Среда, 30 ноября 2022
Курс ЦБ
$  61.07
 63.39
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Чтение книг развивает лидерские качества

    Опубликовано: 05.09.2014 в 13:19

    Категории: Сергей Бизюкин

    Тэги: ,

     

    Чтение художественной литературы повышает производительность труда, улучшает связи и лидерские качества. Американские исследователи из New School for Social Research в Нью-Йорке пришли к выводу, что чтение художественной литературы развивает эмпатию, повышает производительность труда, улучшает связи и лидерские качества.

    Способность понимать чувства другого и на основе этого строить социальные отношения в психологии описывается как теория разума. Теорией это называется потому, что у нас нет прямого доступа к психике другого человека, мы только предполагаем, что он может думать и чувствовать так же, как и мы. Исследователи различают два вида теории разума: эмоциональную – способность замечать и понимать эмоции других, и когнитивную, то есть предположения об убеждениях и намерениях других. Обычно это называют одним словом: эмпатия — незаменимое качество для лидера.

    Как следует из исследования, люди создали культурные практики для развития этих способностей, одна из них – художественная литература. Было показано, что эмпатия, воспитываемая литературой, развивает креативность и увеличивает производительность труда.

    Результаты показали, что даже после краткого, 3–5-минутного чтения художественного текста у людей повышалась способность к эмпатии, способности понимать эмоции других. Причем данный фактор повышался после текста с хорошей литературой, но не менялся после популярного чтива или научно-популярного текста.

    Когда мы читаем художественную литературу, сталкиваемся с множеством историй, позволяющих забраться в голову другого человека, или посмотреть на мир глазами животного, или пережить то, что в действительности невозможно. По словам одного писателя, книги дают возможность прожить тысячи ситуаций и сотни жизней, а тот, кто не читает, ограничивает себя лишь одной.

    Пока писал, подумал, а не перечитать ли мне пару детективов Мэри Хиггинс Кларк. Действительно качественная современная литература!


  • Новости партнеров:

  • СтройПромСервис

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
  • Лесок
    КПРФ
    Грузия
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс