Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Мудвежуть

    http://img-1.photosight.ru/dd3/3444296_large.jpg

     

    Наверное, ни об одном животном не сложено столько сказок, песен, легенд и преданий, как о медведе. С уважением относится русский народ к этому животному, называя его «лесным воеводой» и «хозяином бора». В большинстве сказок медведь предстаёт перед нами как добрый простак, немного неуклюжий сладкоежка, всегда готовый защищать слабых и обиженных. Однако если верить старинным преданиям, медведь не такое уж и добродушное животное. Это одно из самых загадочных «существ на планете, окутанное ореолом невероятных мистических тайн».

    Практически у всех народов мира к медведю особое отношение. В одних странах называют его предком людей, а в других – человеком, ставшим зверем по воле богов. Так или иначе, топтыгин – необычное существо, наделённое неведомой магией, помощник и друг богов. О том, как человек произошёл от медведя, красочно рассказывает древняя легенда индейцев квакиутль. Она повествует о любви медведицы к первому мужчине на Земле. Потомки этой пары впоследствии заселили всю Землю. Одно из древних славянских преданий рассказывает о том, что прародитель людей был медведем-оборотнем.

    Своим далеким предком медведя называли и воины древних кельтов. Считалось, что именно он наделил своих «детей» храбростью, силой и беспощадностью. Медведя в древности наделяли и божественной силой. Славяне верили, что облик этого зверя принимает бог Велес, а медвежья берлога – вход в подземный мир.

    Очень  интересен историкам и мистикам почти забытый культ пещерного медведя — таинственного бога седой старины. Наши предки считали, что особой магической силой обладали череп и передние лапы этого лесного божества. Несколько десятилетий назад в пещере Драхенлох (Австрия) было найдено странное сооружение – что-то вроде каменного ящика огромных размеров.

    Возраст находки насчитывал примерно 40 тысяч лет. На крышке ящика лежал массивный череп пещерного медведя, под которым покоились скрещённые кости передних лап этого животного. Словом, крышка древнего сундука напоминала знаменитую эмблему пиратского «Весёлого Роджера». Но более всего удивило археологов содержимое данного схрона. Ящик был доверху наполнен черепами пещерных медведей.

    Учёные до сих пор пытаются ответить на вопрос, зачем первобытные люди хранили эти черепа, и для чего им понадобилось украшать свою «укладку» красноречивым знаком.

    Медвежий культ оставил свой след и на русской земле. Самое известное капище, посвящённое «хозяину леса», находилось на территории современного Ярославля. На гербе города изображён медведь с секирой. В «Сказании о построении града Ярославля» приводится легенда, согласно которой во времена Ярослава Мудрого на этом месте находилось урочище Медвежий Угол, где жили язычники – почитатели бога Велеса, которые занимались охотой, скотоводством и грабежом проплывающих по Волге купцов.

    Князь Ярослав решил положить конец этому безобразию и явился наводить порядок с дружиной. Местные жители выпустили некоего «лютого зверя» со сворой собак — «да растешут князя и сущих с ним». Ярослав секирою побил зверя, псы разбежались, а язычники, ужаснувшись мощи князя, пали перед ним ниц и признали его власть. Так был заложен город Ярославль.

    Археологические раскопки подтвердили, что насельники Медвежьего Угла действительно занимались охотой и скотоводством, что говорит о правдивости «Сказания». Если это так, то перед нами уникальное сообщение о боевом использовании медведя.

    Медведь был натравлен на князя с дружиной. В помощь ему придали свору собак, что говорит о длительной дрессировке и слаженности действий звериной боевой группы. Ведь животные не бросились друг на друга, а вся группа в целом накинулась на дружину князя. Надо думать, бой был не из лёгких, но князь и его люди – профессиональные воины, так что победа осталась за ними. Возникает вопрос: считать ли боевое использование медведя единичным случаем или обычной практикой?

    Медведь – грозный, мощный хищник, но также весьма понятливый, умный зверь, привязывающийся к хозяину. Знакомые с приёмами дрессировки собак, наши предки вполне могли также притравливать на врагов и медведей. И не являются ли норвежские легенды о берсеркерах – «медвежьих шкурах», неуязвимых для клинка, отголосками сражений с реальными медведями, которых славяне выпускали в гущу боя?

    С этой точки зрения полезно взглянуть на сочинение Низами Гянджеви «Искандер-намэ».  Низами Гянджеви  – классик персидской литературы, живший в XII в. Интересующее нас произведение (созданное в 1193-1197 гг.) повествует о войне Искандера с руссами. Искандер защищает свою подвассальную область — Кавказскую Албанию и её столицу Бердаа – от нападения полчищ руссов.

    Восточные источники сообщают, что на Бердаа в 943-944 гг. действительно напали руссы. Город был разграблен, область опустошена, но среди руссов началась эпидемия какого-то кишечного заболевания, так что они предпочли погрузить всё награбленное на корабли и удалиться.

    А теперь внимание: руссы использовали в бою неизвестное существо! Именно так: неизвестное существо. Персы в растерянности. Они никогда прежде не встречались с этим существом и затруднились в его классификации. Посмотрим на врага глазами персов и попытаемся идентифицировать его.

    Прежде всего, неизвестное существо не является сверхъестественным. Оно не обладает магическими и прочими невероятными способностями, а облачено в лохматую шубу, бой ведёт в пешем строю, но тут же отмечается, что лучше повстречаться с сотней всадников, чем с ним одним. И ещё: оно приковано цепью за ногу. Цепь достаточной длины, чтобы не мешать движениям и свободному передвижению по полю боя. Существо тяжёлое, земля проминается под его шагами. Шкура его настолько прочна, что её не берёт меч, но, опять же, это не волшебная неуязвимость, это – её физическое качество. Вооружено существо некой большой крючковатой палкой. Интересна техника боя: оно подцепляет палкой противника, также загребает, ломает шеи, рвёт головы и ноги.

    А может, не палкой, а лапой? Загребает человека, мнёт, ломает шею, рвёт кожу с головы… Медведь! Он описан так, как его мог описать человек, никогда не встречавший медведей ранее и видевший бой издали. Дальнейшее описание только подтверждает эту версию.

    Далее персидские мудрецы дают Искандеру справку о жизни неизвестного существа. Она очень познавательна и для нас. Оказывается, эти создания живут в краю вечной тьмы, в тех же местах, где добывают соболей. Существа спят на деревьях, причём сон их очень долог. Руссы охотятся на них таким образом: выслеживают, пока они спят на деревьях, обвязывают верёвкой, заковывают в цепь и спускают на землю. Метод охоты довольно фантастический, скорее всего, информатор царя Искандера сам такую охоту не видел, а мысленно реконструировал её. Но дальше рассказ становится ещё интереснее: оказывается, руссы водят данных существ на цепи по селеньям, и все подают вожатым деньги и пищу.

    Правда, информатор рассказывает, что у неизвестной твари на лбу есть рог, и она спит на деревьях, упёршись рогом в ствол. Также существо описывается красноликим, с бирюзовыми глазами. Не будем слишком строги к информатору. Руссов и по сию пору называют медведями. Что же касается рога, то в бою на ручных медведей могли надевать искусственные рога для устрашения противника и в качестве дополнительного орудия поражения.

    Далее источник сообщает, что существа занимаются овцеводством. Это не столь далеко от истины. Чукчи, например, называют волков пастухами оленей. Подобную метафору в отношении неизвестного существа персидский информатор мог воспринять буквально. В дальнейшем Искандер-намэ описывает существо как не владеющее членораздельной речью, но понимающее человеческий язык.

    Итак, что мы имеем в сухом остатке. В Персии медведи не водились, и столкновение с огромным мохнатым мощным зверем, похожим и не похожим на человека, должно было впечатлить персов. Так оно и произошло. Они даже не рискнули никак его назвать, для персов он так и остался неизвестным существом. Впрочем, острый взгляд наблюдателя позволяет точно описать данное существо, а нам – узнать в нём медведя.

    Он не садится на коня. Он не говорит, но понятлив. У него тяжёлая походка, он наносит рваные раны когтистой лапой, его удары – загребающие, сминающие, он ломает бока, сворачивает шеи. Очень точное описание медвежьих повадок.

    Наблюдатель – воин-профессионал, он не понимает, кто является врагом, но он точно схватывает его движения, и мы можем увидеть бой его глазами и понять, что противником является медведь. Описание информатора подтверждает догадку: да, в месте, где водятся соболя, в краю вечной тьмы, он лазает по деревьям, он подолгу спит, он охотится на овец. Руссы водят их на цепи по селеньям, а народ даёт деньги и хлеб. Всё так. Но информатор также сообщает, что руссы используют медведей в бою.

    Итак, мы имеем два независимых источника, описывающих боевое применение руссами медведей. Значит, бой в Ярославле не был исключительным случаем. Славяне приручали медведей не только для того, чтобы заставлять их плясать под бубен на потеху праздной толпе. Медведей дрессировали и для ведения боя с человеком.

    Позднее, в эпоху христианства, люди называли медведя «братом лешего». Считалось, что он следит за порядком в лесу, так как всяческая нечисть боится лохматого воеводу. Черти и ведьмы бегут от него прочь, поскольку знают: тому под силу одолеть в поединке самого водяного. Считалось, что медведь может уберечь скотину от всякого лиха. Поэтому сибирские крестьяне частенько вешали в хлеву медвежью голову, дабы «лесной хозяин» охранял живность от мора и напастей.

    Древние мифы и сказки повествуют нам о медведе как о большом любителе женского пола. Мол, частенько ворует топтыгин баб в деревнях или же уводит заблудившихся в лесу кумушек в свою берлогу. Там незадачливая пленница становится женой «лесного хозяина», который заботится о ней и после рождения их общего ребёнка отпускает домой.

    Если верить преданиям, медвежьи дети не всегда оставались в лесах. Зачастую они возвращались к людям и становились известны как бесстрашные и непобедимые воины. Так, русские сказки прославили легендарного богатыря Ивана Медвежье Ушко, сына медведя и украденной им красавицы.

    В скандинавских сагах широко известен герой Берсеркер – потомок подобного союза. Воин, облачённый в медвежью шкуру, наводил ужас на врагов одним своим видом. Кроме силы и бесстрашия он отличался от соплеменников звериной яростью и не чувствовал боли. Существует предание, что именно этот герой стал прародителем полулегендарного племени берсерков, кровожадных воинов, несколько столетий державших в страхе народы Северной Европы.

    Несмотря на поверья о божественном происхождении и магических способностях медведя, огромное животное с густым тёплым мехом считалось завидной добычей. Однако охота на косолапого во все времена была занятием в некотором роде сакральным. Существовало поверье, что «хозяина леса» нельзя просто так убить, как любое другое животное.

    Опасаясь мести бурого великана, охотники, обсуждая план будущей облавы, называли предполагаемую добычу иносказательными именами: «старик», «хозяин», «дедушка» и другими. Вот почему у медведя столько прозвищ, среди которых известные нам по сказкам Потапыч и топтыгин. При этом о медведе нельзя было отзываться неуважительно и уж тем более ругать его, иначе если «старик» услышит, то он обязательно отомстит дерзкому.

    Северные народы – эвенки, кеты или нивхи – старались обмануть уже убитого «хозяина». Во время этого действа охотники разжигали костёр и принимались медведя ритуально кормить и поить чаем. Угощая «дедушку», с ним вели неторопливые разговоры, убеждая, что это не они убили «хозяина леса», перекладывая вину на «чужих» – русских, юкагирских или долганских охотников. Также во время этих разговоров просили медведя не гневаться за то, что люди воспользуются его мясом и шкурой, и обещали оказывать впредь топтыгиным всяческое уважение.

    И вот по окончании данной «трапезы», когда обманутый дух медведя умчался в поисках убивших его чужих охотников, добытчики разделывали его тушу, в первую очередь отрезая его переднюю лапу и голову. Их полагалась освободить от мяса, выварить и повесить на дерево как своеобразный оберег.

    Часто при свежевании туши медведя присутствовал чужак – мужчина из другого племени. Считалось, что присутствие чужеродца также помогает сбить со следа разгневанный дух убитого медведя. Именно чужак вырезал сердце добычи и принимал активное участие в приготовлении ритуального угощения.

    Когда же охотники с добычей возвращались в свою деревню, навстречу им выходили все женщины селения. Они приветствовали «мохнатого старика» как дорогого гостя и устраивали в его честь настоящий праздник.

    Празднество в честь удачной охоты устраивали и русские охотники. Обычно добытчики собирались в доме человека, обнаружившего медвежью берлогу, или же под кровом храбреца, не побоявшегося выйти с рогатиной против «хозяина леса».

    Мощнейшим амулетом считался медвежий коготь. Ему было под силу прогнать из дома потустороннюю нечисть, а также даровать покой крикливому малышу. Человеку, что носит на груди данный оберег, не страшны сглаз и порча. В руках опытного шамана медвежий коготь становится сильным оружием, способным обуздать разгулявшуюся стихию.

    Чудесными свойствами, по поверью, обладали и зубы медведя. В древности их вешали над колыбелью младенца, дабы дух «хозяина» оберегал кроху до тех пор, пока тот не сможет постоять за себя сам. Кроме того, медвежьи клыки вставляли в стены амбара и закрепляли между досок заборов. Считалось, что они не допустят воров к хозяйскому добру и уберегут имущество при любых обстоятельствах.

    Материал подготовила Лариса Комракова

    Источник:

    http://www.liveinternet.ru/users/

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.