Среда, 5 августа 2020
Курс ЦБ
$  73.28
 86.62
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Театр одной семьи

     

     

    Недавно в Рязань приехал режиссёр, актёр, организатор и художественный руководитель «Театра на Набережной», который располагается в Москве напротив Нескучного сада, Фёдор Сухов, но,  ко всему прочему, а может, в данном случае, и самое важное – зять заслуженной артистки России Галины Фёдоровой и, соответственно, муж дочери, актрисы театра и кино – Евгении Бордзиловской. Приехал к нам со своими проектами, вот о некоторых  из них мы и расскажем.

     

    Рязань, 30 ноября – Областная Рязанская Газета.

    Во все времена в нашем родном отечестве идёт с переменным успехом борьба за искусство. Основная мысль – приобщить как можно больше людей к духовной жизни. Искусство – это и есть настоящая духовная жизнь, которая «над» бытовой. Кажется, что на площади Театральной в прилегающих к ней домах живут сплошь театралы, которые  в курсе происходящих  новинок, являются знатоками режиссёров и по именам могут перечислить актёров, ну, и, конечно, у многих свои кумиры.

     

    Каждый уважающий себя, а тем более, считающий интеллигентом  – в советское время был обязан знать всё, что предлагало искусство.  И хотя, понятно, что сейчас и страна уже другая, и ценности не те – искусством сделались одежда и интерьер помещений. Все в одночасье полюбили евроремонты с висячими потолками и новыми дверьми. Тут уж не до культуры. Вот она, замена культуры, – вся на мне и вокруг! Однако это имеет название – быт. И  стало доступно всем, у кого завелись лишние купюры. Но природа не любит пустоты. И душа, как оказалось, неподкупна. Чем, если не сопереживаниями,  заменишь её содержимое? И пища души – эмоции. И вот за ними – люди идут в театр.

     

    Всё-таки ещё поддерживается дух театральный. Кажется, от самого здания драмтеатра веет загадочностью, чем-то несбыточно высоким. Мечтой. И хоть разговор идёт о драме, но имеются в виду все театры нашего города. А о «драме» –  потому что героиня рассказа – рязанская актриса Галина  Фёдорова.

     

    А  вокруг её разросшейся семьи, теперь – напоминая прошедшие времена – снова вспыхивают замыслы приобщения или охвата живущих к славному сообществу зрителей. Фёдор Сухов, зять Галины Фёдоровой, предложил создать проект: «Семья и город», которые как два друга, два партнёра уже накрепко срослись, пустили корни. Актёр мечтает сделать праздник ежегодным, чтобы это стало торжеством Рязани, которую украшают многие годы. И стали юбилейными семьи, принёсшие к ногам города, к его духовному процветанию – все свои возможности.

     

    Это должен быть отличный подарок Рязани – потому что теперь, если и присутствуют в нашей жизни такого рода события, то мероприятиями  их называют не зря. Может, потому что чествуются семейные пары, точнее –  долголетие брака, которые просто живут в Рязани. Семье же Фёдоровой – Бордзиловской, а теперь и зятю – Сухову хочется именно представить семью с духовным служением своему поколению, своему городу.

     

    Вот теперь можно и отправиться в путешествие по их обоюдной мечте – мечте актёрской семьи, радовавшей Рязань долгое время – воскресить минувшее, чтобы продлить его в новую жизнь, сцепиться душами жизнью прожитой и обновлённой, чтобы не прерывалась связь поколений.

     

    Началась всё 50 с лишним лет назад, когда уже в далёком  1963 году в наш город, по приглашению режиссёра драмтеатра Михаила Лешенко, приехали муж с женой: актёры  Олег Бордзиловский и Галина Фёдорова, и их маленькая, тогда ещё двухлетняя дочка Женя.  Даже сейчас, спустя 17 лет после смерти ведущего актёра, директора драмтеатра  Олега Бордзиловского, зрители и поклонницы помнят великолепного Ромео, от которого сходили с ума женщины, влюбляясь мгновенно.

     

    Но он был не только героем-любовником, которым актёра все видели и привыкли к такому амплуа – ему был дан талант как дар. Олег Бордзиловский мог мгновенно, без труда перевоплощаться в характерные роли. Так однажды, когда актёр пришёл посмотреть репетицию спектакля «Униженные и оскорблённые», где Галина Фёдорова играла Нелли. И тут же вдруг выяснялось, что один из актёров, задействованный в другом спектакле – «Смерть Иоанна Грозного» (трагедия Алексея Толстого) не может участвовать, и тогда роль схимника, старика предложили  Олегу Бордзиловскому, которому на тот момент и было-то всего 30 лет. Вначале играть Ромео, а потом сразу – схимника – это потрясло всех.

     

    Память о блистательном актёре нашей драмы Олеге Бордзиловском жива ещё и потому, что его мистическое дело – лицедейство, актёрство – продолжила  дочь Женя, которая долгими путями шла в театр. И теперь самостоятельно окрепшая актриса – с актрисой-мамой в непрерывном диалоге. С ней заодно муж –  Фёдор Сухов, который хочет осуществить и другой проект – приезжать со спектаклями своего «Театра на Набережной» в Рязанское военно-воздушное десантное училище, показывать военную классику.   

     

    И, наверное, это предложение тоже закономерно, такое возрождение традиций, связь поколений, может, не столько практичная, сколько интуитивная, на подсознательном уровне. Потому что в своё время Галина Фёдорова  и Олег Бордзиловский в Доме офицеров вели Народный театр, где постоянно заменяли друг друга, если кто-то не мог присутствовать. Ставили спектакль «Модный цвет – зелёный», в котором участвовали курсанты десантного училища и училища связи, хотя ребята между собой  не дружили, но актёры через театральное действо пытались их  сдерживать, объединять. 

     

    Многие ещё помнят необыкновенный всеохватный по зрителю телеканал Валерия Майорова, когда  уже в обновлённой России, в перестроечные годы в субботу все собирались у экранов, чтобы увидеть Рязань, то есть её жителей. И среди  людских разнообразий, огромное место отводилось актёрам и людям искусства. Но это, увы, уже память. И потому собирание человеческой значимости, её одобрения в жизни города, а значит – каждого – можно начать именно с актёрской семьи Бордзиловского и Фёдоровой.   

     

    Как и многие явления в жизни, актёрские семьи – неоднозначны. К ним не подойдёшь с готовым шаблоном. Но если, кроме приятных и не очень домашних обязанностей, у человека имеется нечто большее – своё, индивидуальное, которое помогает ему раскрыться как личности и заполнить  этим «большим» свою суть, тогда и остальное не в тягость. У Фёдоровой брак оказался по любви – это уже счастье. Ну, а если твой избранник не теряет своей привлекательности годами, наращивает внутреннее совершенство – тут уж благодарности за своё семейное положение не избежать.

     

    Её Бордзиловский – на редкость красивый человек. Актёр – амплуа которого герой-любовник! И от него все без ума – и не только свои актрисы, но и поклонники из публики, которые заваливали письмами. Артист – весь в эмоциях, и она – такая же! Но зато дома, до часа ночи, все разговоры о театре, а у Галины – персонально – свой критик. Родной, а потому искренний и доброжелательный. Олег Бордзиловский и влюбился в неё, как в актрису, оценив талант. Пришёл на спектакль «Миллион за улыбку» (автор Анатолий Сафронов), в котором Галина Фёдорова играла – и всё! Через два месяца  стали мужем и женой. Потом родилась Женька! И хотя история не оборачивается сказочным действом, но если бы всё вернуть, менять ничего не стала, признаётся Галина Фёдорова. Всё повторила бы за шагом шаг. И своего Бордзиловского  ни на кого не променяла бы.

      

    Для их семьи было нормой не делить обязанности. Кто свободен, тот и у плиты. Женька маленькая, а у Галины Фёдоровой – вечерний спектакль. Актриса уже в ином образе – и душа спокойна, потому что муж – точно её половинка. Заменит полностью. И кашу сварит, и рагу приготовит, и дочку накормит, которую  любил без памяти.   Когда только приехали в Рязань, актёра удивило, что  мешок яблок стоил 4 рубля, по сути – почти даром. И как тогда обрадовался – очень уж нравилось самому делать компоты, без устали  банки закатывать.  А в день своей серебряной свадьбы вместе с женой посадили на Право-Лыбедском бульваре две ёлки, которые и растут там до сих пор.

     

    Фёдорова и Бордзиловские  –  одна актёрская семья. На подмогу подрастает их внучка,  Софья, которая уже успела сняться в двух фильмах: в первом  – «Парижане» с Пьером Ришаром, где сыграли все трое: и Галина Фёдорова, и Евгения Бордзиловская и семилетняя Соня. Второй раз – в фильме «А счастье где-то рядом», где снималась Галина Фёдорова.  Девочка сидела на репетициях, внимательно смотрела: «Ну, сегодня ты хорошо работала. Молодец, Галя!» – «Софья, ну какая я тебе Галя?» – «А какая ты бабушка? Ты у нас артистка – ты у нас Галя», –  последовал невозмутимый ответ внучки.

     

    О своей жизни, о своих ролях, о Рязани театральной, строящей прекрасное будущее для всех без исключения и верящей в это, и хочет рассказать на встрече, которая должна состояться, залужённая артистка России Галина Фёдорова.

     

    Она выйдет на сцену, такая же наполненная верой в лучшее, подтянутая и одухотворённая, ничуть не истратившая любовь ко всему на свете, к жизни, и начнёт рассказывать. А рядом, партнёрами в стремительном обновлённом времени, вторя  и продолжая пафос, заложенный в самой природе актёрства, встанет её семья: Женя, Фёдор и Софья – все из будущего.   

     


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №16 (317) от 27.07.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Рязань долгие годы мучается с ливнёвками
    Денис Сидоров, первый секретарь Рязанского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Рязанской городской Думе
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Lexus ES (Executive sedan) — это семь поколений среднеразмерных седанов бизнес-класса, выпускаемых японским автоконцерном Toyota с 1989 года. Новый Лексус уже назван самым ярким представителем бренда последних лет.

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News