Понедельник, 5 декабря 2022
Курс ЦБ
$  61.77
 64.99
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани поименно вспомнят жертв политических репрессий

    Акция будет проходить в нескольких точках областного центра


    Рязань, 29 октября  – Областная Рязанская Газета. В четверг, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в рамках ежегодной акции памяти «Возвращение имён» в Рязани поимённо вспомнят жителей региона, пострадавших в годы советского террора.

     

    Акция памяти «Возращение имён» ежегодно проходит в Москве, Петербурге и десятках других городов России. В рамках акции вслух зачитываются имена жертв и короткие биографические справки. В Рязани чтение имён впервые было проведено в 2013 году Рязанским обществом «Мемориал», Ассоциацией жертв политических репрессий и Преображенским содружеством малых православных братств.

     

    В этом году акция «Возращение имён» стартовала 26 октября на территории Казанского монастыря, где в 1918-1923 годах располагался Рязанский Концлагерь принудительных работ.

     

    30 октября чтение имён и персональных справок репрессированных рязанцев будет проходить в нескольких точках города, чтобы жители разных районов смогли принять участие в акции памяти.

     

    В 10.00 акция «Возращение имён» начнётся около Старообрядческой церкви на Скорбященском кладбище (Старообрядческий проезд, 4) – на месте, где находится братская могила рязанских политзаключённых, казнённых НКВД и тайно захороненных в 1937-1938 годах.

     

    В 11.30 чтение имён продолжится на Лазаревском кладбище Рязани, где в 1993 году были обнаружены останки примерно 200 человек с признаками насильственной смерти. Согласно многочисленным свидетельствам у Лазаревского кладбища были тайно захоронены казнённые органами НКВД и погибшие под следствием политические заключённые. Обнаруженные останки были перезахоронены на территории кладбища лагеря НКВД №178 на ул. Магистральной. Есть много оснований полагать, что на самом Лазаревском кладбище и на прилегающих к нему территориях находится целый ряд захоронений наших репрессированных земляков.

     

    В 13.30 акция продолжится на Мемориальном комплексе памяти жертв войны и репрессий (т.н. Немецкое кладбище), где в 2011 году был установлен Памятный знак рязанцам-жертвам государственного террора.

     

    С 15 до 19 часов чтение имён и персональных справок репрессированных будет продолжено у входа в Рюмину Рощу со стороны улицы Братиславской/Островского. С 1918 году на территории Рюминой Рощи находился Государственный деревообделочный завод, на котором работали сотни заключённых Рязанского Концлагеря принудительных работ, в частности, интернированные офицеры армии Армении.

     

    Согласно данным, собранным историками Рязанского «Мемориала» на сегодняшний день, количество репрессированных в Рязанской области по самым осторожным оценкам превышает 35 тыс. человек.


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Хозрасчетная поликлиника
    Гламур Салон красоты
    Стройпромсервис_мобильный
  • КПРФ
    Грузия
    Лесок
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon