Среда, 21 октября 2020
Курс ЦБ
$ 77.78
 91.56
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Деньги умерших родственников не пропадут

    Опубликовано: 28.10.2014 в 07:22

    Категории: Материалы партнеров

    Тэги: ,,

    Правопреемники средств пенсионных накоплений в Рязанской области получили почти 18,61 млн рублей


    Рязань, 28 октября  – Областная Рязанская Газета. За 9 месяцев 2014 года правопреемникам умерших застрахованных лиц в регионе выплачено 18 607713,31 рублей. Территориальными органами ПФР за этот период принято 917 заявлений рязанцев о выплате средств пенсионных накоплений, максимальная сумма выплаты правопреемнику составила более 300 тысяч рублей.

    Женщины 1957 года рождения и моложе и мужчины 1953 года рождения и моложе, работавшие в 2002 – 2004 гг., работающие граждане 1967 года рождения и моложе, а также лица, уплачивающие дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, имеют на лицевых счетах в ПФР пенсионные накопления, которые будут выплачены им при приобретении ими права на трудовую пенсию. В том случае, если смерть гражданина наступит до назначения ему выплат, средства могут быть выплачены его правопреемникам.

    Правопреемниками пенсионных накоплений являются, в первую очередь, лица, которые указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, – застрахованное лицо, относящееся к перечисленным выше категориям граждан, вправе заранее определить, кто в случае его смерти до назначения ему пенсии «унаследует» его пенсионные накопления. Для этого в органы ПФР подаётся соответствующее заявление о распределении средств пенсионных накоплений.

    При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений выплата производится по заявлению правопреемникам первой очереди, – это супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

    Правопреемники могут получить эти выплаты, обратившись в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в территориальный орган ПФР по месту жительства.

    Если по какой-либо причине правопреемник пропустил 6-месячный срок обращения за выплатой, то он может восстановить его в судебном порядке.

    В перечень документов, прилагаемых при подаче заявления о выплате, входят:

    • документ, удостоверяющий личность правопреемника (паспорт);
    • документ, подтверждающий родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака);
    • свидетельство о смерти застрахованного лица;
    • страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего застрахованного лица и правопреемника;
    • сберегательная книжка или реквизиты банковского счёта получателя (если получатель располагает банковской карточкой, к заявлению должна быть приложена копия договора о пользовании картой).

    С 2008 года, с момента начала действия Постановления Правительства «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета» Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Рязанской области выплачено правопреемникам умерших застрахованных лиц около 104,71 млн. рублей средств пенсионных накоплений. С заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений в территориальные органы ПФР по Рязанской области за этот период обратились 10705 правопреемников умерших застрахованных лиц.


  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 24 (325) от 05.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon News
    IT-Master62
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon