профессии медленно, но верно уходят в прошлое.

     

    Машины продолжают заменять людей, и эксперты пока не знают, радоваться или горевать по этому поводу.  Ничего нового в процессе автоматизации нет. Подумать только, сколько людей с лопатами лишились работы из-за появления экскаваторов! А скольким наборщикам текста пришлось менять профессию с повсеместным распространением компьютера! Изменения происходят как целых отраслях, так и на отдельных предприятиях. Так, «КамАЗ» недавно заявил, что намерен по максиму перейти на автоматизированный выпуск автомобилей, для чего в ближайшие годы будет приобретено около тысячи роботов. Как заметил гендиректор Национальной ассоциации производителей автокомпонентов Михаил Блохин, робот обходится дешевле, чем работник, и при этом может работать эффективнее последнего в два раза. При этом обслуживание тысячи роботов потребует одну-две сотни специально обученных сотрудников, что позволит сократить около тысячи основных работников. Однако компания не планирует создание специальной программы по сокращению штата.

    В мировом масштабе к умирающим профессиям относят, например, журналистов печатных СМИ, корректоров, почтальонов, продавцов… Кстати, кассы самообслуживания появились уже и в Рязани, в гипермаркете “Глобус”. Говорят удобно: выбрал товар, сам пробил, сам оплатил. Конечно, внедрение и дальнейшее распространение займёт определённое время, но тенденция налицо. Во Владимире, например, такими кассами пользуется порядка 12 с половиной тысяч человек в неделю.

    Развития интернета неизбежно отодвинет на второй план туристических агентов. Зачем обращаться к агенту, если можно всё самому забронировать не выходя из дома.

    И таких примеров много. И это только то, что внедряется в нашу жизнь уже сегодня. Завтра ожидается ещё более интересным. Роботы-медсёстры и секретари, беспилотные автомобили уже проходят этап технических испытаний, а значит мы вполне сможем застать время, когда профессия таксиста, например, останется в старых кинофильмах.

     

    Что же делать, если роботы наступают вам на пятки? Ответ прост – менять профессию. Остановить прогресс ещё ни у кого не получалось, так что лучше играть на опережение. Человек рождён, чтобы стать лидером, и в это его не переплюнет ни одна машина.

     

    На фото proretail.info владимирцы осваивают кассы самообслуживания.


  • Seldon News
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon
    IT-Master62