Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 75.20
 91.19
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани стремительно дорожают продукты питания

    Рост цен не могут сдержать даже прокурорские проверки


    Рязань, 27 января – Областная Рязанская Газета. С 20 по 23 января региональные прокуратуры, в том числе и Рязанская, проверяли сетевые магазины на предмет спекуляций. Для проведения масштабной проверки прокурорам предписали сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и прочими.

    На момент проверки на территории области в сравнении с данными 22 декабря 2014 года наблюдается рост цен на все виды социально значимых продовольственных товаров, особенно на плодовоовощную продукцию – морковь (на 43%), лук репчатый (на 39%), капусту белокачанную (на 50%), яблоки (на 26%), картофель (на 13%), а также рыбу мороженую неразделанную (на 20%), вермишель (на 29%), сахар-песок (на 13%), рис шлифованный (на 13%).

    В меньшей степени рост наблюдается на мясо-молочную продукцию – куры (на 2%), молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 % жирности (на 3%), масло сливочное (на 0,6%) говядина (на 4%), свинина (на 3%), баранина (на 0,2%), а также яйца куриные (на 7%).

    Анализ причин роста цен у поставщиков товаров показал, что рост розничных потребительских цен, особенно на плодоовощную продукцию, обусловлен, в том числе, ростом отпускных цен сельхозтоваропроизводителей.

    Так, по информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области сезонное подорожание на плодоовощную продукцию связано с дополнительными затратами по хранению (электроэнергия, просушка, переборка), которые составляют от 15 до 25% в составе затрат.

    Динамика цен на зерно показывает рост цен зерна нового урожая с 6,9 тыс. рублей за тонну в августе до 10-11 тыс. рублей за тонну в декабре 2014 года. Рост цены в основном был обусловлен высокими темпами отгрузки российского зерна на экспорт, цены формировались с учетом мировых.

    Дополнительным  фактором повышения цен в конце 2014 года сельхозтоваропроизводителями стал рост курса валют, спровоцировавший повышение стоимости удобрений на 29-33% к уровню 2013 года, а также повышение  Банком России процентной ставки по основным операциям с 10,5 до 17 %, повлекшее изменение процентной ставки по кредитам на весенне-полевые работы.

    Проверки магазинов сотрудниками региональных прокуратур проводились по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки в связи со значительным ростом цен на продукты питания.

    Когда генпрокуратура озаботится тем, что при стремительном росте цен на продукты, доходы на селения остаются на прежнем (в лучшем случае) уровне, а то и уменьшаются – информации нет.

    Фото: rus-info.ru


  • Дентастиль
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon