Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.37
 99.53
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рельсой по рейсам

    фото Ларисы Комраковой

     

     

    В связи с обращением наших читателей, в «Областной Рязанской Газете» была опубликована статья «Маршрут боевых действий», где рассказывалось о загруженности 41 маршрутки, которая ходит от улицы Забайкальской до ТЦ «Глобус». Жители Дягилевского военного городка предложили продлить маршрут 31 маршрутки по улице Коняева до улицы Забайкальской, чтобы разгрузить 41 маршрутку. Сегодня мы расскажем о том, как ответила администрация города на инициативу граждан.

     

    Редакция «Областной Рязанской Газеты» от лица жителей Дягилевского военного городка и улицы Забайкальской обратилась к администрации города Рязани с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении количества маршрутов до улицы Забайкальской, и в частности о продлении маршрута 31 маршрутки по улице Коняева до улицы Забайкальской. Ответ из администрации был получен, о чём и сообщаем нашим читателям.

     

    Прежде всего, в нём говорится: «Анализ работы троллейбусов маршрута № 1 за 2013 год показал, что коэффициент вместимости  троллейбусов составляет всего 38%, т.е. за рейс (в одном направлении) перевозится в среднем 45 пассажиров при максимальной вместимости троллейбуса 118 пассажиров. Таким образом, пассажиры вполне могут воспользоваться троллейбусами, как альтернативным видом транспорта на работу и обратно». Теоретически, наверное, можно согласиться. Но практически…возникает сразу несколько вопросов.

     

    Первый: жителям предлагается забиваться до отказа (и даже днём?), до наполнения этих самых 118 человек, как было в 90-е? Но ведь в час пик именно так и набивается полный троллейбус. На остановке «Детский мир» в вечерние часы, когда люди едут с работы, в троллейбусе уже все сидячие места заняты. А это всего лишь вторая остановка вместе с конечной – площадью Соборной, ну а что уж говорить о Таможне, Коломенской или Юбилейной, где порой люди еле-еле стоят на ступеньках – такая теснота. Так неужели, по мнению чиновников, жители городка должны ездить, как селёдка в бочке, ещё и днём? Только тогда будет правильный «коэффициент вместимости»?

     

    Второй: а ответственные лица знают, как «быстро» ездят троллейбусы? Поэтому логично, что граждане предпочитают мобильные маршрутки (следует заметить, это тенденция общегородская). Ну а чтобы доехать на троллейбусе № 1 до площади Ленина надо около часа, а если ещё и с пробками… Ну а если людям надо пересаживаться на другие маршруты, чтобы попасть на работу в различные микрорайоны города (а таких наверняка большинство), то это сколько же времени надо потратить только на одну поездку на работу? Часа два только в одну строну? Не слишком ли дорогое удовольствие?

     

    Как же тогда личная жизнь, семья, воспитание детей? Ведь многие работают с 8 до 17 или с 9 до 18. Несложно прикинуть, что утром надо вставать в 6 /7 утра, а домой в таком случае попадёшь часов в 7/8 вечера. Ну а там только времени, чтобы поужинать (женщинам ещё убраться, а то и сготовить этот самый ужин), лечь спать, а утром снова на работу. Да и потом, какие сейчас троллейбусы ходят битком, особенно днём?

     

    И если взять, например, Московский район, то там ходит 10 троллейбус (намного чаще, чем троллейбус №1), троллейбус № 17.  И  ко всему прочему, уйма всяких маршруток: № 95, 68, 71, 91, 55, 88, 84, 47, 42, 44 – все они идут в разные концы города, а не курсируют по одному маршруту как 41 маршрутка и троллейбус  № 1.

     

    Ну а то, что касается 41 маршрутки, то в неё  даже днём, часов в 10 или 11 – обращаю внимание не в час пик! – порой сложно залезть и тем более – сесть, заходя, люди спрашивают: «Есть место?». Причём в данном случае имеется в виду: «Есть ли место, где можно встать?». Чтобы стать ближе к народу и понять его чаяния, было бы очень полезно должностным лицам, отвечающим за маршрутные сети города, поездить денёк-другой на 41 маршрутке, чтобы ощутить в полной мере все прелести данной езды.

     

    Также в ответе администрации говорится об автобусном  маршруте 37 «ул. Забайкальская – Точинвест», который был закрыт «в связи низким пассажиропотоком и, следовательно, его убыточностью». Возможно, 37 маршрут и показался владельцу убыточным. Но сейчас речь идёт о 31 маршрутке, маршрут которой значительно отличается от маршрута 37 автобуса.

     

    По сведениям «Областной Рязанской Газеты», на сегодняшний момент имеется перевозчик, который готов взять маршрут 31 и проверить на практике доходность или убыточность маршрута. Ко всему прочему, перевозчик, учитывая пожелания жителей Дягилевского военного городка, также видит  необходимость продлить 31 маршрут по улице Коняева до улицы Забайкальской.  

     

    И вот тут начинается самое интересное. В ответе администрации говорится: «Наличие на ул. Коняева нерегулируемого железнодорожного переезда  исключает возможность продления маршрута №31 до ул. Забайкальской, так как получить согласование на открытие у владельца переезда возможно только при условии оборудования переезда переездной сигнализацией».

     

    Сразу сам собой напрашивается вопрос: а почему переезд не оборудован переездной сигнализацией? Ведь согласно  инструкции по эксплуатации железнодорожных переездов  Министерства путей сообщения Российской Федерации,  переезды на всех железных дорогах должны быть оборудованы. Так почему же переезд на улице Коняева не оборудован?

     

    Скорее можно сказать, что его не оборудовали до конца, так как горизонтально-поворотный шлагбаум там есть, просто никто его не использует по назначению.

     

    И снова вопрос: почему? Во-вторых, у данного переезда существует необычная особенность – на пути железной дороги (извините за тавтологию) стоят ворота строительной организации, то есть товарный поезд просто не сможет проехать, пока эти ворота не откроются. Соответственно, когда локомотив подъезжает, то машинист сообщает о приближении поезда в данную организацию. И тогда дежурный открывает ворота.  Возникает очередной логичный вопрос: почему при открытии ворот нельзя опустить шлагбаумы? Ведь если закрыты ворота – то никакого товарняка не предвидится.

     

    Локомотивы  в основном там ходят 5-6 раз в месяц.  Такие переезды, согласно той же инструкции по эксплуатации железнодорожных переездов  Министерства путей сообщения, называются малодеятельные, которые оборудуются горизонтально-поворотными шлагбаумами и управляются составительской или локомотивной бригадой. По сути, на данном переезде так и происходит. Так почему же невозможно дать разрешение перевозчику ездить через данный переезд? А может быть, ответственные лица просто не углублялись в данную проблематику и не выезжали на место – иначе они бы сразу увидели ворота, перекрывающие железнодорожное полотно.

     

    И ещё  вопрос.  31 маршрутке запрещают ездить через этот переезд – а почему тогда остальному транспорту можно? Движение, надо сказать, там как на хорошей трассе. И совсем рядом с переездом на улице Коняева, имеется другой нерегулируемый железнодорожный переезд (около остановки «Заводская»), по сути – это одна ветка. И движение там также очень интенсивное, не будет преувеличением сказать, что каждые 2-3 секунды проезжают автомобили. А там не только машины ездят, но и люди живут, в конце концов, дети гуляют,  которые легко могут выбежать на эти переезды.

     

    Так если должностные лица беспокоятся о безопасности граждан, то почему не оборудуют по всем правилам переезд? Или легче запретить, чем решить проблему на благо людей?

     

    Лариса Комракова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение