Пятница, 13 декабря 2019
$  63.23
 70.43
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Страсти по залёту

    Опубликовано: 27.11.2014 в 12:21

    Категории: Тайны

    Тэги: ,,,,

     

    Смерч прочно вошёл в фольклор и лёг в основу многих народных сказок. Огнедышащий дракон, знаменитый Змей Горыныч, живущий обычно в неприступном замке, в котором томятся пленённые им красавицы, – это он, его облик. И где бы дракон ни появлялся, всюду сеял смерть и разрушения, приносил людям страдание и горе.

     

     

     

    И в самом деле, форма смерча обычно настолько подвижна и резко очерчена, а его поведение, казалось бы, настолько продуманно и коварно, что даже нашему современнику, лишённому каких-либо предрассудков, он зачастую кажется живым, телесным существом.

     

    В грозовом облаке вдруг появляется «глаз», с мёртвым, безжизненным зрачком. Ощущение такое, что он высматривает добычу. Заметил! В тот же момент, полыхнув огнём, он с рёвом и скоростью курьерского поезда устремляется к земле, оставляя за собой длинный, хорошо видимый шлейф-хвост. Схватил добычу, и… только его и видели, убрался восвояси, скрылся в облаке. Ну, разве не напоминает Змея Горыныча?

     

    …Дело было в американском штате Оклахома. В телеге, запряжённой двумя лошадьми, ехал фермер. День был жаркий, и он задремал. Очнулся от страшного грохота. Когда протёр глаза, увидел: нет лошадей и одной оглобли. Осмотрел телегу, ощупал себя – всё в порядке. Если бы не пропажа, то, как будто бы, ничего и не произошло.

     

    Подобное случилось и в штате Небраска. Хозяйка доила корову. Отвлеклась немного, и в это время что-то громыхнуло. Смотрит, а коровы и самого коровника как не бывало! Не совсем понимая, что же случилось, она продолжала сидеть на стуле и растерянно созерцала стоявшее у ног ведро с молоком. В таком состоянии её и застали прибежавшие на шум соседи.

     

    Не меньшие переживания выпали и на долю супружеской четы из Оклахомы. Погожим летним днём 1950 г. они прилегли отдохнуть. Проснулись оба от жуткого грохота. Оглянулись и, подумав, что это сон, снова легли. Затем в панике вскочили – явь оказалась страшнее сна. Кровать стояла на пустынном дворе: ни дома, ни пристроек, ни скота. Только рядом чудом сохранился стул с аккуратно сложенной одеждой.

     

    Во всех этих случаях очевидцы либо спали, либо были чем-то отвлечены, и виновника случившегося не видели, но нередко даже те, кому непосредственно довелось испытать на себе мощь столь таинственного явления, не в силах вразумительно объяснить, что же, собственно, произошло.

     

    В 1920 г. осенью, в одном из небольших городков штата Канзас стоял обычный жаркий и душный день. В школе шли занятия. Неожиданно послышался страшный шум (сегодня его сравнили бы с рёвом тяжёлого турбовинтового самолёта), который с каждой секундой становился всё яростнее и басовитее. Перепуганные ребята вскочили с парт и бросились к учительнице. Она обняла их, в ожидании застыла.

     

    Долго ждать не пришлось. Мгновение – и с грохотом сорвались с петель двери и окна. Затем… «Как будто невидимые руки подняли меня, детей и весь класс с партами в воздух. Мы все летели, и мне казалось, что некоторые дети и предметы несколько раз вращались кругом меня. Мне стало безумно страшно. Я потеряла сознание».

     

    Когда учительница, наконец, пришла в себя, встала на ноги и осмотрелась, то с удивлением обнаружила, что находится посреди голой, выжженной солнцем степи. Со всех сторон к ней бежали дети – невредимые и здоровые, но, увы, не все. Тринадцать погибших лежали среди обломков перелетевшего по воздуху и вдребезги разбитого здания школы.

     

    Как ни фантастично выглядят эти происшествия, виновник их обнаружен. И виновник вполне реальный, хотя действия его проявляются столь разнообразно и неожиданно, что невольно наводят на мысль о неких таинственных силах. Все необыкновенные события, описанные выше, порождены смерчами.

     

    30 мая 1879 г. в 4 часа дня на севере Канзаса встретились два облака, чёрных и необыкновенно плотных. Через 15 минут после того, как они столкнулись и слились в одну тучу, из её нижней поверхности выросла воронка. Быстро удлиняясь, она приняла форму огромного хобота, достигла земли и в течение 3 часов, словно исполинский змей, куролесила по штату, громя и уничтожая всё, что попадалось на пути: школы, дома, фермы.

     

    Но самое удивительное произошло вначале. Воронка смерча пересекла речку, упёрлась в крутой обрыв и, очевидно, не сумев преодолеть его, повернула на запад, где как раз поперёк её движения стоял новый железобетонный 75-метровый мост. Она сорвала его с каменных быков, связала в несколько замысловатых узлов и сбросила в воду. Специалисты считают, что разрушение ирвингского моста – наиболее яркое проявление мощи этого смерча и свидетельствует о том, что скорость воздушных струй в стенах воронки в этот момент превышала сверхзвуковую.

     

    Фокусы, которые проделывают смерчи при таких скоростях, поразительны и порой приводят очевидцев в замешательство. Так, в городе Сент-Луисе во время торнадо 1896 г. сосновая палка легко пробила стальной лист толщиной около сантиметра. Спустя 23 года в Миннесоте ускоренный смерчем тонкий стебель растения проткнул насквозь толстую доску, а лист клевера, точно штамп, глубоко вдавился в штукатурку.

     

    Во время смерча 29 июня 1904 г. на Немецком рынке в воздух подняло городового и отбросило далеко в сторону. Второй городовой совершил по воздуху более длительное путешествие – пролетел около ста метров и рухнул в чей-то сад. На своё счастье, он отделался лёгкими ушибами.

     

    Но самый загадочный случай произошёл в Мытищах с сыном крестьянки Селезнёвой. Налетевший смерч сбросил её, старшего сына и грудного ребёнка в канаву, а средний, шестилетний Петя, улетел. Его нашли только на следующий день в Сокольниках. Мальчик был насмерть перепуган, но жив и здоров. Как ни странно, его перенесло не вперёд, по движению смерча, а совершенно в обратном направлении, где уже давно стало тихо.

     

    Летали по воздуху и животные. Например, 18 августа 1959 г. в одном из колхозов Минской области воронка подхватила лошадь, подняла её на довольно значительную высоту и унесла. Труп несчастной лошади был найден в 1,5 км от места происшествия.

     

    Транспортировка предметов по воздуху – одно из наиболее загадочных свойств смерча. Кто их переносит? Смерч или грозовое облако, в которое они попадают после всасывания воронкой? Известен случай (город Нью-Олбами, 23 марта 1917 г.), когда в 40 км от места катастрофы из облака посыпались обрывки одежды, остатки мебели, черепица и… тяжёлая дверь от кухонного шкафа, банка маринованных огурцов. Вряд ли последние из-за своей тяжести могли зависнуть в облаке.

     

    А знаменитые «дожди» из рыб, лягушек, червей, жаб? Облако переносит этих тварей на довольно большие – иногда сотни километров – расстояния. Это точно известно, а вот как они переносятся – никто не знает. Примечательно, что рыбьи и прочие «дожди» нашли своё отражение в литературе куда раньше, чем ураганы, бури и смерчи. Видимо, для древних они были зрелищем более потрясающим, чем стихийные бедствия.

     

    Лягушачий дождь впервые описал греческий историк Атенеус за 200 лет до н. э. «Лягушек выпало так много, что, когда жители увидели, что во всём, что они варят и жарят, и в воде для питья есть лягушки, что нельзя поставить ногу на землю, не раздавив лягушку, они бежали».

     

    Ливень из рыб –  именно такое происшествие наблюдалось летом 2000 г. на севере Эфиопии. Там среди ясного дня с неба вдруг хлынул «ливень» из миллионов рыб, частично мёртвых, но большей частью ещё живых. Ихтиологи, прибывшие тогда на место происшествия, разъяснили чудо именно тем, что сильный смерч, прошедший над Индийским океаном, затянул в воронку огромный рыбный косяк и перенёс свою добычу за сотни километров вглубь суши.

     

    Уникальный случай произошёл в нашей стране 17 июня 1940 г. в деревне Мещёры Горьковской области. Во время грозы с неба посыпались старинные – конца XVI века – монеты. Школьники, обнаружившие «дар небес», проявили расторопность – собрали монеты и сдали их в местный музей.

     

    Впоследствии выяснилось, что воронка смерча высосала монеты из горшка, закопанного в землю, подняла их в воздух на 500–600 м и весьма компактной массой (явление не менее поразительное и загадочное, чем транспортировка тяжёлых предметов на большие расстояния) отнесла на несколько километров в сторону.

     

    Как ни часто наблюдались смерчи, поведение их не стало более понятным. Фермеры Северной Америки уже не удивляются, если после смерча по улицам бегают ощипанные петухи и куры. Да хорошо, если целиком, а как объяснить, когда они ощипаны только с одного бока?

     

    23 августа 1953 г. во время смерча в Ростове в доме № 28 по Февральской улице сильный порыв ветра распахнул окна и двери. Будильник, стоящий на комоде, пролетел три двери, кухню, коридор и… взлетел на чердак. Там он вполне благополучно закончил своё путешествие. Какие силы помогли ему проделать это путешествие? Ведь ни одно здание не выдержало бы столь мощного потока воздуха.

     

    В городке Юнг, Швеция, в январе 1968 г. произошёл необыкновенный случай, единственный в своём роде в истории хоккея. В тот день на стадионе проходил напряжённый хоккейный матч. В разгар игры, когда страсти на стадионе накалились до предела, удивлённые зрители увидели, как вратарь одной из команд вместе с воротами неожиданно поднялся в воздух. Повисев некоторое время на высоте несколько метров, вратарь и ворота упали на землю. Голкипер остался жив, но, естественно, очень испугался. Это были проделки смерча. Промчавшись над стадионом, он «по дороге» подхватил вратаря вместе с воротами.

     

    27 мая 1931 г. по выжженным равнинам Миннесоты нёсся курьерский поезд. Вёл его громадный новый локомотив весом 134 т, состоял он из 6 вагонов, длинных и тяжёлых, каждый из них весил 65 т и вмешал 117 пассажиров.  Машинист и его помощник заметили большое, низкое грозовое облако, приближавшееся к поезду. Но им было не до него: поезд шёл полным ходом, делая около 80 км в час. Через некоторое время облако надвинулось, стало темно, и даже сквозь шум поезда стал слышен страшный свист и шипение. Они выглянули в окно и замерли: к поезду летел громадный чёрный хобот, соединявший землю с небом. Машинист в ужасе закричал: «Торнадо!» и включил тормоза. Поезд с отчаянным скрипом начал останавливаться, но было уже поздно. Гигантская, тяжёлая воронка, наполненная водой и грязью, со всей силы ударила поезд почти перпендикулярно его движению, в самую середину.

     

    Затормозив поезд, машинист спас его от ужасного крушения. Если бы он шёл с большой скоростью, то все вагоны налетели бы друг на друга, и поезд превратился бы в груду развалин. Но и у почти остановившегося поезда воронка вырвала тот вагон, на который пришёлся удар, подняла его вместе с пассажирами в воздух, перенесла на несколько метров и мягко положила на бок. Другие вагоны тоже были опрокинуты или сошли с рельсов.

     

    Несмотря на то, что вагон был переполнен, погиб только один пассажир. Он не успел закрыть окно и, когда вагон ещё висел в воздухе, выпал из окна как раз под падающий вагон.

     

    70-летнего священника Джозефа Риджли вместе с креслом, в котором он уснул, вихрь вынес из дому и пронёс на 60 м вдоль улицы. Риджли был госпитализирован с многочисленными переломами и ушибами. Полуторагодовалого малыша вихрь унёс из дома на матрасике и без вреда и повреждений опустил в нескольких километрах дальше на ветки поваленного дерева. 16-летнюю девушку, как пушинку, вытянуло из окна дома, пронесло по воздуху метров на пятьдесят и опустило на сено, сваленное в кучу на лугу.

     

    Очень серьёзными оказались последствия торнадо в штатах Иллинойс, Индиана и Миссури (США) 18 марта 1925 г. Многие метеорологи до сих пор называют его самым ужасным торнадо в мире. Жители Горкома не были новичками в борьбе со стихией, но бедствия такой разрушительной силы не могли припомнить даже старики. Скорость ветра достигала 500 км в час, сила его казалась невероятной. По воздуху нёсся песок, который сдирал кожу с лиц людей. Песчинки тёрлись друг о друга, и образующиеся из-за этого электрические разряды вспыхивали, как миллионы светлячков. На окровавленных трупах людей, которых торнадо застал на открытой местности, из одежды сохранились только толстые кожаные пояса и ботинки. Остальная одежда оказалась в считанные секунды «стёртой» гигантской песчаной тёркой.

     

    В городе Гриффин (штат Индиана) стихия вела себя как буйный сумасшедший, у которого приступы ярости чередовались с редкими периодами просветления. Многие горожане погибли страшной смертью — их тела были расчленены летящими стёклами. Перед смертью они успели увидеть, как центральный пролёт железнодорожного моста, сорванный с бетонной основы, несколько секунд парил в воздухе и лишь потом рухнул на землю. Огромное шестиметровое бревно, летевшее, как ракета, пронзило жилой дом с такой же лёгкостью, как длинный острый нож пронзает спелый арбуз.

     

    Но иногда смерч щадил людей. Молодую женщину и её двухнедельного малыша стихия застала лежащими в постели. Порыв ветра разрушил их дом, но упавшие балки образовали над матерью и ребёнком нечто вроде свода и тем самым сохранили им жизнь. В Гриффине смерч разрушил школьное здание и засосал в свою страшную воронку 16 учащихся, однако, словно опомнившись, опустил их на землю невредимыми в ста метрах от школы.

     

    Торнадо выдохся лишь в пятом часу дня, опустошив перед этим город Принстон (штат Индиана). Но прежде чем успокоиться, он набросился на легковой автомобиль, сорвал с него дверцу, силой воздушного потока, словно гигантский пылесос, «высосал» наружу пассажиров и аккуратно поставил их на обочину дороги. После этого самый ужасный торнадо в мире набросился на беззащитный автомобиль и превратил его в кучу металлолома. Это была последняя жертва «трёхштатного» торнадо. Через несколько минут над штатами Иллинойс, Индиана и Миссури безмятежно сияло голубое небо.

     

    Материал подготовила Лариса Комракова

    Источники:

    http://www.historylost.ru/

     http://ours-nature.ru/b/book/17/page/12-uragani-i-smerchi/20-samie-uzhasnie-tornado

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • IT-Master62
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
    КПРФ
    Коттеджный поселок Восход
  • Золотая пора
    Криоген
    Лесок
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News