Четверг, 6 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.28
 86.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Маршрут боевых действий

     

    Всем известна уже набившая оскомину фраза и, к сожалению, не потерявшая актуальности до сих пор: «В России нет дорог, в России – есть направления». Но к отсутствию дорог добавляется ещё одна серьёзная проблема – малая обеспеченность людей общественным транспортом. Как добраться из дома в город и из города домой – этот насущный вопрос каждый день стоит перед жителями Дягилевского военного городка и улицы Забайкальской.

     

    В Послании  Президента РФ, прозвучавшем 12 декабря 2013 года, Владимир Путин говорит, что «Чувство ответственности за страну – это лейтмотив, это нерв и стержень Конституции России, это призыв к каждому из нас. …И теперь можем сконцентрироваться на завершении создания современного фонда служебного жилья и комфортных военных городков».

     

     Хотелось бы узнать, как чувствуют ответственные лица Рязани свою ответственность  ну пусть не за страну, а хотя бы за Рязань? И что вкладывается у некоторых чиновников в понятие «комфортных военных городков»?

     

    Военные городки, естественно, не строились в центре города. Но логично предположить, что люди, защищающие нашу страну, должны чувствовать себя, как сказал Президент, комфортно. Иначе как можно защищать страну – если не созданы  элементарные условия инфраструктуры.

     

    Сейчас речь идёт конкретно о Дягилевском военном городке. В нём живёт элита Вооружённых сил РФ – лётчики и их семьи. Понятно, что учиться и работать приходится в городе, куда пешком не дойдёшь. Кто пользуется общественным транспортом, знает – каково это.  Для тех, кто не знает, объясняем – задействованы  всего два транспорта: троллейбус № 1 и маршрутка 41. Причём ходят они почти по одному маршруту.

     

    Маршрутка № 41: ул. Большая  (ТЦ Глобус) – Касимовское шоссе – ул. Кальная  – Окский проезд – ул. Свободы – площадь Свободы – ул. Грибоедова – ул. Кремлёвский Вал – Соборная площадь ул. Соборная  – площадь ЛенинаПервомайский проспект Московское шоссе ул. Авиационная ул. Забайкальская.

    Троллейбус № 1: Соборная площадь ул. Соборная площадь Ленина Первомайский проспект Московское шоссе ул. Авиационная ул. Забайкальская.

     

    Соответственно получается, чтобы уехать в какую-то часть города – надо делать  пересадку, порой и не одну, а это значит, если кто-то ездит на работу в Дашки, Недостоево, Горрощу, Шлаковый посёлок и другие районы города – должны тратить минимум 60 рублей в день. Конечно, кто-то может и возразить – военным зарплаты повысили, не разорятся, однако там живут не только военные, но и гражданские люди, и пенсионеры, и школьники, и студенты, и многие другие. Но цена за проезд – это ещё далеко не всё. Когда 41 маршрутка даже днём, часов в 10 или 11 – обращаем внимание не в час пик! – останавливается, люди спрашивают: «Есть место?». Однако вы глубоко ошибётесь, если решите, что в этом нет ничего странного и необычного, все так спрашивают. Да, спрашивают, но здесь есть одно огромное «но» – в данном случае имеется в виду: «Есть ли место, где можно встать?».

     

    По сути,  со времён 90-х годов, когда первый троллейбус жители брали штурмом – ничего не изменилось. Да, пустили 41 маршрутку, да, ходят они часто, но это не спасает людей. Возможно, кто-то из должностных лиц  может горячо и обстоятельно, с их точки зрения, рассказать, что якобы в городке и на улице Забайкальской живёт мало людей, именно поэтому жители и не нуждаются в нормальном транспорте. И что есть другие районы с большим количеством людей. Да, есть и с большим количеством жителей, да и вообще – есть города-миллионники – и что? Наличие других спальных районов никак не отменяет того, что военнослужащие Рязани должны ехать в город за покупками, их родные и близкие на работу, учёбу, набиваясь в маршрутку, как селёдка в бочку.

     

    Даже если допустить, что специалисты, высчитывающие необходимое количество маршруток на количество жителей, со своей точки зрения, правы, однако можно предположить, что, видимо, не учитывается, что маршрут – один, а люди работают и учатся в разных концах города. Получается, что это единственный транспорт, на котором можно добраться до дома. Поэтому если у Детского мира ещё можно худо-бедно сесть, то уже начиная с площади Ленина – практически невозможно, а что уж говорить о площади Победы или Таможне – там  транспорт уже берут  с боем.

     

    После таких поездок в 41 маршрутке сама собой возникает мысль: почему к военным относятся так пренебрежительно? И какое может быть патриотическое воспитание молодёжи, о котором говорит Президент, когда вот так проедешь в маршрутке и не захочешь, как минимум, жить в военном городке, а как максимум – задумаешься о элементарном неуважении самого названия военного городка, чтобы звучало оно гордо. В других районах существует по несколько маршрутов в разные концы города, Дягилевский военный городок, видимо, чем-то провинился, и на него либо махнули рукой, либо забыли, что он ещё жив!

     

    Жителям  жизненно необходим новый маршрут. Ведь поездка в каком-либо другом направлении разгрузило бы ту же самую 41 маршрутку. И тогда, естественным образом, стали бы более нормальные, человеческие условия для передвижения по городу.

    Между тем, жители городка предлагают и свой, возможно, один из вариантов решения проблемы – это продление 31 маршрута.

     

    Вот как сегодня ходит маршрутка 31: Новосёлов, 54 – Сбербанк – Шереметьево – Стоматологическая поликлиника – Горбольница №11 – кинотеатр «Октябрь» – ул. Новосёлов – ул. Советской Армии – Касимовское шоссе – Кальное – ул. Гражданская – Автобусный парк – Дом мебели «Гермес» – ул. Новая – площадь Театральная – памятник Павлову – Цирк – Детский мир – площадь Ленина – Дом Художника – гостиница «Первомайская» – площадь Победы – ул. Вокзальная – ТД «Барс» – автовокзал – Мервино – 10-я больница – площадь Новаторов – ул. Крупской – ул. Юбилейная – Супермаркет «Стройка» – ТРЦ М5 Молл (заезд к ТРЦ М5Молл. До магазина на ул. Коняева маршрутки идут только в сторону города) – посёлок Дягилево.

     

    Уточним – маршрутка № 31 ходит исключительно до посёлка Дягилево и разворачивается в районе остановки «ул. Заводская» – около магазина на улице Коняева. Так почему бы 31 маршрутку, например, не пустить далее по улице Коняевой – и таким образом, она пройдёт по прямой и выедет на улицу Забайкальскую. Продление этого маршрута всего-то приблизительно на 3 км – уже многих бы спасло. Конечно, и при условии того, что она ходила бы не с интервалом в 30 минут, а намного чаще. И эта маршрутка тогда задействовала бы и 10-ю больницу (в которой, в основном, наблюдаются все жители Дягилева и Забайкальской), и  площадь Театральную, и улицу Новосёлов, и пр.  До супермаркета «Стройка» ходит исключительно 31 маршрутка – и если из города до «Стройки» ещё можно доехать, а вот уехать на ней или приехать из Дягилевского военного городка до «Стройки» невозможно.

    Очень хотелось бы надеяться, что ответственные лица почувствуют свою ответственность за решение этой наболевшей проблемы.

     

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» от лица жителей Дягилевского военного городка и улицы Забайкальской обращается к администрации города Рязани и депутату городской Думы Олегу Шишову с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении количества маршрутов до улицы Забайкальской.

     

     фото Ларисы Комраковой

     

     


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62